В Выборгском районе Петербурга, главой которого является Виктор Полунин, жители возмущены отношением администрации к борщевику. За день до этого власти сообщили, что произвели покос опасного растения, но петербуржцы отрицают результативность данного мероприятия. По их мнению, борьба была «так себе» и ситуацию она не исправила, сообщили в группе ВКонтакте «Питер.Районы Выборгский».
Днем ранее в пресс-службе Выборгского района отчитались о результатах рейда по борьбе с борщевиком Сосновского. В видеосюжете замглавы администрации района Елена Осипова рассказала, что сейчас идет третий этап покоса, а весной проводилась превентивная обработка сорняка. Пока Осипова рассказывала о процессе устранения борщевика, зрителям показали кадры с людьми в спецодежде, которые поливают химикатами растение и после косят его.
Специалисты работали на пятачке в примерно 20 квадратных метров, ограниченном автомобильной дорогой, и во время дождя. В конце видео местным жителям посоветовали сообщать о случаях зарастания территории борщевиком, а власти будут оперативно реагировать. К слову, на портале «Наш Санкт-Петербург» за последнюю неделю о ядовитом сорняке в Выборгском районе размещено более десяти объявлений.
В комментариях же жители Выборгского района сильно возмутились. Многие прислали свои фотографии, на которых запечатлены густые заросли борщевика, приписывали адрес и задавались вопросом: «Когда же у нас ликвидируют сорняк?». Так, ядовитому растению особенно полюбились Верхний переулок, Брюлловская улица, Заречная улица и территориальная зона «Пригородный» в Парголово. Петербуржцы сильно засомневались в эффективности такой борьбы.
«Главное — показать красивый сюжет..... Пригородный зарастает борщевиком», — написала в комментариях жительница Петербурга.
На фотографиях местных жителей видно, что растение приличного размера и уже зацвело, а значит, будет засеиваться дальше. На многих кадрах опасная верхушка цветка тянется высоко в небо, а где-то борщевик растянулся на несколько десятков метров вдоль забора.
Петербуржцы стали задаваться вопросом: «А выписывают ли районным властям штрафы за то, что опасный борщевик растет и размножается?». По их мнению, исходя из реальной ситуации, борьба больше «показушная» и сделана для вида.