Надежный тыл: как петербургские НКО и фонды помогают бойцам СВО
Люди с горячими сердцами: как петербургские добровольцы помогают бойцам СВО
Когда количество единомышленников начало быстро расти, Ольга приняла решение основать благотворительный фонд. Это была ее принципиальная позиция: она против сбора средств на частные банковские карты. А в официально зарегистрированной организации каждая потраченная копейка подлежит строгому отчету. Реализовать задуманное помогли сотрудники центров оформления документов и Минюст.
На сегодня в «послужном списке» и многочисленные караваны с гуманитарным грузом, и бессонные ночи, проведенные под вражескими обстрелами, и многочисленные встречи с бойцами. В качестве основателя петербургского благотворительного фонда «Свое время» Ольга занимается сбором и передачей различного гумгруза жителям новых территорий и военным.
— Для мирного населения, пострадавшего от вражеских действий, мы привозим гуманитарный груз, а для наших защитников — автомобили. Как правило, доставляем их на фурах, — рассказывает жительница Петербурга.
Как и другие фонды, ее организация получает запросы от военных и приобретает все необходимое. В зону СВО уже были отправлены мотоциклы, прицепы, а также эвакуационные тележки для раненых. Вместе с медсестрами-волонтерами Ольга привезла в населенные пункты, отрезанные от крупных городов боевыми действиями, медицинское оборудование: гинекологические кресла и аппараты для проведения УЗИ. Закупать все это помогают и крупные компании, и просто неравнодушные жители Северной столицы.
По словам Ольги, петербуржцы по сравнению с представителями других регионов глубже чувствуют тяжесть испытаний, через которые прошли жители Донбасса со времени Русской весны. Тогда украинские националисты фактически заблокировали Донецк. Людей лишили выплат (пенсий и зарплат), медицинской помощи, водоснабжения (водозаборы, находившиеся на подконтрольной киевскому режиму территории, буквально уничтожили). Когда Ольга в 2014‑м вывозила из Донецка родителей, они раздали соседям все свои вещи.
— Были перекрыты все потоки: финансовые, топливные, продуктовые. Это была блокада. Люди голодали, — рассказывает наша собеседница.
Она до сих пор помнит, как после достижения первых Минских соглашений белые КамАЗы из России с гумгрузом в сопровождении петербургских машин скорой помощи на огромной скорости летели по трассе, чтобы доставить людям самое необходимое: продукты, воду, одежду, медикаменты.
Сейчас Ольга, помимо прочего, занимается организацией поездок в Петербург детей из ЛНР и ДНР. И каждый раз юные жители новых российских территорий, посещая Пискаревское мемориальное кладбище, проводят параллели между блокадами Ленинграда и Донецка.
— Вы знаете, среди тех, кто помогает нашему фонду, есть группа бабушек. Это поколение детей блокады Ленинграда. Они выжили, выстояли, а теперь помогают чем могут жителям освобожденных территорий, — рассказывает Ольга.

Жизнь петербургского волонтера не раз была под угрозой. Она попала под вражеский обстрел в 2015‑м, когда вместе с другими волонтерами из Северной столицы привезла ополченцам подарки к 9 Мая. Тогда они укрылись в здании Донецкого аэропорта. Во время другой поездки Ольга заночевала в квартире родителей, которых на тот момент уже вывезла. Когда началась бомбардировка, схватила рюкзак и бежала вниз по лестницам, перепрыгивая через ступени. Оказавшись на улице, увидела, что район, где она жила в детстве, практически полностью разрушен. В очередной раз она попала под артобстрел и атаку беспилотников в первые недели проведения СВО. В тот момент Ольга уже передала бойцам посылки, гумгруз и готовилась к отъезду в Петербург. Для многих воинов она уже стала своей, родной, близкой. Однажды один из военных сказал ей: «Олечка, ты ходишь по лезвию ножа. Ты не забывай, что ангел может не успеть. Береги себя». Бойцы просят ее быть осторожной. И каждый раз рады ее приезду. А она не может не приезжать. Ведь она везет им не только технику, но и весточки от родных, а также письма и рисунки со словами поддержки от петербургских школьников. Эти послания защитники Отечества бережно хранят при себе.
Жительница Петербурга успевает все: и помогать сыну в его компании, и возить грузы в зону СВО, и заботиться о внучках. Ее родные, понимая, что мать и бабушка по-другому не может, поддерживают ее.
В Петербурге немало НКО и благотворительных фондов, помогающих бойцам СВО и жителям освобожденных территорий. Все они служат живым доказательство тому, что из идеи может вырасти патриотический, душевный проект городского, а то и всероссийского масштаба. Главное, как говорят герои нашего материала, чтобы было желание помогать. А в Петербурге единомышленники всегда найдутся.
Победа будет за нами
Бойцы, защищающие нашу страну, стараются при любой возможности передать через волонтеров и власти Петербурга слова благодарности жителям Северной столицы. Видеопослания от воинов на страницах публикуют губернатор Александр Беглов, спикер Александр Бельский, депутаты петербургского парламента, артисты и волонтеры.

Вот лишь некоторые послания бойцов гвардейского Ленинградского полка:
«От Ленинградского полка хотим сказать слова огромной благодарности родственникам, близким, всем жителям Санкт-Петербурга за то, что нас ждете, поддерживаете нас. Враг будет разбит, победа будет за нами!»
«Мы, боевое братство гвардейского Ленинградского 1486‑го полка, рады принимать от вас поздравления. Особенно приятно весточку от молодых петербуржцев получить ребятам родом из города-героя Ленинграда, где был сформирован наш полк. Учитесь, познавайте науки. Мы же с вашей поддержкой продолжим бить врага. Победа будет за нами».
«Главное для нас — это чувствовать заботу родных, близких, наших земляков. Знать, что нас поддерживают и ждут дома».
«Всем петербуржцам огромное спасибо за то, что поддерживаете и ждете нас».
«Здесь, на линии боевого соприкосновения, постоянно ощущаем поддержку родного города, получаем гуманитарную и другую необходимую помощь. А самое главное — тепло сердец наших земляков: чувствуем его постоянно».
«Мы искренне благодарим всех петербуржцев за поддержку. Враг будет разбит, победа будет за нами».