БОНУС В ВИДЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Такой страх, как три года назад, Валерия, мама маленького Коли (имена по просьбе героини изменены), едва ли когда-то испытывала. Страх за собственного ребенка, крохотные ножки которого после, казалось бы, невинного угощения покрылись красными пятнами. Причиной тому стала клубника, купленная с лотка недалеко от метро в центре Петербурга. Молодая женщина и подумать не могла, что на вид яркая и ароматная, а на деле совершенно безвкусная ягода обернется поездкой в больницу.
«В наших справках было написано «токсикодермия» — это, как объяснил врач, реакция кожи на химикаты», — рассказала «МК в Питере» мама Коли.
Речь об опасных веществах, которые могут находиться как на поверхности, так и внутри клубники, выращиваемой, транспортируемой и продаваемой без соблюдения необходимых условий, и попадать при съедании ягод в человеческий организм. Из-за высокого содержания, например, нитратов или тяжелых металлов ароматная ягода способна вызывать крапивницу, отек Квинке или пищевые инфекции, в том числе паразитарные, говорит уже другой доктор — гастроэнтеролог Елизаветинской больницы Анаит Енгибарян. Эксперт предупреждает: одно сильное отравление может быть чревато серьезными проблемами со здоровьем в будущем.
«Последствия интоксикации не только вызывают аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже и зуда, но и отрицательно действуют на слизистую желудка и кишечника, а также могут отражаться на печени, снижать уровень синтеза некоторых ферментов. Возможно общее обезвоживание организма. Повышается риск развития ряда желудочно-кишечных заболеваний», — пояснил Анаит Енгибарян.
Кстати
По словам санитарных врачей, людям с определенными заболеваниями лучше не есть клубнику. Так, аллергия на эту ягоду — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется есть ее и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Кроме того, клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
ЕСЛИ НЕ ЯДОВИТАЯ, ТО ЕДВА СВЕЖАЯ
Покупать ягоды у уличных торговцев, предупреждает врач, не стоит. С ним согласен и руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов, который не первый год борется в Петербурге с так называемыми лоточниками. Ведь то, что они продают, по данным эксперта, если не ядовитое, то однозначно едва свежее.
«Есть два формата качества: первый поступает в магазины крупных торговых сетей, которые покупают товары напрямую у поставщиков за безналичный расчет, второй — это продукты не первой свежести, приобретаемые за безнал. Конечно, та же клубника, которая продается на стихийных рынках, стоит дешевле. Но не нужно обманываться. Она, как правило, уже «пошла». Вообще ягода — это очень хрупкая вещь: если ты взял ее на базе, допустим, в восемь утра и не продал до пяти вечера, на следующий день половину можно выбрасывать, потому что, попади в ящик со свежей хоть одна стухшая, соседние обязательно впитают в себя эту гниль», — рассказал Александр.
БРАТЬ СВОЮ ИЛИ ЗАМОРСКУЮ?
Кроме того, приобретая товары с лотков, горожане, возможно, сами того не понимая, поддерживают незаконную торговлю. А в случае чего вряд ли смогут добиться справедливости, как это произошло, например, с Валерией. Отчаявшись увидеть сертификат качества (которого у лоточников, конечно же, не было), молодая мать вызвала полицию. Правоохранители приняли заявление у потерпевшей и, что называется, прикрыли лавочку, которая, скорее всего, очень скоро появилась где-нибудь в другом месте.
Брать ту же клубнику, говорит Александр Виноградов, следует в крупных торговых точках, где в отличие от уличных лабазов есть специальные стенды с информацией о поставщиках, которым, если что, можно будет предъявить претензии, а факт совершения покупки подтверждается кассовым чеком.
Отдавать предпочтение, считает эксперт, лучше отечественному продукту: «Турция, откуда к нам в большинстве своем поступают ягоды, — не очень хороший партнер в плане качества подобных товаров. Сейчас в Краснодаре фермеры не успевают клубнику собирать, так ее там много. И в отличие от турецкой краснодарская имеет приятный аромат. А скоро пойдет наша клубника — из Ленинградской области».
Спустя три года после сильного отравления Коля чувствует себя хорошо, рассказала его мама. И наверняка малыш уже обо всем забыл. Любовь к клубнике после того случая ни у Валерии, ни у ее сына не угасла. Но к покупке ягод женщина теперь относится с предельной внимательностью: «Только в сезон и только в магазинах. Больше нас не “сыпало”».
«МК» инструктаж
Признаки спелой клубники
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора перечислили признаки, которые говорят о том, что ягода созрела:
- ярко-красный однородный цвет;
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- зеленые и мясистые листики без признаков увядания;
- семечки, находящиеся в углублениях;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- насыщенный аромат.
Как отмечают санитарные врачи, темно-красный цвет клубники сигнализирует о том, что ягода уже начала портиться.
Есть и другие признаки того, что лакомство потеряло свою свежесть и может принести вред:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- слабый аромат;
- ягоды мягкие;
- листики сухие, пожелтевшие;
- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый — это признаки неполной зрелости.
Достоинствами чистой и нетронутой химикатами клубники считаются ее низкая калорийность (40 ккал на 100 граммов) и высокое содержание витамина С — восемь ягод содержат больше этого витамина, чем один апельсин. А в 100 граммах этого лакомства содержится 330% суточной нормы кремния, который необходим организму, чтобы лучше усваивать кальций.