Перед тем, как отправиться на орбиту, космонавты проходят тяжелые испытания. Они должны выдержать перегрузки в 100, 250 и даже в 500 килограммов в течение десяти секунд. Однако через еще более сложные нагрузки проходят космические испытатели. Под весом целой тонны они могут продержаться до трех минут. В честь Дня космонавтики космический испытатель Сергей Иванович Нефедов рассказал «МК в Питере» о трудностях своей работы.
«Встал вопрос о длительных космических полетах. В космосе самое страшное – это невесомость с точки зрения физиологии. Если находиться долго в этом состоянии, то можно и на Землю не вернуться», – рассказал Нефедов.
Все дело в том, что по возвращении на Землю нужно преодолеть перегрузки, и человек может с этим не справиться. Но где взять невесомость на Земле? Можно добиться этого, находясь в самолете: сделать определенную горку, планировать и падать – тогда наступит состояние невесомости, объяснил Нефедов.
«Можно сделать миллион полетов, но полеты должны быть длительными, а они – по 20-30 секунд. В свое время, когда летали Севастьянов и Николаев, они установили рекорд – 18 суток, но, когда они вернулись на Землю, они не смогли ходить, и состояние было плачевное: приближенное к инфарктному состоянию», – поделился испытатель.
Оказалось, что гидрокосмос – это невесомость. Поэтому космические испытатели проводят целые часы, дни и даже недели, находясь в воде. Во время таких испытаний человек переживает все те же самые нагрузки, которые испытывает космонавт при выходе на орбиту.
«Я сначала поплавал сутки, потом трое суток, потом семь суток, а потом мы попробовали 14 суток, 28. У нас с ученым Шульженко была задумка поплавать 56 суток. Мы делали все методики, без отдыха, подряд. Я 56 суток провел в иммерсии, в сухой иммерсии. Наши гении додумались, что можно на поверхность воды бассейна положить специальную секретную ткань, в эту ткань я погружался, и она меня обволакивала. От воды я был изолирован, потому что, если пролежать в воде много времени, начнется отслоение кожи», – поделился Нефедов.
Перегрузки — это g (ускорение свободного падения), пояснил испытатель. Когда на человека действует какое-то ускорение, то его вес увеличивается. Например, если ваш вес 50 килограммов, то на двукратной перегрузке вы будете весить 100 килограммов, а на пятикратной – 250 килограммов, на десятикратной – 500.
Чтобы попасть в отряд космонавтов, нужно сделать две нагрузочные пробы: 8-кратную и 10-кратную. На 8-кратной необходимо отработать 30 или 60 секунд. 10-кратная – в течение 10 секунд. Физиология и сердце космонавта должны выдержать.
«В мою же задачу входило другое – сколько максимально можно выдержать на этих перегрузках? Я понимаю, что на мне большая ответственность, нужно всех опередить. Вместо 30 секунд на 8-кратной я работаю 17 минут. Естественно, все в обмороке. Через некоторое время я должен найти максимальную перегрузку. На 10-кратной и я работаю, вместо 20 секунд продержался семь минут. На 12-кратной, когда мой вес равен одной тонне, был три минуты! Как маленький дамский автомобиль весил», – рассказал Нефедов.
Космические испытатели постоянно находятся под контролем врачей, за этим стоит большая мотивация. Испытатели все время поддерживают свое здоровье и тренируются. Как объяснил Нефедов, даже если ты не хочешь делать утром зарядку – ты должен быть мотивирован, должен преодолевать себя.