МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

«МК в Питере» пересчитал заспиртованных «уродцев» в Кунсткамере

После жалоб читателей на то, что они не могут найти самые знаменитые экспонаты первого музея страны, наш корреспондент отправился на их поиски.

Фото: МК в Питере / Наталья Ефимова

Неделю назад вышел материал «МК в Питере» о пропаже из Кунсткамеры самых популярных экспонатов – заспиртованных уродцев, который появился из-за жалоб читателей и пользователей социальных сетей. Последние возмущались тем, что «мутантов» в банках осталось всего 15. До публикации сотрудники нашего издания отправляли в музей официальный запрос, ответа на который не последовало.

Коллекцию «уродов» начал собирать Петр Великий. После своей первой поездки по странам Европы в рамках «Великого Посольства» он захотел основать свой кабинет курьезов. Он обратился за помощью в письме к одному из величайших умов своего времени – немецкому философу и математику Готфриду Вильгельму фон Лейбницу, который изложил свои мысли о том, как царю обустроить свое детище. В соответствии с его концепцией, все экспонаты должны быть распределены между тремя отделами: природных редкостей; предметов, сделанных рукой человека, и анатомических препаратов.

Фото: МК в Питере / Наталья Ефимова

Как выяснил журналист «МК в Питере», еще в 2015 году благотворительный фонд Владимира Потанина профинансировал проект разработки новой стратегии масштабного ребрендинга музея, чтобы избавить его от имиджа «музея уродов и мутантов». Тогда главная «изюминка» Кунсткамеры осталась нетронутой. Ее сжали до невозможных размеров спустя семь лет, в 2022-м. Тогда жители Северной столицы даже обращались в Смольный, и депутат Заксобрания Андрей Рябоконь направил запрос, и ему ответили, что экспозиция никогда не имела целью показ «петровских уродцев». И потом — они не могут экспонироваться долгое время, поэтому их вернули в фондохранилище.

После выхода предыдущего материала от «МК в Питере», где рассказали о жалобах читателей и пользователей социальных сетей, в нашу редакцию обратилась представительница пресс-службы музея, она рассказала, что на первом этаже воссоздана петровская концепция раннего универсального музея как «Театра мира» (Teatrum mundi) — «Петровская Кунсткамера или башня знаний» была открыта 9 июня 2022 года, там собраны «натуралии», «раритеты» и «куриозотеты», включающие в себя знаменитую коллекцию голландского анатома Фредерика Рюйша.

Фото: МК в Питере / Наталья Ефимова

Она пригласила представителей нашего издания посмотреть экспозицию, а также обратилась к сотруднице редакции с просьбой исправить заголовок в предыдущей статье о музее. В ответ на последний запрос ей дали номер главного редактора и сказали обсудить этот вопрос с ним. Когда женщине не удалось дозвониться с первого раза, она обвинила журналиста в том, что статья, якобы, проплаченная.

Выдержав напор обвинений со стороны пресс-службы музея, корреспондент «МК в Питере» прошелся по Кунсткамере в поисках коллекции Петра Великого. Последний вопреки стереотипам не был просто чудаком, помешанным на фриках, его интерес к науке был куда шире: он общался и переписывался с учеными, собирал для своего «Театра мира» гербарий, коллекцию бабочек, китайские и сибирские артефакты, монеты, различные приборы и многое другое. В коллекции Кунсткамеры имеются даже зубы, удаленные царской рукой.

Фото: МК в Питере / Наталья Ефимова

Для того чтобы найти главную «фишку», пришлось пройти через японский и североамериканский отделы. Неудивительно, что многие читатели «МК в Питере» и пользователи социальных сетей не смогли ее найти. В зале, где была представлена самая знаменитая экспозиция, на стене красовался царский указ от 13 февраля 1718 года, обязывающий жителей передавать родившихся уродцев в музей за определенную плату, а за утаивание назначали штраф, чучело двухголового теленка и скелет великана Николя Буржуа, а также инструменты, сибирские и китайские артефакты, собранные самим императором.

Фото: МК в Питере / Наталья Ефимова

Как показали подсчеты нашего журналиста, «уродцев» в банках оказалось больше 15-ти, как ранее сообщали пользователи социальных сетей, а именно – 37. В связи с чем, мы приносим свои извинения представительнице пресс-службы музея. Однако, смеем заметить, что Кунсткамера превращается в еще один этнографический музей, коих по всей стране несчетное множество. Идея выставлять заспиртованных двухголовых младенцев под стеклом на всеобщее обозрение может быть не очень этичной по соображением человека 21-го века, но дает преставление о том, каким видели просвещение в начале 18-го века.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах