Петербургский диетолог и терапевт Татьяна Тарновская заявила, что злоупотребление алкоголем, сладостями и фруктами ускорит ожирение печени, однако безжировая диета тоже не спасет организм от проблем со здоровьем.
Тарновская пояснила, что когда человек ест обезжиренные продукты, то падает уровень жирных кислот. В этот момент печень начинает активно синтезировать эти самые жиры из подручного материала и откладывать их про запас в своих клетках — гепатоцитах. Так запускается ожирение печени.
В беседе с «Доктор Питер» Тарновская отметила, что особо опасными продуктами, которые способны вызвать ожирение печени, являются кондитерские изделия и сладости, а также фруктоза и алкоголь.
Любителям сладкой булочки Тарновская советует заменить ее на бутерброд со сливочным маслом и сыром. Это объясняется тем, что печень легко синтезирует жиры именно из быстрых углеводов, которыми являются сладости.
Ягоды и фрукты, которые казалось бы полезны, содержат фруктозу. Именно она, по словам Тарновской, беспрепятственно проникает в печень и превращается там во вредные жиры или мочевую кислоту. Очень часто негативное влияние фруктозы на печень проявляется в боли в пояснице и суставах.
Алкоголь всегда считался вредным для печени, однако здесь ученые до сих пор оставляют место для компромисса. А все потому, что малые дозы алкоголя способны не только успокоить человека, но и очистить сосуды.