Производство пива в Петербурге сократилось на 4,5 %, а газированных безалкогольных напитков – на 6,7 %. Вероятно, такая тенденция связана с необходимостью дополнительной маркировки, а также с ростом потребления крепких спиртных напитков, пишет РБК со ссылкой на исследование Петростата.
Эксперт в пивной отрасли Николай Митчин объяснил, что на объемы производства оказывает влияние отсутствие высокого спроса у потребителя. Многие предпочитают покупать алкогольные напитки, которые будут крепче, но дешевле. Кроме того, федеральные торговые сети начали ввозить более доступный по цене импорт, который замещает товары местных компаний.
Как заявили в пресс-службе Оператора системы «Честный знак», тренд на снижение объемов производства наблюдается во всех категориях продукции на рынке алкоголя. Основными факторами, которые повлияли на уменьшение спроса на пиво, стали рост стоимости сырья и трагедия с «Мистером Сидром».
Кроме того, как сообщается, маркировка не может повлиять на объемы производства пива. По оценкам НИФИ Минфина, ее вклад в себестоимость не превышает 14 копеек без учета стоимости кода маркировки. Так, спустя шесть лет вклад маркировки в рост цены составит примерно 0,43 %, что близко к нулю.
Ранее «МК в Питере» писал, что в России предлагают запретить продажу слабоалкогольных напитков для «кафе-магазинов», которые работают в разном режиме днем и ночью. Подробнее об этом читайте в нашем материале.