Первое очное заседание Экспертного совета по сохранению исторического наследия прошло в Санкт-Петербурге 14 июня. Во время него известный архитектор Михаил Мамошин и член попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры Анна Хмелева вынесли на обсуждение проект по строительству колокольни Смольного собора по замыслу Растрелли.
Экспертный совет по сохранению культурного наследия был сформирован из градозащитников, в противовес Совету по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Изначальная цель нового органа была в повышении эффективности принятия решений в области сохранения и использования объектов культурного наследия. Однако насколько их решения могут повлиять на конечный результат — судить сложно. Специалисты могут лишь направить рекомендации в необходимый орган.
На минувшем заседании члены Экспертного совета по сохранению исторического наследия обсудили несколько важных объектов Петербурга. В частности, специалисты подняли вопрос исторической ценности Дачи Садалиса, которую хотят снять с охраны. Вторым вопросом был проект реконструкции усадьбы Шуваловых в одноименном парке в Парголово, по которому достопримечательность хотят превратить в санаторий. Ещё одним пунктом в повестке была целесообразность внесения в список выявленных объектов культурного наследия здания бывшего ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности. Однако члены совета пришли к выводу, что не могут повлиять на эту ситуацию, так как вопрос уже рассматривается в суде.
Но главной темой для обсуждения стал проект по созданию колокольни Смольного монастыря. Разговор об исторической высотной доминанте на совете состоялся по инициативе Фонда, который уже несколько лет проводит исследования по данному проекту.
Ансамбль Смольного является одной из главных и красивейших достопримечательностей Петербурга. Изначально в его проекте была предусмотрена колокольня, которую по приказу императрицы Елизаветы Петровны разрабатывал лично архитектор Бартоломео Франческо Растрелли. Однако достроить здание не удалось. О судьбе мечты известного архитектора МК в Питере писал более подробно в материале «Воссоздание колокольни Смольного собора начали с дискуссии на ПМЭФ».
Как рассказала на заседании Экспертного совета Анна Хмелева, Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры с 2020 года занимается исследованиями документов, связанных с недостроенной колокольней Смольного собора. Специалисты, работая с чертежами, пришли к выводу: предположения о том, что архитектор Франческо Растрелли будто бы сам передумал возводить здание лишены исторических доказательств. Об этом же говорит и наличие сохранившегося деревянного макета строения. Есть и фундамент колокольни, который обнаружили археологи. Если бы возводить высотную доминанту действительно «передумали», его бы строители просто разобрали еще в XVIII веке.
Во время дискуссии, члены Совета подняли вопрос о том, что здание колокольни может повредить виду открытого городского пространства и небесной линии. Кроме этого, объект, будучи очень высоким может «перетягивать» на себя внимание в архитектурном ансамбле Смольного собора.
«Мы относимся ко всем возражениям и негативному мнению с пониманием. Если говорить о перекрытии исторических панорам, то мы проводили в декабре 2021 году шоу дронов, но делали его не ради шоу как такового. Со всех точек охраняемых панорам КГИОП мы сделали фотофиксацию и вставили ее в городской ландшафт. И какого-то критичного изменения в небесной линии или перекрытия основных объектов выявлено не было», — отметила на заседании Анна Хмелева.
Также перед членами Экспертного совета с докладом выступил архитектор Михаил Мамошин. Он рассказал о том, какой планировалось сделать колокольню Смольного собора.
«Это было высотное соревнование по амбиции Елизаветы Петровны, которая была заявлена в XVIII веке и ее еще никто не превзошел», — подчеркнул масштабность проекта Мамошин.
По словам специалиста, был проведен полный анализ проекта Растрелли и подготовлено три варианта возведения объекта. Возможно, в результате колокольня станет самой высокой в Петербурге — 174,5 метра. Отдельно обсудили вопрос высоты, а именно, откуда взялась высота 174,5 метра, если в первых чертежах она 147. Мамошин рассказал, что проводился пересчет высоты оригинального деревянного макета, хранящегося в Академии художеств, как ручной, так и 3Д сканированием и обмером.
«Мы тщательно проанализировали возможность и невозможность создания колокольни на историческом месте — эта дискуссия идет не первый год. И было предложено место на площади Растрелли. Нужно понимать, что мы делаем не какую-то развлекательную доминанту, не Эйфелеву башню и не Диснейленд. Мы строим храм», — сказал Мамошин.
Проект вызвал бурную дискуссию среди членов Экспертного совета по сохранению исторического наследия. Большинство из них считает, что местоположение колокольни вообще лучше поменять, часть членов совета и вовсе настаивает на отказе от проекта в пользу других, уже существующих объектов. К примеру, Алексей Лепорк попросил обратить внимание на Конюшенное ведомство, а Борис Вишневский указал на законодательную невозможность строительства и отсутствие целесообразности.
По мнению экспертов, объект может либо перекрыть вид на ансамбль Смольного собора, либо перетянуть на себя внимание своей масштабностью. Однако некоторые эксперты отмечают, что строительство отвечает сохранению градостроительных традиций и может стать композиционным завершением, например, площади Растрелли. Как заявила Анна Хмелева, вопрос расположения и другие комментарии специалистов будут проработаны. Обсуждение вопроса строительства Колокольни состоялось по инициативе Фонда и было организовано совместно с Экспертным советом. Напомним, неделей ранее Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга рекомендовал рассмотреть альтернативные историческому места для строительства, отметил высокое качество проработки материалов и порекомендовал их издать.