Лето – время, когда на прилавках магазинов появляются многие фрукты, в том числе и персики. Этот ароматный и сочный фрукт является важным источником витаминов и микроэлементов. О том, как выбрать спелый и при этом вкусный персик, «МК в Питере» рассказала нутрициолог Оксана Фаст.
По словам нутрициолога, первое, на что нужно обратить внимание при выборе, – это внешний вид персика. Кожица фрукта должна быть гладкой, без вмятин и потертостей. Вздутия или морщины могут указывать на то, что персик перезрел или испортился, объяснила Фаст.
«Маленькие мягкие участки на кожице персика – это нормально, и они не влияют на вкус», – пояснила нутрициолог.
Цвет персика может быть разным – от светло-желтого до насыщенно-красного. Но самое важное – это равномерность окраски, подчеркнула специалист. Если на персике есть темные пятна или области с неравномерным цветом – это может быть признаком некачественного фрукта.
«Нежный на ощупь персик – это зрелый персик. Однако если он слишком мягкий, возможно, он уже начал портиться. Если персик кажется твердым, вероятно, он еще не достиг оптимальной стадии зрелости», – рассказала Фаст.
«Идеальный» персик всегда имеет сладкий, притягательный аромат, объяснила нутрициолог. Если персик не пахнет, он, скорее всего, не зрелый. Если же аромат слишком яркий или кислый, фрукт может быть перезревшим.
«Персики из разных стран могут иметь разный вкус. Вкус персиков, например, из Испании и Италии, известен своей сладостью и сочностью. Однако это не значит, что персики из других стран менее вкусны», – отметила Фаст.
Нутрициолог добавила, что все зависит от специфических условий выращивания, включая климат и почву. Фаст посоветовала пробовать персики из разных стран, чтобы найти те, которые вам больше всего по вкусу.
«При выборе персика не стоит полагаться только на один параметр. Идеальный персик – это комбинация привлекательного внешнего вида, насыщенного цвета, мягкой на ощупь кожицы и сладкого аромата», – рассказала специалист.