В Ленинградском зоопарке рассказали о разжировке манулов. Эти петербургские звери вокализируют весной и метят территорию, в отличие от худеющих московских кошек. Поэтому сбросить вес для питерских диких котов немного трудновато из-за капризности. Кроме того, во время взвешивания они испытывают стресс, поэтому киперы их не ставят на весы.
Петербургские манулы презирают похудение в разжировку в отличие от столичного коллеги Тимофея. Обитатель Московского зоопарка начал подготовку к теплому времени года. За зимний период он сбросил два килограмма, его вес снизился с семи до пяти килограммов. Об этом рассказала РИА Новости генеральный директор зоосада Светлана Акулова.
Как сообщили «МК в Питере» в пресс-службе Ленинградского зоопарка, манулы – одиночные животные. Их соединяют на период гона, который проходит зимой, обычно в конце января – начале февраля.
Звери активно метят вольеры, много перемещаются, характерно вокализируют (услышать это можно нечасто). А вот весной их разделяют, так как они теряют интерес друг к другу, могут начать драться и избегать нахождения поблизости.
К лету они начинают линять, аппетит их снижается и, соответственно, животные едят меньше. Вес снижается и к летнему сезону манулы достигают минимальных значений массы. С середины лета – начала осени снова начинается жировка.
Питаются хищники разнообразно. В основе рациона – мелкие грызуны, цыплята, перепела, кролик, курица и субпродукты, перепелиные яйца. Курсами добавляются витамины и кормовые добавки. Манулы склонны к перееданию только в период жировки, когда они получают максимально большие порции, но не превышающие верхние границы, указанные в рационе. А в остальной период года они получают корма по поедаемости. Киперы смотрят на остаток, оценивают его: либо прибавляют, либо сокращают объем порции. В целом на поедаемость влияет много факторов.