Срок эксплуатации автомобилей в России вырос в несколько раз. В некоторых случаях доходит до десяти лет. В Союзе автосервисов «Парламентской газете» сообщили, что тому есть две причины: одни все еще не доверяют китайским иномаркам и отечественному автопрому, у других нет средств на новое авто из-за высоких цен.
По словам председателя правления Союза автосервисов Юрия Валько, средний срок эксплуатации новых авто удлинился в среднем с полутора-двух до пяти-десяти. Выросла и частота обращений в автосервисы: владельца стали ценить свои импортные авто и крепче за них держаться. И средняя стоимость ремонта – в первую очередь из-за подорожания аренды и запчастей.
Изменился и рынок подержанных авто. Если раньше там были машины с пробегом в среднем 50-70 тысяч километров (и меньше), то теперь пробег стартует от 100-150 тысяч. А цены на них подскочили с 300-500 тысяч до миллиона рублей.
Что касается структуры, то на рынок б/у машин, который раньше пополнялся в основном за счет европейских, корейских и японских авто, теперь выходят подержанный отечественный автопром и китайские.
По мнению экспертов, ситуация на авторынке могла бы измениться с возвращением более дешевых кредитов. Но пока не понизится ключевая ставка ЦБ, этого не стоит ждать.