За неделю доверчивые петербуржцы отдали аферистам более 97 млн рублей

За неделю доверчивые петербуржцы отдали аферистам более 97 млн рублей
В пятницу, 22 июля, у мошенников вышел очень продуктивный день, и они «заработали» более 21 миллиона рублей. Фото: архив МК в Питере

В Петербурге с 21 по 27 июля мошенники отобрали у местных жителей более 97 миллионов рублей. Об этом стало известно «МК в Питере». Наше издание продолжает рассказывать истории о людях, которые попали в цепкие лапы аферистов.

В четверг, 21 июля, петербуржцы потеряли 5,4 миллиона рублей. Пенсионерке из Калининского района поступил звонок от недобросовестных обманщиков, которые убедили ее поехать в Псковскую область, чтобы передать 1 250 000 рублей. В Красносельском районе мужчина снял 72 000 рублей, чтобы передать их на закупку стройматериалов, однако аферисты сразу пропали из виду. В Невском районе петербурженку убедили перевести около 1,2 миллиона рублей через банкомат «Уралсиб».

В пятницу, 22 июля, у мошенников вышел очень продуктивный день, и они «заработали» более 21 миллиона рублей. Отметим, что петербуржцы передают лично свои средства курьерам. В этот день у одного местного жителя 70-летний курьер забрал около 545 тысяч рублей. По словам пострадавшего, человек выглядел действительно пожилым. А вот в другом районе работал курьер помоложе – на вид 15-17 лет. Ему передали 1,3 миллиона рублей.

Хитрый случай произошел в Выборгском районе. Женщину убедили, что ее квартиру хотят продать какие-то неизвестные люди, поэтому она побежала в риэлторское агентство и выставила сама свое жилье на продажу. Оставшиеся после сделки деньги ее убедили отдать неизвестному человеку, что она в дальнейшем и сделала. А через время ее саму попросили забрать средства у незнакомца.

Не обязательно находиться в Петербурге, чтобы отдать свои сбережения мошенникам. Так, жительница культурной столицы уехала в Москву по своим делам, а потом ей позвонили злоумышленники и убедили ее отдать 3,3 миллиона рублей, что та сразу сделала. Особо доверчивые люди могут передавать деньги и по нескольку раз. Вот, к примеру, жительница Кировского района за шесть встреч лишилась 9,3 миллиона рублей.

Фото: архив МК в Питере

В субботу, 23 июля, у аферистов был улов в иностранной валюте. Из 11 обманутых петербуржцев четыре распрощались с долларами и евро. В общей сумме за день жертвы потеряли 11,8 миллиона рублей, 8100 долларов и 17 200 евро.

В воскресенье, 24 июля, жители Северной столицы лишились более 23 миллионов рублей, 3200 евро и 850 долларов. В двух случаях курьерами мошенников выступали пожилые люди. В Невском районе петербурженку убедили перевести на различные счета биржи 5,7 миллиона рублей, но это оказалось обманом. В Петроградском районе 80-летняя дама перевела через «Райффайзен Банк» около 335 000 рублей для сохранности средств, но не тут то было.

В понедельник, 25 июля, у петербуржцев украли более 14 миллионов рублей. Одна местная жительница отдала свои накопления и кредитные деньги, взятые под залог квартиры. В итоге она потеряла 6,3 миллиона рублей.

Во вторник, 26 июля, аферисты обманули наивных жителей на 15,6 миллиона рублей. Одна петербурженка перевела через «Т-Банк», «АК Барс» и «ОТП Банк» около 715 000 рублей, так как хотела заняться криптовалютой, но в итоге не получилось. О таком «заработке» ей поведал какой-то мужчина в мессенджере. В Московском районе женщину убедили передать ее банковскую карту от «Промсвязьбанка» для декларации средств, но в результате она лишилась 253 000 рублей.

В среду, 27 июля, петербуржцы потеряли 2,5 миллиона рублей и 5000 долларов. Около 2 миллионов и 5000 долларов отдала пожилая дама. Эти средства были лично ее, а часть она взяла в кредит.

Фото: архив МК в Питере

Всего за неделю злоумышленники украли у петербуржцев 97 193 618 рублей. Редакция «МК в Питере» призывает обращать внимание на различную социальную рекламу, новости и другие материалы про мошеннические махинации, чтобы не потерять свои сбережения и быть осведомленнее. Так, с 14 по 20 июля жители потеряли из-за мошенников 68 342 315 рублей.

УБК МВД России предупреждает, что мошенники звонят на домашние телефоны, представляясь сотрудниками Ростелекома. Под предлогом продления договора связи они просят сообщить код из СМС на мобильном телефоне. Получив его, злоумышленники получают доступ к аккаунтам и затем звонят от имени правоохранительных органов или Росфинмониторинга, сообщая о незаконных операциях и требуя передать деньги курьеру.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру