Всего лишь 21 ккал на каждые 100 граммов спаржи, минимум жира и большое количество белков делают этот продукт отличным дополнением любой диеты. О пользе для здоровья спаржи рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Богатая пищевыми волокнами, необходимыми для нормального функционирования пищеварительной системы, спаржа является источником витаминов и важных микроэлементов, включая цинк, калий, фосфор, кальций, йод, магний и железо. Они играют ключевую роль в формировании тканей тела, улучшении кровообращения и поддержании функций внутренних органов.
Особенность спаржи — высокое содержание кремния, способствующего росту костной ткани, формированию хрящевых структур и сохранению сосудистой эластичности.
Специалисты отмечают, что продукт богат антиоксидантами витамина C, укрепляющими иммунитет, витамином E, важным для защиты клеток, и витамином A, полезным для зрения. Спаржа также содержит весь спектр витаминов группы B, необходимых для поддержки мозговых процессов и нормальной деятельности нервной системы. Особенно ценится высокая концентрация фолиевой кислоты (витамин B9), важной для женщин в период беременности.
Еще одна важная составляющая — аминокислотная аспарагина, способствующая улучшению кровотока, нормализации артериального давления и очищению организма от токсичного аммиака.