В конце ноября начинается Рождественский пост: его соблюдают православные верующие в России с 28 ноября по 6 января. Каждый год к нему примыкают новые люди, впервые решившие соблюдать сознательный отказ от ряда продуктов и развлечений. О том, как плавно войти и выйти в режим таких ограничений без вреда для организма, «МК в Питере» рассказала терапевт-диетолог Светлана Павличенко.
В пост люди не едят любые продукты животного происхождения, кроме рыбы — и та разрешена только в определенные дни. По словам диетолога, человеку, который впервые решил поститься, стоит попробовать свои силы, начав с одного постного дня в неделю.
«Для начала устройте себе один постный день в неделю: в пятницу откажитесь от мяса, яиц и молока. Когда организм привыкнет, добавьте среду. Такой подход рекомендуют не только врачи, но и священники», — подчеркнула диетолог.
Далее входить в пост следует постепенно, отказываясь от все большего количества продуктов. Это способствует не только физическому комфорту, но и психологическому, а правильно составленный рацион позволяет покрыть все потребности в пищевых веществах.
Еще важнее то, как человек выходит из режима поста. Тут самая большая опасность — начать есть много таких продуктов и блюд, которых вы были лишены все это время, предупредила Павличенко.
«Главное — не начать наедаться сразу мясными, сладкими и жирными блюдами. Это вредно для пищеварения и чревато резким набором веса. После многодневного поста добавляйте животные продукты в рацион постепенно, начните с нежирной пищи: молока сниженной жирности, мяса птицы», — посоветовала она.
Также стоит помнить, что от поста освобождаются беременные и кормящие женщины, дети до 14 лет, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нуждающиеся в особой диете. Это касается как раз таких многодневных постов как Рождественский. Но если человек очень хочет, ему даже при ограничениях можно соблюдать пост, но с некоторыми послаблениями — отказываться от мяса пару раз в неделю, уменьшать порции пищи и количество жирных и сладких блюд.
Ранее «МК в Питере» рассказывал об одном из самых популярных в пост продуктов — квашеной капусте.