МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Лозунги вместо аргументов: как прошло обсуждение нового АБЗ в Белоострове

Фото: скриншот Яндекс.Панорамы

Здание администрации Курортного района Петербурга стало местом встречи инициативной группы с представителями властей города и нового асфальтобетонного завода АБЗ-1, который планируется возвести в промзоне Белоострова. Но диалог закончился, так и не начавшись, а активисты решили покинуть собрание вместо выстраивания коммуникации.

В Петербурге уже несколько месяцев длится активное обсуждение планов по строительству асфальтобетонного завода в промышленной зоне Белоострова. Местные заядлые активисты и примкнувшие к ним политики выступили против инициативы. В своей группе во «ВКонтакте» они 25 апреля сообщили, что у них состоится встреча в администрации Курортного района с представителями АБЗ-1, где также будут глава администрации и члены некоторых комитетов города.

Со стороны представителей администрации и АБЗ-1 активистам пояснили, что в 60-летней промышленной зоне Белоострова уже сегодня работает асфальтобетонный завод. Будущее же предприятие планируется сделать более инновационным в вопросах экологии, по сравнению с уже имеющимся. Однако, как пишет Neva.Today, инициативную группу противников строительства информация о работе заводов не заинтересовала. Активисты заявили, что они категорически против нововведений в промзоне Курортного района, после чего покинули здание, отказавшись продолжать встречу.

Как стало известно Neva.Today, около месяца активисты посвятили подготовке к встрече и формулированию вопросов. Юлия Шахманова, одна из участниц группы, рассказала корреспонденту издания, что причиной ухода активистов с мероприятие стало то, что по прошествию часа они так и не услышали ответов на волнующие вопросы.

При этом в социальных сетях активистов имеется видеоролик, на котором Владимир Павлов, спикер от активистов, говорит чиновникам: «Я думаю, отвечать на вопросы абсолютно бессмысленно, потому что суть в том, что нам неинтересно, какое производство, какое оно технологичное, нам этого абсолютно неинтересно. Мы против. И в этом, как говорится, наша позиция, и на этом точка».

Если проанализировать рассказы участников инициативной группы, то становится очевидным, что за время подготовки согласовать единую позицию по вопросу строительства завода у них не вышло. В связи с этим встреча в администрации не достигла диалога и осталась на уровне кричащих лозунгов политиков во время предвыборной гонки, отмечают журналисты.

На территории промышленной зоны Белоострова на данный момент работает АБЗ второго класса опасности и бетонное производство «Монолит», имеющее третий класс опасности. При этом предприятия находятся ближе к жилой постройке, чем планируемый завод, и имеют более устаревшие технологические характеристики оборудования. Стоит уточнить, что ярые противники строительства были не в курсе наличия уже существующих производств.

Как отмечает Neva.Today, причиной отсутствия диалога по поводу будущего завода могло послужить и то, что в рядах активистов оказалось немало политиков. В том числе Андрей Романов, который в прошлом году пробовал стать депутатом Сестрорецка, муниципальный депутат «Поселка Белоостров» Елена Стрехова и бывший депутат Заксобрания города Анатолий Кривченко.

Авторы издания отмечают, что за прямолинейными протестами может скрываться политическая подоплека. Определить корректность этого предположения выйдет на следующих выборах, например, в 2026 году, когда будут избираться депутаты Заксобрания.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах