МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

«Слезы душат, а плакать нельзя»: истории мам детей-торопыжек

Что переживают мамы, у которых малыши появились на свет раньше срока

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире раньше срока рождается около 15 млн детей. Это каждый десятый ребенок. В Петербурге статистика следующая: каждый год на свет появляется около 2,7 тысячи недоношенных малышей — это те, кто родился раньше полных 37 недель. 5 апреля свой профессиональный праздник отмечают неонатологи. «МК в Питере» пообщался с петербургскими мамочками, у которых дети поторопились увидеть наш большой и интересный мир.

Анна с сыном Александром. Фото из личного архива героини.

«СЛОЖНЕЕ ВСЕГО — ЖДАТЬ ВСТРЕЧИ»

Сын Анны Александр — долгожданный ребенок в семье. Саша родился в самом начале 32‑й недели беременности. Произошла отслойка плаценты, началось сильное кровотечение, в итоге экстренное кесарево.

«Беременность проходила неплохо, анализы были в порядке. Да, мне говорили, что плацента расположена довольно низко, но успокаивали: время, чтобы она поднялась, есть. Но я готова была к тому, что ­что-то может пойти не по плану, заранее обо всем спросила у врачей», — вспоминает Анна.

После кесарева малыша Анне показали и сразу забрали в реанимацию. Когда у женщины появились силы, супруг помог ей подняться с кровати и дойти до отделения, где лежал Саша. Малыш был совсем крохотный и находился в специальном кувезе. В этот же день Анне сообщили, что его переводят в другую больницу: легкие мальчика еще не начали как нужно работать, поэтому ребенок нуждался в присмотре неонатолога.

«Очень сложно было смотреть, как его, всего увитого трубочками, забирают и уносят. Меня очень поддерживал супруг. А еще старшая дочка: ей на тот момент было 3 года, и ей тоже нужна была мама», — делится с нами Анна.

Через несколько дней роженицу выписали, и она смогла поехать к сыну. Этот период для Анны был совсем непростым: нужно было приходить по расписанию, сцеживать молоко, помогать врачам с кормлением, но брать ребенка на руки и прижимать к себе нельзя. А сложнее всего было уходить и почти сутки ждать новой встречи.

«В первые дни все было как в тумане, вроде и делаешь что нужно, но слезы так и душат периодически. А плакать нельзя… На третий день больницу посетили участницы клуба “28 петель”, которые вяжут пинетки, шапочки и игрушки для недоношенных крох. Они провели мастер-­класс по вязанию носочков и подарили комплект для сына. Это помогло мне отвлечься, я оказалась в кругу людей, которым не все равно», — рассказывает Анна.

В общей сложности в больнице Саше пришлось провести целый месяц: две недели в реанимации и еще две на выхаживании. Были определенные сложности с реабилитацией. Первое время ребенок мог вдруг перестать дышать, когда глубоко засыпал, поэтому пришлось приобрести монитор дыхания, который будил малыша. Сейчас все позади. Саше 5 лет, он очень любит читать и писать буквы, причем не только русские, но и английские.

600 ГРАММОВ СЧАСТЬЯ

Беременность Надежды проходила хорошо: ни угроз, ни патологий, только коронавирус, который женщина перенесла в легкой форме. Примерно на 19‑й неделе Надя почувствовала первые шевеления: эти моменты были очень трогательными и радостными, казалось, что ничего плохого произойти не может. В 22 недели родители узнали, что ждут мальчика — шестого сына и восьмого ребенка в семье. Ничто не предвещало того, что малыш родится уже через неделю.

«Утром я пошла в туалет и увидела кровь. Конечно, я испугалась, сразу разбудила мужа, и мы поехали к врачу, хотя у меня ничего не болело. По УЗИ все было хорошо, но сотрудники в женской консультации все равно вызвали скорую. В итоге у меня обнаружили воронкообразное открытие внутреннего зева. К вечеру начал сильно болеть живот. Мне сказали, что родовую деятельность не остановить, но нужно продержаться до утра, чтобы меня перевезли в другую больницу. Я лежала и просто боялась пошевелиться», — рассказывает Надежда.

Из одного роддома в другой, а затем из отделения в отделение врачи скорой Надю переносили на руках. Женщине сказали, что шансов спасти малыша очень мало: анализы пришли плохие. Наде ничего не оставалось, как верить в лучшее. Она гнала от себя страх и думала о том, что малыш обязательно родится живым. Огромную поддержку оказали врачи, которые не оставляли Надежду одну и все время объясняли, что нужно делать.

«В тот момент супруг написал мне сообщение, что ребенку обязательно надо дать имя. Я тогда не понимала зачем, но ответила, чтобы он придумал его сам. И тогда он написал мне: “Маттеус”. Через 4 часа Маттеус родился и запищал. Весил он всего 600 граммов», — вспоминает Надежда.

У малыша сразу раскрылись легкие, но он был настолько крохотным, что его забрали в реанимацию. На следующий день Наде разрешили попрощаться с сыном — его нужно было перевезти в другую больницу. Женщина пришла в реанимацию и увидела своего малыша в серой вязаной шапочке, которая закрывала пол-лица, и желтых носочках на крохотных ножках. Надя разревелась.

Крохотные носочки на малыше Надежды кажутся гигантскими. Фото из личного архива Надежды.

«Мне постоянно ­кто-то звонил из знакомых или родственников, никто не поздравлял, а только говорили: “соболезнуем”, “держитесь”, или “на все воля Божья”. Как будто он уже умер или его жизнь на волоске. А тут ­кто-то совсем чужой потратил свое время, чтобы связать для моего малыша такую маленькую красивую одежду, ­кто-то верил в него, верил, что мой малыш обязательно это наденет и будет расти в этом», — вспоминает Надежда.

Время, пока Маттеус был в реанимации, оказалось очень тяжелым. В городе бушевала пандемия коронавируса, поэтому в больницу никого не пускали. Каждое утро нужно было приносить восемь пакетиков сцеженного молока и передавать врачам. Так продолжалось полтора месяца. Помогало Наде общение с такими же, как она, мамочками ­деток-­торопыжек.

«Это было страшно, я вспоминаю это время как ад. Каждое утро звонишь в больницу и дрожишь, чтобы просто услышать “состояние стабильно тяжелое”. Я вздрагивала от каждого звонка с неизвестного номера. У девчонок с малышами тоже были случаи, когда ребенок был на грани или ­что-то случалось, от этого становилось невыносимо», — делится с «МК в Питере» Надя.

Поддерживали Надежду старшие дети. Они видели, как мама переживает, не высыпается, потому что ночью приходилось сцеживать молоко, чтобы утром отвезти в больницу. По очереди дети сами возили молоко в больницу на другой конец города. Однажды раздался звонок. Надя с замирающим сердцем взяла трубку. И услышала: Маттеуса перевели в детское отделение. На дохаживание Надя легла в больницу вместе с сыном, а выписали семью, когда малыш весил 2 килограмма.

«Нас готовили к худшему, но все жуткие диагнозы нас миновали. Маттеус рос, развивался, к полутора годам догнал всех своих сверстников. Мамочкам, у которых так же, как у меня, родились ­детки-­торопыжки, хочу сказать: гоните от себя все страхи и настраивайтесь только на лучшее», — говорит Надежда.

Маттеусу сейчас 3 года. Он очень смышленый ребенок, любит играть в шахматы, футбол и общаться с друзьями в детском саду.

ТРИ РЕБЕНКА — ТРИ ТОРОПЫЖКИ

Юлия Васильева из Тосно — мама сразу трех торопыжек: Константина, Тимофея и Данила. Старший Костя родился чуть раньше срока, на 35–36‑й неделе, с весом 2900. Врачи даже поставили пометку, что ребенок доношенный. На 6‑й день маму с малышом выписали, правда, скоро пришлось в больницу вернуться и еще две недели провести под наблюдением врачей.

Во время беременности вторым сыном Тимофеем Юлия надеялась, что сможет доходить весь срок, но на 16‑й неделе появились ощущения, будто к животу подвесили гирю, приходилось все время носить бандаж. В 30 недель Юлию положили на сохранение, кололи гормоны и антибиотики. Предполагаемая дата родов — 4 сентября, но 11 августа у ребенка обнаружили тахикардию, а у Юлии поднялась температура.

«Меня уговаривали на кесарево, так как ребенок с 20‑й недели “сидел на попе” и перевернуть его не удавалось, но с температурой я побоялась идти на операцию. Понадеялись с врачами, что полежу до утра, а через час я встала в туалет и хлынули околоплодные воды, с ними и ребенок пошел. Еле успели поднять в родильное. Так и родился в 1:15 ночи попой вперед, сложенный пополам, с весом 2920 и ростом 51 см в 36 недель и 3 дня», — вспоминает Юлия Васильева, создательница филиала клуба «28 петель» в Тосно.

Утром Юлии сообщили, что у малыша остановилось дыхание. Женщина просто не могла поверить в услышанное. Неужели ее сыночек умер? Потом поняла, что его подключили к аппарату ИВЛ. В больнице ему пришлось провести целый месяц.

Когда Тимофею было 8 месяцев, Юлия узнала, что снова беременна. До 30 недель все было спокойно. Юля шутила, что родит в 20‑х числах декабря, мол, уже по сложившейся традиции в 35–36 недель, а к Новому году они с сыночком будут дома. В 30 недель беременности Юля попала в больницу со средним сыном Тимофеем. На УЗИ пришлось бегать прямо оттуда. При выписке узна­ла, что у нее энтерит (воспаление в области тонкого кишечника. — Прим. ред.). Через неделю у женщины прихватило живот, начались схватки. Когда приехала скорая, Юля не могла идти сама, из дома ее пришлось нести на носилках.

«Мне сказали, что энтерит от ребенка и в роддом мне нельзя: могу быть заразна. Привезли в приемный покой ЦРБ. Я слышала, как медики звонили в Боткинскую, договаривались везти меня туда. Когда я говорила, что у меня схватки и я сейчас рожу, мне с милой улыбкой отвечали, что в 32 недели еще рано рожать и это кишечник [болит, а не схватки]. Помню, это был День матери, 24 ноября. И мой главный подарок родился прямо в штаны… Я лежала на каталке в холодной процедурной приемного покоя в одежде: куртке, брюках, сапогах. Успела только расстегнуть бандаж. Когда сказала, что родила, все сбежались и тогда наконец позвонили в роддом», — вспоминает Юлия.

Данила родился с весом 1970 граммов. Врачи роддома сказали, что для такого срока ребенок довольно крупный. Целых 20 часов малыш дышал сам, и Юлия надеялась, что на дохаживание поедет в больницу вместе с сыном. Надежды разбились, когда пришла неонатолог и сообщила: кроха устал дышать сам, и его увезли в областную реанимацию. Две недели Данила питался через зонд и не набирал вес. Каким же счастьем было для Юлии, когда он начал сам кушать сначала из бутылочки, а затем и грудь взял.

«Однажды у него заболел живот, он кричал круглые сутки. Врач принесла нам игрушку — морковку с хвостиками-­спиральками. Потом нам принесли в подарок шерстяной комплект Деда Мороза. Это было очень мило. Позже я поняла, что шерсть должна была помочь от колик, но в тот момент для меня это было просто трогательным новогодним подарком. Уже дома мы выяснили у гастроэнтеролога: была лактозная недостаточность и непереносимость белка коровьего молока. Но все наладилось», — рассказывает Юля.

После такого экстремального рождения сына Юля отходила целый год.

После рождения Дани Юля узнала о клубе «28 петель», участницы которого вяжут крохотные вещи для недоношенных деток. Через три года женщина присоединилась к нему, но ездить на клубные встречи в Петербург из Тосно ей было совсем неудобно: на дорогу уходило много времени. Но и прерывать общение она не хотела. Юлия до сих пор четко помнит, как новорожденный Даня ехал в реанимацию одетый лишь в памперс. Конечно, малыша перемещали в закрытом кувезе с терморегуляцией, но как мать Юлия переживала, а точно ли ее крохе не холодно.

Тосненский филиал клуба «28 петель». Фото из личного архива героини

«Тогда я решила открыть филиал клуба в Тосно, чтобы одевать с теплые и нарядные вещи малышей в местном роддоме. Поговорила с начальницей о проведении встреч в детском центре, она идею поддержала. Питерский клуб мою инициативу тоже одобрил. Теперь мы ездим на прием к врачам не с пустыми руками», — делится с «МК в Питере» Юля.

Тосненскому филиалу уже год. Каждое воскресенье женщины собираются, вяжут одежку, шапочки, носочки и игрушки для ­деток-­торопыжек. Вещи из натуральной шерсти помогают улучшить кровообращение, а следовательно, и общее состояние малыша. Юлю долгое время не покидала мысль о том, что если бы ее Даня с самого первого дня был в шерстяных вещах, то, возможно, и до реанимации бы не дошло.

«Я хочу подарить ­кому-то надежду, а может, и шанс обойтись без реанимации, не забыть сделать вдох, — говорит Юлия. — А для мам торопыжек это в первую очередь огромная поддержка. Ведь ­кто-то поверил в ее малыша и позаботился о нем, ­кто-то подумал о том, что он может родиться именно таким — крохотным, нуждающимся в заботе торопыжкой».

 

  ДАТА  

5 апреля свой профессиональный праздник отмечают неонатологи — они занимаются выхаживанием малышей-тропыжек и лечением детей с патологиями.

Служба родовспоможения Петербурга представлена 21-й медицинской организацией. Северная столица входит в пятерку регионов с самым низким уровнем младенческой смертности. В прошлом петербургские неонатологи установили новый рекорд, выходив новорожденного весом всего 320 грамм.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах