Все из-за неуемного желания этих ребят периодически щекотать нервы, причем не только себе, но и окружающим. Последние таким соседством на тротуарах и дорогах общего пользования бывают, мягко говоря, недовольны.
Опасны и для других, и для самих себя
На днях петербуржец Михаил Горских, стоя в пробке в центре города, стал свидетелем, как он считает, опасной езды на велосипеде в «междурядье». Молодой человек в седле, рассказал «МК в Питере» автомобилист, якобы мчался, лавируя среди машин.
«На нем даже шлема не было, — отметил наш собеседник. — Наверное, хорошо, что поток двигался со скоростью хромой улитки. Впрочем, боюсь представить, что бы было, если бы кто-то из водителей, скажем, открыл дверь…»
Мужчина уверен, что ему повстречался именно фиксер. За фиксера одного из велосипедистов неделю назад приняла и жительница областного Нового Девяткино Рената Малинина. Молодая женщина переходила с коляской проезжую часть, и в какой-то момент, утверждает она, на зебре возник «наездник», который начал «выписывать кругаля».
«Он доехал до пешеходного перехода (нерегулируемого. — Прим. ред.) и по правилам, так как не спешился, должен был мне уступить. Вместо этого он пронесся прямо перед носом (нарушение ПДД 14.1. — Прим. ред.), тут же развернулся (нарушение ПДД 8.11. — Прим ред.) и умчался в закат. Нормально, как считаете?» — рассказывает женщина.
Были ли в обоих случаях непосредственно фиксеры — неизвестно. Все-таки сложно сразу понять, на каком именно велосипеде мимо тебя проносится человек. Однако само название, похоже, стало нарицательным. И здесь граждан, пожалуй, можно понять.
Тренд из прошлого
В 2019 году в СМИ обсуждали один заезд на велосипедах по городским улицам. Его участниками стали широко известный в узких кругах американский видеоблогер Терри Барентсен и петербургский фиксер Никита Овсянников. Все бы ничего, но ребята, пишут журналисты, наделали много шума: якобы проезжали на красный, пересекали сплошную, оказывались на встречной полосе и криками разгоняли пешеходов, переходивших улицы на свой зеленый, и так далее.
В одном из видео, которые удалось найти в Сети, Терри например, схватился за шнурок от тента грузовика. Подобным образом, цепляясь за машины, поступали японские курьеры, когда стали использовать для работы трековые велосипеды. На такие и обычные, дорожные, «железные кони» разделились в начале XX века. Первые как раз отличались отсутствием системы торможения, наличием лишь одной передачи и, следовательно, легкостью. Такая конструкция позволяла развивать высокие скорости, что, в общем-то, и требовалось от спортсменов на состязаниях.
Однако городские улицы для гонок, в том числе на велосипедах, не предназначены. Заторы в Петербурге, к сожалению, уже давно считаются нормой. Постоянный рост количества личного автотранспорта привел к возникновению разве что антирейтинга районов по загруженности. Тяжело передвигаться и по тротуарам. На одном только Невском проспекте и в выходные, и в будни, что называется, яблоку негде упасть.
Но для некоторых велосипедистов все это, кажется, не проблема. В 2021 году Северную столицу взбудоражили участники массового заезда, как отмечают СМИ, неформального и неофициального. Для этого тоже есть свой термин — аллейкэт (AlleyCat). Первое такое событие состоялось более 30 лет назад в Торонто. Придумали его курьеры, дабы выявить в своем профессиональном сообществе лучшего. Позднее название и концепция распространились по всему миру. До гонки допускаются те, кто, во‑первых, уверенно сидит в седле, а во‑вторых, хорошо ориентируется в городе. От традиционных легальных и организованных состязаний аллейкэт отличается, пожалуй, тем, что «всадники» всей гурьбой ездят абсолютно везде — и на дороге рядом с машинами, и на тротуаре среди обескураженных пешеходов. По крайней мере, такая картина открывается при просмотре одного из видеороликов, опубликованных в популярном городском паблике. И снова граждане, судя по комментариям в соцсетях, разглядели в ездоках фиксеров.
Что стоит за тягой к экстриму
«Наш мозг — дофаминовый наркоман», — говорит гештальт-терапевт Ксения Космос.
Это, по ее словам, одна из причин, хоть и неочевидных, по которым некоторые люди предпочитают рискованные активности. Они среди прочего получают удовольствие от осознания того, что могут делать вещи, большинству недоступные, считает врач компании «Теледоктор 24» Альбина Монахова.
А заведующий кафедрой спортивного маркетинга факультета индустрии спорта Университета «Синергия» Андрей Малыгин полагает, что экстрим привлекателен также тем, что позволяет не только ощутить границы своих возможностей, но и преодолеть себя.
В свою очередь, медицинский психолог Олег Долгицкий видит в такой тяге мазохистские наклонности. Как бы то ни было, добавляет мужской психолог портала neuro-doctor.ru Алена Арлеанская, «чем дальше, тем сильнее человек провоцирует мозг на опасности».
Но даже это, заключает руководитель психолого-логопедической службы Европейской гимназии Дина Йошпа, очень скоро приедается: «…Становится обычным, привычным. Адреналина не хватает. Нужны более сильные стимулы». Согласились бы со всем перечисленным сами любители пощекотать себе нервы — вопрос. Однако, например, серфинг, сноуборд или прыжки с парашютом однозначно обеспечивают приток адреналина и эйфорию. Об этом «МК в Питере» рассказал финансовый обозреватель РБК-ТВ Никита Макаров, который успел все это попробовать: «Фрирайд на сноуборде тоже без тормозов, сопряжен с риском для жизни. Но даже получив травму, я продолжаю им заниматься вот уже седьмой год».
Стимулом, по словам журналиста, выступают дивные виды вокруг, приятное времяпрепровождение в компании единомышленников, собственный прогресс и возможность таким образом держать себя в хорошей физической форме.
«Никто не лезет на рожон»
Несчастный случай не остановил и Никиту Овсянникова, который ездит на «фиксе» вот уже восемь лет. Однажды молодой человек попал в пустяковое, как он говорит, ДТП, считая виновником водителя, выехавшего из двора и не пропустившего велосипедиста, имевшего преимущество в движении. Вместе с тем Никита, кажется, не отрицает, что сам нарушает ПДД. Но делает это, по его словам, вынужденно.
«Порой на велосипеде из точки А в точку Б можно добраться быстрее, чем, например, на метро или такси. При этом ты никому не мешаешь, в потенциально опасных ситуациях можешь занять какое-то обособленное место на дороге, скажем, целую полосу, тем самым не давая машине проехать перед собой. Дело в том, что когда тебе нужно прямо, при этом регламентированная дистанция между тобой и краем проезжей части — метр, а автомобилю нужно повернуть, то, если он сделает это внезапно, ты просто влетишь в него. Думаю, ни один водитель подобного не хотел бы», — говорит Никита Овсянников.
Однако специально устраивать дорожно-транспортные происшествия, уверяет парень, ни он, ни другие фиксеры не стремятся. Наоборот, продолжает наш собеседник, сидя в седле велосипеда с фиксированной скоростью, человек берет на себя дополнительную ответственность.
«В чем разница езды с тормозами и без них? В первом случае, когда ты передвигаешься по дороге с машинами, то держишь меньшую дистанцию. А во втором — начинаешь, скажем, останавливаться перед перекрестком заранее, а не в последний момент. Тут работает инстинкт самосохранения. Никто не лезет на рожон. Все продумывают каждый свой следующий шаг. Будучи велосипедистом, ты выступаешь на дороге скорее как потенциальная жертва, а не агрессор. Машине в случае столкновения с велосипедом грозят максимум вмятины. А вот с ездоком, как и с пешеходом, все может быть куда страшнее», — рассказывает Никита.
С последним утверждением, конечно, трудно не согласиться, но эта логика применима, пожалуй, ко всем участникам движения, ведь в результате аварии уже самих «всадников» с ходоками, похоже, сильнее страдают все же вторые. Так, в 2017 году один из велосипедистов по неосторожности сбил шестилетнего мальчика, кормившего белку на краю тропинки в Шуваловском парке, который всегда привлекал внимание любителей крутить педали. Травмы, полученные ребенком, оказались смертельными.
Торможение юзом
Что до велосипедной инфраструктуры, которую, считается, стремятся развивать в Петербурге, то, признается Никита, фиксеров она сделать спокойнее не поможет. И дело не только в том, что плавная и размеренная езда, похоже, противоречит самой сути этого экстремального увлечения.
«Она существует не для того, чтобы ты мог нормально передвигаться, а для того, чтобы тебя, не дай бог, не сбили. Чувствуется разница между нами и Европой, где в приоритете велосипедист, а не автомобилист. Увы, но приспособить под велосипед город, в котором даже машинам тесно, крайне сложно. Трудно говорить и о том, что нужно фиксерам, поскольку мы ездим на больших скоростях, и в транспортном потоке мне гораздо комфортнее, чем на велодорожке. Там люди двигаются со скоростью 15–20 километров в час против наших 30–35. Никогда не знаешь, что такой «сонный» велосипедист может выкинуть в ту или иную секунду. А с автомобилями все гораздо понятнее», — говорит Овсянников.
К слову, о лихой езде на велосипеде. Вопреки расхожему мнению, на «фиксе», оказывается, можно довольно быстро (но все-таки не резко) остановиться. Никита в разговоре с «МК в Питере» назвал один из способов под названием «скид» — когда заднее колесо блокируется усилием сопротивления ног на педали, и транспортное средство идет юзом. Впрочем, тормозной путь в данном случае будет больше, чем у того же «шоссейника».
Справка «МК»
Фиксеры, согласно множеству определений в Сети, — это люди, которые ездят на велосипедах fixed gear — односкоростных байках с трансмиссией без механизма свободного хода, то есть педали находятся в постоянном вращении при движении транспортного средства. Иначе говоря, по инерции на таком проехаться не удастся. Большинство считает, что на «фиксе» невозможно и остановиться, по крайней мере резко.
Говорят, война между автомобилистами и велосипедистами, автомобилистами и пешеходами, велосипедистами и пешеходами существует в первую очередь из-за отсутствия взаимоуважения. Никита Овсянников вполне согласен, что на дорогах городов-миллионников с бешеным трафиком очень много агрессии, а порой конфликты решаются кулаками. Логично предположить, что избежать этой «классовой вражды» можно, элементарно соблюдая ПДД. Это, к слову, относится ко всем участникам движения. Но, как показывает практика, каждый часто видит веские, на его взгляд, основания этого не делать.