Оранжевые овощи и фрукты содержат большое количество микроэлементов. Тыква, морковь, чечевица, облепиха и хурма являются источниками различных витаминов, в том числе группы B. О пользе оранжевых плодов петербуржцам рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Тыква содержит пектин, который способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, тыква богата витаминами С, В, В2, Е, РР, а также бета-каротином. Он, в свою очередь, полезен для зрения, способствует укреплению иммунной системы, росту и обновлению тканей в организме.
Бета-каротин содержится также и в моркови. Помимо пользы для зрения, он питает и увлажняет кожу, обладает антиоксидантными свойствами. Морковь – источник витаминов С, В1, В2, В6, Е, К, а также витамина A. Кроме того, этот плод богат калием, который улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
«Чечевица – источник витаминов группы В, С, Е, РР, фолатов и микроэлементов. В ней есть калий и магний, обеспечивающие работу сердца и нервной системы; кремний, отвечающий за твердость костей и подвижность суставов; железо – один из компонентов гемоглобина», – рассказали в Роспотребнадзоре.
Кроме того, широкий перечень витаминов содержится в облепихе: С, В1, В2, РР, К, Р и Е. Также в этих ягодах содержится серотонин, который отвечает за нормальную работу нервной системы. Помимо этого, сок облепихи облегчает течение простудных заболеваний.
Источником множества полезных микроэлементов также является хурма. В ней содержатся железо, калий, марганец, фосфор, магний и пектин. Такой состав повышает уровень гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс организма, улучшая работу почек и печени.