За неделю петербуржцы распрощались с 73 миллионами из-за мошеннических схем

За неделю петербуржцы распрощались с 73 миллионами из-за мошеннических схем
Фото: Архив МК в Питере.

В Санкт-Петербурге телефонные мошенники обманули доверчивых жителей города на сумму 73 128 932 рубля. Киберпреступникам удалось выманить такую внушительную сумму, кошмаря по телефону петербуржцев с 23 по 29 июня. Об этом «МК в Питере» сообщил источник в правоохранительных органах. В рамках нашей еженедельной рубрики мы продолжаем рассказывать о преступлениях, о которых невозможно молчать.

В Выборгском районе неизвестный позвонил 80-летней старушке и представился сотрудником ФСБ. Под предлогом сохранения денежных средств он убедил доверчивую пенсионерку перевести 5 000 000 рублей через банкомат на неизвестный счет. А в Невском районе через похожую схему мошенникам удалось выманить у женщины 1 миллион рублей. Преступники забрали деньги между домами 28 и 30 по на Фарфоровской. Всего 23 июня киберпреступникам удалось обогатиться на 6 900 000 млн рублей.

24 июня в полиции рассказали, что в Красногвардейском районе 86-летняя пенсионерка стала жертвой кибермошенника, который представился сотрудником «Ростелекома». Он сообщил, что женщине необходимо продлить договор на оказание услуг связи, а она согласилась. После чего ей позвонил сотрудник якобы из военной прокуратуры, который сообщил, что в отношении заявителя проводится проверка, так как есть вероятность, что она спонсирует вооруженные силы Украины. Мужчина убедил петербурженку у парадной по месту жительства передать 420 000 рублей неизвестной женщине, которая позже скрылась. 

В Приморском районе мужчине настойчиво названивали неизвестные. С 19 по 23 июня мошенники представлялись то сотрудниками ФСБ, то сотрудниками казначейства, которые убеждали мужчину, что он спонсирует ВСУ. Под предлогом обеспечения сохранности денежных средств, мошенники убедили мужчину задекларировать и передать курьеру 1 700 000 рублей, а еще 3 000 евро и 3 000 долларов США. Всего 24 июня мошенникам удалось выудить 6 758 135 тысяч рублей, 3000 евро и 3000 долларов.

Преступления не прекращаются. Ежедневно преступники продумывают еще более ухищренные способы лишить жителей Северной столицы солидной суммы денег. 25 июня в полиции рассказали, что в Красногвардейском районе 76-летняя жительница города на Неве получала звонки от неизвестных с разных номеров. Мужчины представлялись сотрудниками банка, соцслужбы, полиции. Под предлогом сохранения денежных средств от мошеннических действий они убедили женщину передать курьеру у входа в парадную около 2 197 368 рублей. В Красносельском районе 87-летняя женщина под предлогом обмена купюр старого образца на новые отдала девушке, представившейся соцработником, 200 000 рублей. 

В Невском районе 24 июня женщине позвонил неизвестный и любезно представился сотрудником Росфинмониторинга. Он предупредил петербурженку о том, что от ее имени была сделана доверенность на третье лицо. Чтобы застраховать деньги, ей нужно перевести денежные средства на «безопасный счет», что женщина и сделала четырьмя транзакциями через мобильное приложение и различные банкоматы, расположенные на территории Невского района. Всего она потеряла 400 000 рублей. Так 25 июня мошенники обманули петербуржцев на 8 431 038 миллионов.

26 июня доверчивые жители Северной столицы «проспонсировали» мошенников на 14 104 450 миллионов рублей. Среди особо печальных случаев — обман 78-летнего пожилого мужчины, который трижды отдавал свои деньги для декларирования. Три разных мошенника подъезжали к подъезду пенсионера, где он и передавал наличные. Всего мужчина потерял 2 050 000 рублей. А в Приморском районе 79-летняя женщина перевела 5 380 450 рублей на неизвестный счет, так как киберпреступники убедили ее, что так смогут защитить ее денежные средства.

В пятницу, 27 июня, жители Северной столицы, поддавшись на различные уловки мошенников, отдали им рекордные за неделю миллионы. Всего преступникам удалось получить 19 734 600 рублей. В Невском районе пенсионерке названивали неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных ведомств. Они убедили женщину у дома по месту жительства передать неизвестному свою банковскую карту и записку с ПИН-кодом, которые были упакованы в коробку, после чего с карты сняли 301 000 рублей.

А в Центральном районе Петербурга женщине 1947 года рождения позвонил мошенник, представившийся сотрудником Росфинмониторинга. Он убедил женщину передать у дома на улице Чайковского 1 931 600 рублей курьеру. По «горячим следам» оперативниками была задержана 74-летняя пенсионерка, которая передала неизвестному деньги пострадавшей и еще одну сумму, всего в размере 2 052 000 рублей. Ее доставили в отделение полиции и опросили.

На следующий день мошеннические атаки на петербуржцев продолжились. За субботу, 28 июня, преступники смогли получить еще одну крупную сумму. Жертвами мошенников стали девять жителей Петербурга в Адмиралтейском, Калининском, Кировском, Невском, Петроградском, Приморском, Фрунзенском районах и в городе Пушкино. Один из потерпевших три раза выходил на связь с преступниками лично — он отдал им 11 382 647 рублей, потому что думал, что общается с сотрудниками администрации и силовиками. А в Невском районе женщина отдала киберпреступникам не только 1 624 039 рублей, но еще два слитка золота.

В воскресенье, 29 июня, мошенникам удалось обмануть двух петербуржцев. Пенсионеры в Калининском и Фрунзенском районах расстались с суммой в 1 миллион 86 тысяч. 

В полиции граждан просят быть особенно бдительными и не вестись на уловки мошенников. Ведь каждый раз преступники придумывают новые изощренные способы, которые только кажутся безобидными. Недавно в киберполиции рассказали о том, что злоумышленники придумали новую схему — теперь они «сортируют мусор».

Мошенники начали обзванивать жильцов квартир, представляясь сотрудниками управляющих компаний. Они утверждают, что принято решение провести сортировку мусора, и сообщают жителям, что уже изготовлены специальные ключи. Для активации ключа злоумышленники требуют сообщить код из SMS-сообщения и посетить офис компании. Сотрудники полиции напоминают, если в вашем доме действительно было организовано закрытие контейнерной площадки или введена система раздельного сбора отходов, то такая информация обязательно поступит вам либо через общедомовые каналы связи (например, чат жилого комплекса), либо в виде уведомления в платежке ЖКХ. Но коды из сообщений запрашиваются исключительно мошенниками. 

Друзей, близких и родных, особенно пожилых членов семьи, нужно предупредить о новом способе действий преступников. Помимо темы ключей от площадок для мусора, преступники могут попытаться напугать людей сообщениями о замене замков на подъездных дверях («нужно срочно получить новые ключи») или задолженностью за услуги утилизации отходов, предлагая перевести деньги на подставные счета.

Чтобы избежать уловок мошенников:

- Никогда никому не передавайте личные данные, такие как пароли, PIN-коды, CVV-коды банковских карт или реквизиты лицевого счёта.
- Не спешите принять важные решения под давлением чувства срочности или угрозы остаться без чего-то важного. Это классическая манипуляция, используемая мошенниками. Если сомневаетесь, повесьте трубку, отдохните немного и обсудите ситуацию с близкими людьми.
- Познакомьтесь лично с представителями вашего жилищного сообщества (председателем совета дома или старшими жильцами). Присоединяйтесь к групповым чатам соседских сообществ или организуйте собственные группы общения. Так вы легко получите достоверную информацию и вовремя предостережёте остальных жильцов.
- Регулярно посещайте общие собрания собственников жилья. Это позволит быть в курсе всех важных изменений и решений и значительно снизит риск попадания в ловушку мошенников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру