В народе довольно популярно представление о том, что советское пиво не знает равных: оно во всем лучше современного. Однако с этим можно поспорить, заявил историк пивоварения Павел Егоров. По словам эксперта, технологии с тех пор значительно улучшились. О том, какие перспективы есть у напитка сейчас, «МК в Питере» поговорил с председателем петербургского Союза мастеров пивоварения Георгием Ивановым.
Советское пиво, конечно, отнюдь не лучше российского, считает Иванов. Да и отличаются они не сильно: изменилось разве что оборудование для производства.
Впрочем, за счет скачка технологий российские пивовары действительно улучшили качество напитка: пиво стало более сброженное, увеличились и сроки хранения. Кроме того, сырье для него стало на порядок качественнее. Именно поэтому пиво стало набирать популярность в качестве альтернативы другому алкоголю.
«Скоро Новый год и вполне можно представить, что кроме шампанского на столе появится пиво. Тем более сейчас есть огромное разнообразие сортов по вкусу и крепости, так что каждый может подобрать для себя индивидуальный напиток», – считает Иванов.
Также пивовар подчеркнул, что несомненным плюсом такого решения является цена продукта. К тому же, пиво, вероятно, окажется гораздо безопаснее других горячительных напитков.