Флоту быть: Петербург достойно продолжает дело Петра, усиливая мощь ВМФ

Флоту быть: Петербург достойно продолжает дело Петра, усиливая мощь ВМФ
Фото: архив МК в Питере / Анна Лаврова

27 июля в России отметили День военно-морского флота. Особенное значение эта дата имеет для Санкт-Петербурга, где в 1693 году Петр I заложил первый фрегат. А в 1704 году был заложен Адмиралтейский Дом, ставший крупнейшим кораблестроительным предприятием России. Северная столица и сегодня достойно продолжает дело, начатое великим императором. Сейчас в городе на Неве работает более 40 организаций судостроительной отрасли, в числе которых крупнейшие верфи и конструкторские бюро страны. На этих предприятиях трудится 60 тысяч человек. Свыше 20% всей машиностроительной продукции, выпущенной в городе, — продукция индустрии судостроения.

В День ВМФ Петербург посетил президент России Владимир Путин. Из Главного Адмиралтейства он следил за оперативными учениями ВМФ «Июльский шторм». Ранее в своем видеообращении, приуроченном к празднованию Дня ВМФ, Владимир Путин сообщил, что военно-морским силам принадлежит сегодня важнейшая роль в обеспечении обороны и безопасности России, в защите её законных интересов в Мировом океане.

— Давно известно, что флотские всегда за Родину и честь. Ваши сила духа и храбрость, знания и честность, прямота и братство воспитаны в условиях опасной, суровой морской службы, её особой культурой, главный смысл которой – искренняя, сердечная, незыблемая любовь к Отчизне, — подчеркнул глава государства.

Президент посетил и легендарную «Корабелку» — Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. В главном учебно-лабораторном корпусе Владимир Путин ознакомился с работой молодежного конструкторского бюро электрического судостроения, созданного в 2024 году. В МКБ молодые сотрудники и старшеклассники занимаются разработками проектов электросудов, которые при эксплуатации не используют сгораемое топливо. Затем президент осмотрел залы производства и сборки технологических установок прямого лазерного выращивания в новом здании научно-производственного корпуса СПбГМТУ.

Посещение Путиным и Бегловым Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Фото: пресс-служба Кремля

— Сегодня наша легендарная «Корабелка» при содействии города создает кадровый резерв для отечественного флота и судостроения. Это единственный российский вуз, который готовит высококвалифицированных специалистов абсолютно по всему спектру кораблестроительных специальностей. Сейчас в нем обучаются более 6000 студентов, — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.    

Изменив программу визита, Владимир Путин посетил Кронштадт, где пообщался с членами экипажа фрегата «Адмирал Григорович», который недавно вернулся с выполнения боевых задач. Президент повысил в звании капитана фрегата — до капитана 2-го ранга.

Петербург был, есть и будет городом моряков, которые воспитаны на рассказах о подвигах своих предков. В Северной столице не только выпускают офицеров, но и стоят уникальные корабли и подлодки.

— Под руководством Президента Владимира Владимировича Путина Россия возродила военно-морскую мощь. Сегодня наш флот – современная, мобильная сила, защищающая интересы страны в Мировом океане. Санкт-Петербург более трёх веков несёт звание морской столицы России. На берегах Невы Петром Первым были заложены верфи, которые по сей день строят лучшие в мире корабли. На Балтике были одержаны первые морские победы, решившие исход Северной войны, — сообщил в День ВМФ губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Петербургские корабелы регулярно вписывают себя в историю, закладывая и спуская на воду новые корабли и подводные лодки. Прошлый год не стал исключением: заказчикам были сданы 13 судов и кораблей.

В их числе:

фрегат «Адмирал флота Советского Союза Исаков» (Северная верфь). На сегодня это один из самых современных кораблей, оснащенный высокоточным ракетным оружием большой дальности, в том числе гиперзвуковыми ракетами. Такие корабли станут основой ударных группировок флота в дальней морской и океанской зоне. На сегодня в составе ВМФ России несут службу три корабля проекта, построенные на Северной верфи: «Адмирал флота Советского Союза Горшков», «Адмирал Касатонов» и «Адмирал Головко». Еще четыре фрегата сейчас строятся: «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов».

корвет «Проворный» (Северная верфь). Он предназначен для патрулирования ближней морской зоны, обнаружения и уничтожения подводных лодок и надводных кораблей противника, обеспечения высадки десанта. Его неоспоримое преимущество состоит в управляемом ракетном вооружении, встроенном в корпус корабля. На корвете также предусмотрен ангар для боевых вертолетов Ка-27 («Аллигатор»).

патрульный корабль «Николай Зубов» (Адмиралтейские верфи). Это уникальный по своим характеристикам корабль ледового класса, который может нести службу в условиях Севера. Особое назначение судна — охрана районов морской экономической деятельности и судоходства России в Арктической морской зоне. В церемонии закладки этого корабля принимал участие президент Владимир Путин. «Николай Зубов» может преодолевать льды толщиной 1,7 метра.

Спуск на фону корабля Николай Зубов. Фото: пресс-служба Смольного

корабль противоминной обороны проекта 12700 «Афанасий Иванников» (Средне-Невский судостроительный завод). При его строительстве были применены новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли серии 12700 (а «Афанасий Иванников» — девятое судно проекта) имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. «Корабли этой серии — яркий пример плодотворного сотрудничества передовой науки и промышленности Санкт-Петербурга. Сегодня город еще раз подтверждает свое лидерство в этой сфере», — заявил на церемонии спуска судна на воду губернатор Александр Беглов. В прошлом году на заводе были заложены еще два корабля противоминной обороны — «Семён Агафонов» и «Виктор Корнер».

Спуск на воду корабля Афанасий Иванников. Фото: пресс-служба Смольного

Подводные лодки как класс боевых кораблей были включены в классификацию судов ВМФ в 1906 году, а родиной отечественного подводного флота является Санкт-Петербург.

— От образованной в 1901 году комиссии подводных лодок ведет историю прославленное Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин». На Балтийском заводе в 1903 году была построена первая российская подводная лодка «Дельфин». Сегодня наш город остается одним из главных центров военной мощи России. У нас работают ведущие конструкторские бюро. На наших верфях строятся самые современные субмарины. В военных вузах ведется подготовка офицерских кадров, — сообщил, поздравляя моряков-подводников с их профессиональным праздником, губернатор Александр Беглов.

В октябре 2024 года на Адмиралтейских верфях спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку «Якутск» проекта 636. Это событие планово завершило строительство этой серии из шести лодок. Подлодки легендарного класса «Варшавянка» (из-за акустической скрытности на Западе они получили прозвище «Черная дыра») оснащаются высокоточным оружием, которые способны решать любые задачи в любых районах Мирового океана.

— Они подтвердили свои высокие мореходные и боевые характеристики тысячами пройденных морских миль, неоднократными боевыми службами и выполненными боевыми задачами, — сообщил на церемонии спуска подлодки начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Мухаметшин.

В Петербурге успешно работают и частные верфи. Так, Судостроительная фирма «Алмаз» серийно строит скоростные многоцелевые корабли береговой охраны в интересах Пограничной службы ФСБ России, а также самоходные плавучие краны и дизель-электрические ледоколы для ВМФ России. В 2024 году организация передала заказчикам головной дизель-электрический ледокол «Евпатий Коловрат», два пограничных корабля и самоходный плавучий кран.

Сейчас на петербургских верфях в различных стадиях строительства находится порядка 60 судов и кораблей. В их числе — уникальные ледоколы, траулеры, пассажирские и научные суда.

В 2025 году в рамках ПМЭФ было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и АО «Объединенная судостроительная компания» по реализации инвестиционного проекта «Модернизация ПАО СЗ «Северная верфь». Проект модернизации оценивается в 300 млрд рублей. Глава ОСК Андрей Костин подчеркнул, что речь идет о построении новой верфи без отрыва от производства. Ожидается, что производительность возрастет в 16 раз. Реконструкцию и строительство планируется завершить к 2030 году. В ходе реализации проекта на «Северной верфи» планируются, помимо прочего, обновить оборудование, внедрить современные технологии и создать высокопроизводительные рабочие места.

Подписание соглашения о модернизации Северной верфи. Фото: пресс-служба Смольного

Александр Беглов подчеркнул: несмотря на сложную политическую ситуацию и санкционное давление, верфи Петербурга успешно преодолевают трудности и реализуют сложнейшие проекты. Благодаря решениям президента петербургские корабелы обеспечены заказами на годы вперед.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру