МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Как зэк, отбывая срок в колонии, работает элитным юристом в Петербурге

Зэками, звонящими из «Крестов», уголовниками, промышляющими вымогательствами через Интернет, и даже беглыми преступниками в наши дни никого не удивишь

Но это уже сверхнаглость, когда отбывающий срок рецидивист свободно разгуливает по Питеру, да еще и обманывает людей на сотни тысяч рублей. А «тюремщики» при этом делают вид, что ничего страшного не происходит. Может быть, и правда это уже норма?

Один из 12 лучших!

О беспрецедентном бардаке в исправительной системе и безмерной дерзости одного из заключенных «МК» в Питере» рассказал петербуржец Владимир Сергеев. Сам он бизнесмен. Его фирма успешно сотрудничала с юридическим бюро «Ариан», которое и подсунуло Владимиру действующего зэка в качестве адвоката.

— Я недавно развелся. Хотел, чтобы маленький сын жил со мной, а не с бывшей женой. Еще имущество надо было разделить. Вот и обратился за помощью в этих делах к знакомым юристам. Те сами не справились, и менеджер Анна Саешева посоветовала мне «адвоката, входящего в число двенадцати лучших в Питере», — рассказывает Владимир.

Этим «лучшим» оказался 37-летний Вадим Чернов — рецидивист, отбывающий (вот прямо сейчас — 7 лет в колонии-поселении с 2012 по 2019 год) срок за вооруженные налеты и мошенничество.

Владимир Сергеев, к сожалению, об этом не знал, и адвокат Чернов у него поначалу подозрений не вызвал.

— Я же его не сам по объявлению нашел. Мне его проверенная фирма посоветовала. Мы с ним встречались в приличных местах, причем по всему городу! Он и ко мне в офис приезжал, вот, как и вы, за одним столом со мной сидел, под нашими видеокамерами. Разве я мог подумать, что это беглый преступник? А уж как он себя расписывал — лучший, опытный, работал во Всеволожском районе, как раз там, где мое дело слушается. Знаем мы теперь, как он там работал. В ТСЖ собрал деньги и сбежал. Он по тому гражданскому делу уже признан виновным, — говорит Сергеев.

Всего Чернов выманил у Владимира 677 тысяч рублей. Основательно развалил дело — так что ребенка теперь точно никогда не отдадут отцу. И все это спокойно разгуливая по Петербургу, обедая в хороших ресторанах и, судя по всему, обманывая и других доверчивых горожан.

— Мы с ним познакомились в сентябре этого года. Больше месяца он кормил меня «завтраками», а потом просто продался противной стороне — предложил моей бывшей жене слить ей всю информацию, естественно, за деньги. Даже она была в шоке от такого предложения, думала, что это какая-то провокация. И прислала мне возмущенную эсэмэску: «Пусть твои юристы нам ничего не предлагают. Мы платить не будем», а еще и разговор с Черновым на диктофон записала. А он же, подлец, договариваясь с противной стороной, продолжал еще и с меня деньги тянуть. Все время держал на крючке — говорил, нужно еще заплатить, чтобы не сорвалось, что у него уже почти все готово для победы в суде: «Если сейчас не дашь денег, точно сына потеряешь». Я в долги влез! — возмущен Владимир.

Дар убеждения

— Этому человеку невозможно не поверить. У него невероятный дар убеждения, — уверен Владимир.

Судя по всему, этим даром Вадим воспользовался и для того, чтобы с комфортом «отбывать срок» в колонии.

— В какой-то момент Чернов понял, что просто изображать адвоката уже мало. Надо что-то предпринять, чтобы я ему продолжал верить, — рассказывает Сергеев. — И тогда он прислал ко мне якобы одну из семи своих помощниц (он же элитный адвокат, мозг всей операции — не ему по судам бегать) Екатерину, которая и должна была защищать меня в суде. С ней мы заключили отдельный договор. И она действительно ходила на слушания и по указанию Чернова откладывала их раз за разом. Зачем — ни я, ни она тогда не понимали. Потом догадались, что он просто время тянул. А когда вскрылась его продажность, мы с Катей разговорились, и она обмолвилась, что никакая она ему не помощница. Выяснилось, что он ее нанял как адвоката.

Несчастный Владимир стал собирать информацию о Чернове и выяснил следующее: тот никакой не адвокат и никогда им не был. Красиво врать и разбираться в юридических тонкостях он научился, сидя в «Крестах», где бывал, и не раз. Нахватавшись, стал даже давать ценные советы сокамерникам, естественно, за деньги. Так он и с Екатериной познакомился. У нее был клиент за решеткой, которому она помогала в мелких тяжбах с тюремщиками. И как-то сказала, что тому не стоит тратить время и силы на очередной спор, заведомо проигрышный. Но тут нашелся Чернов, который был уверен, что претензия сидельца обоснованна. Но сам-то он не мог подписывать ни один документ, а Екатерина могла. Вот и пришлось ей по просьбе своего клиента сотрудничать с этим «знатоком». Дело, конечно, проиграли. Но Чернов девушку приметил. И вскоре уже сам попросил ее помочь ему добиться освобождения по УДО.

Что удивительно, о своем условно-досрочном освобождении Чернов хлопотал, уже по сути будучи на воле.

— Вообще-то он должен отбывать срок в колонии-поселении в деревне Княжево Волосовского района Ленобласти. Но он каким-то образом добился того, что его отправили в Петербург на лечение в обычную больницу на Костюшко. Хотя чем он болеет, непонятно — он мне только на гайморит жаловался. Но как так — у нас зэки с онкологией не всегда получают право в больницах лечиться, а этого с гайморитом отпустили? — недоумевает Владимир. — В палату, я так понимаю, он разве что ночевать приходил, а все остальное время по городу мотался, с дружками ел-пил… на мои деньги. И не только на мои. Я узнал, что, пока он в клинике был, еще и дедушку-соседа по палате обманул тысяч на 30 рублей. Конечно, что с пенсионера возьмешь — уж сколько смог.

Самый «широкий круг прав»

В начале ноября Владимир Сергеев понял, с кем связался. Попробовал договориться с Черновым по-хорошему, предложил тому вернуть деньги. В ответ начались угрозы. Терять было нечего. 22 ноября Сергеев обратился в полицию — в 12-й отдел, рассказал все, что знал. Опера заинтересовались. Легкое и пахнущее премией дело, видимо, думали они. Брать решили в тот же день.

— Вечером я выманил Чернова на встречу в баре на Московском проспекте. Тот, радостный, примчался. Спустя несколько минут его картинно, как в кино, повязали — заломали руки, надели наручники, увели. Но уж не знаю, что он полицейским наговорил, что посулил или чем угрожал, а только к утру его уже в отделе не было. А у меня отказались принимать заявление о мошенничестве — дескать, не их компетенция, — разводит руками Сергеев.

И все... никакого ажиотажа, благодарностей Владимиру за то, что помог поймать опасного рецидивиста, фактически совершившего побег. Подумаешь, зэк разгуливает по Петербургу.

«МК» в Питере» попросил прокомментировать ситуацию представителей службы исполнения наказания.

«Колония-поселение является исправительным учреждением с наиболее мягкими условиями отбывания наказания, — просветили нас в пресс-службе ведомства. — Осужденные, отбывающие наказание в этих колониях, обладают широким кругом прав, приближающим правовой статус осужденных к статусу свободных граждан... Вне пределов колонии осужденные могут передвигаться без надзора в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Осужденным колонии-поселения медицинская помощь оказывается в учреждениях Минздрава, имеющих соответствующих специалистов».

Рассказывать что-то еще о Чернове в пресс-службе (например, где он должен отбывать срок и отбывает ли его там на самом деле) не стали, сославшись на закон «О персональных данных». То есть ГУФСИН грудью встало на защиту своего подопечного!

За какие заслуги человек, осужденный за вооруженное ограбление, оказался в столь мягких условиях — отдельный вопрос. Но с каких пор Петербург входит в границы муниципального округа деревни Княжево, раз заключенный так спокойно передвигается по городу без охраны? В общем, после ответа из ГУФСИН вопросов стало еще больше. И уж было закралось сомнение: а вдруг это не тот Чернов, а, например, его тезка. Но нет — в полиции прикрывать «исполнителей наказания» не стали и подтвердили, что лжеадвокат разгуливал по городу, сбежав из колонии, а потом «доставленный в отдел полиции гражданин... был передан сотрудникам ФСИН для дальнейшего отбывания наказания». То есть все же отбывал. И остается надеяться, что и теперь отбывает. Просто вышел погулять... подзаработать. Если верить ГУФСИН, так бывает... ничего страшного. Видимо, так надо понимать все случившееся. А то, что этот заключенный во время своих прогулок выманивает деньги у петербуржцев, по-вашему, господа, гуфсиновцы, нормально? И вам не кажется, что в этом случае вы его соучастники? И много у вас таких сидельцев со столь «широким кругом прав»? И сколько еще петербуржцев пострадали от них и от вашей «правозащитной деятельности»?

МК - справка

Сплошной рецидив

Как стало известно «МК» в Питере», у Вадима Чернова за плечами одна погашенная судимость по «нехорошей статье».

Кроме того, в 2012-м он испортил профессиональный праздник угрозыску Приморского района. С середины октября с регулярностью раз в неделю наведывался в один и тот же офис микрокредитной организации. В маске и угрожая пистолетом, забирал деньги и уходил. В очередной раз пришел брать все тот же офис в День полиции, 10 ноября. Впрочем, там его уже ждали, верно просчитав, что такой наглец наверняка придет грабить именно в праздник. И не ошиблись.

За это он получил свои 7 лет. Еще год и 6 месяцев колонии общего режима Чернову присудили по статьям о мошенничестве за то, что под видом займов получал от людей деньги, даже не думая их возвращать. И вот за такой букет его «наградили» колонией-поселением и свободным посещением Петербурга.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах