Сезон персиков в самом разгаре: уже сейчас прилавки российских магазинов изобилуют спелыми плодами. О полезных свойствах этого фрукта рассказала пресс-служба петербургского управления Роспотребнадзора.
Персик можно назвать эликсиром молодости. Это богатый источник биологически значимых элементов. В плодах содержатся витамины групп В, С, РР, А, К, Н, Е, бета-каротин, макро- и микроэлементы, а также органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды.
«Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому потребление фруктов показано людям, страдающим расстройствами пищеварения», – отметили в ведомстве.
Антиоксиданты и минеральные вещества благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют нормализации давления, восстановлению и поддержанию тонуса стенок сосудов.
Персики рекомендуют добавить в меню людям с заболеваниями костей и суставов. Плоды содержат кальций и фосфор, которые поддерживают опорно-двигательный аппарат. А еще продукт помогает предупредить задержку воды в организме, так что его полезно употреблять при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.
«Персики – прекрасное средство для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. Также плоды полезны для нервной системы и здоровья глаз», – добавили в Роспотребнадзоре.
Включить в рацион персики советуют и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Эти фрукты низкокалорийны и содержат много влаги, однако довольно питательны и быстро дают ощущение сытости.
Впрочем, есть у персиков и свои противопоказания. Налегать на них не стоит людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Речь идет, например, о язве или гастрите.
«Осторожнее с персиками следует быть лицам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Прямых противопоказаний нет, но есть ограничения, которые необходимо обсудить с лечащим врачом», – предупредили в ведомстве.
Персики лучше не употреблять вместе с основными приемами пищи. Диетологи советуют использовать их как перекус в первой половине дня. Фрукты на стоит сочетать с углеводами и молочными продуктами, также не следует есть их на ночь.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, как правильно выбирать персики.