МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

В последний путь: во сколько обойдутся похороны в Петербурге в 2022 году

Составление завещания способно облегчить участь родственникам Фото: canva.com

Обсуждать в семье тему похорон не принято в российской культуре. Пожилые люди молча откладывают деньги на эти невеселые цели, кто-то собирает себе «наряд» для последнего пути, но нередко вопросы, связанные с уходом человека в мир иной, падают тяжким бременем на его родственников. Между тем, некоторыми из них имеет смысл озаботиться заранее. «МК в Питере» решил подсчитать, в какую сумму выльются похороны в Петербурге сегодня, какие компенсации можно получить, и как облегчить жизнь оставшимся родным с помощью завещания.

Погребение VS кремация

Сотрудники ритуальных агентств, как правило — это люди, которые первыми окружают вниманием скорбящих родственников усопшего. Еще бы — в их интересах взять клиента в оборот и продать ему сразу пакет своих услуг. Однако в Петербурге есть из чего выбрать — только по поиску «ритуальные услуги» в «2ГИС» вы найдете 144 профильные организации. В них вам предложат разные наборы — от простых и скромных похорон до пышной траурной процессии с оркестром и живыми цветами. Так как отдельной статьей расходов станет место на кладбище, растет популярность кремации — она обходится дешевле.

ФОТО: canva.com

В среднем прощание с усопшим обойдется в сумму от 22 до 35 тысяч рублей, но есть и варианты класса люкс — здесь цена достигает 230 тысяч рублей. За минимальную плату вы станете обладателем простого деревянного гроба, обитого тканью, пластиковой урны, автокатафалка отечественного производства, в котором поместятся несколько человек, пакета документов и услуги кремации. Цветы, венки, одежда, похоронный комплект, тапочки, табличка и церемониймейстер — для тех, у кого есть еще деньги: все это изрядно увеличивает конечную сумму. Самый скромный вариант кремации без излишеств обойдется в 45 тысяч рублей. Для тех, кто готов выложить больше, найдут и урну из лиственных пород дерева, и большой зал для прощания, и лакированный гроб.

Стоимость традиционного захоронения всегда выше, даже без учета самого места на кладбище — от 50 до 200 тысяч рублей. В самый бюджетный вариант войдут гроб, транспортировка, оформление бумаг, копание могилы и само погребение. Зато для состоятельных людей в VIP-комплект войдут и гроб с двумя крышками, и дубовый крест, и торжественная церемония.

ФОТО: canva.com

Отдельно стоит подумать о поминках. В Петербурге в 2022 году дань этой традиции обойдется минимум в 24 тысячи рублей — скромное меню составят на 20 человек. Нередко поминальные кафе, в которые удобно добираться от кладбища, ставят ценник выше. В некоторых заведениях клиентам предлагают трансфер от места погребения, если заказ выше 35 тысяч рублей. Есть и совсем новый подход к поминальной трапезе — кейтеринг, то есть услуга выездного кафе. Он включает в себя сервировку, составление меню, услуги официанта, приготовление блюд и так далее.

Место на кладбище

По закону в России каждый гражданин имеет право на бесплатный участок земли для погребения. В Петербурге из сотни погостов для захоронения доступны только Северное, Южное, Ново-Колпинское, Белоостровское и Ковалевское кладбища. На остальных возможны только подзахоронения в родственные могилы. Для того чтобы тело предали земле в Петербурге, нужно, чтобы у покойного была действующая местная прописка. Похоронить иногороднего можно, если этот момент был указан в его завещании. Но это довольно трудоемкий вопрос, его стоит решать через администрацию кладбища, и лучше с помощью профессионального юриста.

Если последнем пристанищем покойного вы хотите сделать воинское или конфессиональное кладбище, потребуется согласование документов от военкомата или религиозной общины.

Компенсация похорон

После того как тело предали земле, можно получить специальное пособие от государства. Его размер определяется на федеральном уровне. Существуют также региональные и социальные выплаты и льготы, которые возмещают затраты при похоронах. Например, при погребении пенсионера можно получить социальное пособие, размер которого в 2022 году составляет 6964,68 рубля. Для работающих пенсионеров нужно обращаться с заявлением по месту работы, для безработных — в МФЦ.

Есть и другие выплаты — по уровню материального положения. Так, если у организатора похорон доход не превышает прожиточного минимума — для Петербурга это 13 160,2 рубля — то при предоставлении обязательных документов ему выдадут единовременную доплату, которая равна разнице между установленной стоимостью захоронения и социальным пособием на погребение. Средняя стоимость кремации в Санкт-Петербурге составляет 9945 рублей, доплата при этом способе похорон в 2022 году равна 2980,32 рубля. При традиционном захоронении, оцениваемом в 12 353 рубля, оформляется доплата в размере 5388,32 рубля.

Другие категории граждан, за погребение которых можно получить пособия, льготы и погребение за счет государства — это военные пенсионеры, чернобыльцы, петербуржцы, блокадники, малоимущие, ветераны ВС и ветераны ВОВ, безработные, инвалиды, несовершеннолетние, учащиеся очной формы.  

ФОТО: canva.com

Подзахоронение и покупка места заранее

На сегодняшний день девять крупнейших кладбищ закрыты для свободного захоронения. Например, на Смоленском православном места не предоставляются, но они доступны для родственного подзахоронения по истечении санитарного срока в 15 лет. При этом, если была захоронена урна с прахом, выжидать время для повторных похорон в действующую могилу не нужно. Поэтому многие ритуальные агенты предлагают резервацию участков на доступных кладбищах за отдельную плату. Но согласно закону «О погребении и похоронном деле», место должно быть выделено каждому человеку. Обычно делают так, чтобы на нем можно было произвести последующее захоронение ближайшего родственника или супруга умершего.

У выделяемого на бесплатной основе участка есть значительный минус — у родственников нет выбора места, и земля может быть далеко или просто в неудобном месте. Важно, что для родственного погребения необходимо расширение территории изначального захоронения, а это происходит за дополнительную плату. Однако участок на одном из кладбищ можно купить двумя способами: заблаговременно — до фактической смерти, и экстренно, то есть по факту наступления смерти. Для первого варианта необходимо заранее решить, каким способом будет осуществляться захоронение: урной или гробом, ведь от этого зависит размер земельного участка. Также нужно определиться с кладбищем и местом: на разных погостах цены могут значительно отличаться. Например, на Северном кладбище захоронение урны с прахом в колумбарии стоит 31 тысячу рублей, а подготовка бесплатной могилы к погребению — от 5 до 23 тысяч рублей. А стоимость участка на Южном кладбище может варьироваться от 10 до 100 тысяч рублей, когда на Ковалевском цены могут доходить до 225 тысяч рублей. Причем купить участок можно напрямую, а можно с помощью аукциона.

Завещание

Не менее важный аспект при похоронах — это наличие завещания у человека. Те, кто озаботился этим заранее, делают неоценимую услугу родственникам. Как рассказал «МК в Питере» адвокат Иван Жуков, для составления этого документа нужно соблюсти нескольких условий: завещатель должен быть совершеннолетним, полностью дееспособным и осознающим свои действия.

Оформляется завещание только лично — его нельзя составить по доверенности или иным способом без участия человека.

«Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом — это общая норма. Документ должен быть подписан завещателем или записан с его слов нотариусом. При составлении или записи могут использоваться дополнительные технические средства», — рассказал юрист.

После написания завещания его необходимо прочесть вслух в присутствии нотариуса. Если же завещатель не может сделать это самостоятельно, за него это имеет право сделать нотариус. Но и этот момент должен быть зафиксирован в бумаге — пояснение, почему человек не смог огласить свою последнюю волю лично.

ФОТО: canva.com

Подписать документ должен лично завещатель, в случаях, когда он не может это сделать по причине физической немощи, болезни, неграмотности — это должен сделать другой гражданин в присутствии нотариуса. Это обстоятельство также фиксируется в документе.

Иногда составляющий завещание может попросить присутствовать при этом процессе свидетеля. Тогда его данные также вносятся в бумагу, а его предупреждают о необходимости соблюдать тайну завещания.

Некоторые люди предпочитают писать совместные завещания — так могут поступить супруги. Тогда нотариус обязан зафиксировать процесс на видео.

«Это относительно новая норма, которая была введена в 2018 году», — пояснил Жуков.

Помимо нотариуса заверить бумагу с последней волей могут и иные лица, но это допустимо в крайних случаях. Таким правом обладают главы или иные должностные лица администраций отдаленных населенных пунктов, где нет нотариусов, консулы представительств РФ за ее границами, директора, главные или дежурные врачи домов для инвалидов или престарелых, главные или дежурные врачи медицинских учреждений, капитаны судов, совершающих плавание под флагами РФ, начальники разведывательных, научных, исследовательских баз, экспедиций или станций, начальники мест лишения свободы, командиры воинских частей и уполномоченные сотрудники банков. Есть и другие нюансы этого щепетильного процесса, но их лучше выяснять в каждом конкретном случае со своим юристом.

Ранее «МК в Питере» рассказывал о живых «мертвецах»: как здравствующих людей записывают в покойники.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах