«Самыми востребованными у местных работодателей (причем как частных, так и государственных медицинских учреждений) за год оказались даже не просто психологи, а их коллеги — психиатры. Спрос на них вырос на 31% за год — было опубликовано порядка 400 вакансий. Здесь же близко по росту спроса стоят психологи-психотерапевты — плюс 29% новых вакансий за год. На 45% возрос спрос на корпоративных психологов», — рассказала нашему изданию руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.
Чтобы выбило петербуржцев из колеи? Психолог Lahta Clinic Валерия Шишкина убеждена, что душевное равновесие горожан было нарушено чередой тревожащих событий.
«Сначала был период пандемии COVID‑19: тогда люди впервые за многие годы столкнулись с чем-то неопределенным для себя. Ужас, страх, замирание, тревога, напряжение: многие опасались за свое здоровье и здоровье своих близких, сталкивались с угрозами для жизни и с утратой родных. В ситуации изоляции и обособленности многие поняли, что не справляются самостоятельно со всеми переживаниями», — пояснила Валерия Шишкина.
Следующее глобальное событие, которое отразилось на психическом состоянии всех россиян, — начало СВО.
«В тот период актуализировались переживания. Случаи посттравматического стрессового расстройства были даже у людей, которые не принимали участия в боевых действиях. Уровень тревоги зашкаливал», — сообщила наша собеседница.
Сейчас, по словам эксперта, уровень обеспокоенности общества снизился, но сохраняется состояние неопределенности и подвешенности. Отсюда и спрос на услуги психологов. Однако восстановить душевное равновесие поможет только компетентный специалист с профильным образованием. Искать его, как уточняет Валерия Шишкина, следует в крупной клинике. Конечно, есть профессионалы, которые работают на себя, но, выбирая психолога, необходимо обратить внимание на несколько вещей.
«У него должны быть сертификаты о прохождении дополнительных курсов и специализаций, свои супервизор и терапевт, супервизорские группы. Профессиональный психолог всегда в процессе обучения: получил одну специализацию — записался на получение следующей», — рассказала Валерия Шишкина.
А вот всевозможных психологов-тарологов и эзотериков, по словам эксперта, нужно опасаться. Она советует избегать и психологов, которые на приеме осуждают клиента, дают ему советы, «как правильно жить», и вместо того, чтобы слушать пациента, говорят о себе и своем опыте работы.
По словам Валерии Шишкиной, на рост спроса повлияло и то, что сама психология стала больше интересовать людей. А посещение специалиста перестало быть чем-то постыдным.