МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Болезнь Паркинсона неуклонно молодеет

На Северо-Западе 18% случае приходится на людей моложе 50 лет

Ежегодно в апреле во всем мире отмечается День борьбы с болезнью Паркинсона, которая в последние годы буквально «косит» не только пожилых, но и молодых. О тайнах этого заболевания и его коварстве рассказывает Андрей Якимовский, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии Санкт-Петербургского Первого государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. 

Болезнь-невидимка

— Эту болезнь впервые описал в 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон в книге «Эссе о дрожательном параличе». Но и в наши дни ее происхождение до конца не изучено. Более того, паркинсонизм, считавшийся еще 70–80 лет назад недугом пожилых людей, в последние годы стал неуклонно «молодеть»: в Северо-Западном регионе в 18 процентах случаев заболевают люди до 50 лет и даже раньше. Причем у молодых он протекает по другим законам, нежели у пожилых: мягко, но очень быстро возникают побочные эффекты от лекарств. И бороться с ними еще тяжелее, чем с самой болезнью.

Появление первых симптомов на ранней стадии почти всегда остается незамеченным, а явные двигательные нарушения (дрожание рук в спокойном состоянии) возникают лишь при достаточно большом поражении мозга. Но несколько раньше у больного все же появляются такие косвенные признаки, на которые следует обратить внимание: бедность мимики, бедность движений, скованность, ухудшение мелкой моторики рук, некая заторможенность. Если заметили такое, то стоит обследоваться. Сегодня специалисты вооружены особой аппаратурой: измеряется скорость реакций, быстрота и координация движений (в том числе глазных яблок), функция равновесия и другие факторы.

В чем причина недуга?

— У нас в мозге есть участок, который называется «черной субстанцией» — потому что мозговая ткань выглядит в этом месте в разрезе как темное пятно. Здесь выделяется дофамин — вещество, посредством которого осуществляется передача нервных импульсов и обеспечиваются обычные плавные движения человека. Если же черная субстанция оказывается пораженной, это приводит к болезни Паркинсона. Мало того, как физиолог могу сказать, что она связана еще и с поражением коры и подкорки головного мозга, что добавляет ученым и врачам сложностей, ибо даже очень большое разрушение подкорковых ядер не дает никаких заметных симптомов. Отсюда и загадочность этой болезни.

Никотин помогает

— Самый главный вопрос: как можно раньше обнаружить болезнь Паркинсона у пациента и как выявить предрасположенность человека к этому заболеванию. Сейчас интенсивно развивается направление поиска маркеров, которые дадут возможность выявлять болезнь с помощью простого анализа крови. Это очень трудоемкая задача, но продвижение есть.

Один из актуальных вопросов: наследуется ли болезнь Паркинсона? Факты говорят, что у 20 процентов больных в роду имелись уже такие больные. Но это еще не наследственность. Правильнее назвать такие данные семейственностью. А наследственность — это когда присутствуют четкие генетические факторы. Всего на сегодня известно 11 этих факторов. Они указывают, высока ли вероятность наступления болезни у данного человека, даже если признаки пока пустяковые или их вообще нет.

Помню, одно время считали, что факторами предотвращения развития болезни Паркинсона являются курение, алкоголь и кофе. Вот замечательно-то: пей, кури и паркинсонизмом не заболеешь! Откуда пошло такое поветрие? Еще в 1970-е годы в разных странах были проведены многочисленные исследования по изучению психологического профиля пациентов на начальной стадии болезни Паркинсона. И выяснилось, что по неизвестным причинам чаще заболевают люди, ведущие праведный образ жизни: не пьют, не курят, не позволяют себе излишеств. Ну и решили проверить версию с табаком и выпивкой: с алкоголем не подтвердилось, с кофе тоже, а вот с никотином получилось. Он, как оказалось, помогает предотвратить паркинсонизм. С тех пор предпринимаются попытки создать лекарственный препарат, но пока неудачные, ибо никотин — это соединение очень неудобное, не курить же начинать, рискуя получить рак легких.

Родниковая вода вредит

— Если же брать экологический фактор болезни Паркинсона — там тоже немало неожиданного. Про вредность токсинов и пестицидов всем известно, и потому длительное время во всех странах считали, что в сельской местности такая болезнь часто встречается именно из-за химизации хозяйств. Но теперь-то выяснили, что дело не только в этом! Определенную роль играют обычные для деревенской местности близкородственные браки — а это генетический фактор. Но экологические тоже обнаружили — довольно неожиданные. Например, выяснилось, что фактором риска является длительное потребление сельскими жителями чистой родниковой воды, в которой содержится железо другой валентности, нежели в открытых водоемах, что не полезно. Приятно, конечно, выпить в турпоходе свежей вкусной родниковой водички, но если приходится пить ее всю жизнь, из года в год, то лучше сначала воду такую отстаивать.

Можно ли предупредить болезнь Паркинсона? В мировой медицине четких рекомендаций на этот счет нет. Можно дать лишь самые обычные советы: вести активный образ жизни, побольше двигаться, заниматься спортом, ходьбой, плаванием. И побольше позитива — прочь уныние! Важно также избегать контакта с вредными для организма веществами. 

Кстати

Первый признак — утрата обоняния

Игорь Литвиненко, профессор, заместитель начальника кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, вице-президент Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений:

 

— Доказано, что уже лет за 10–15 до возникновения двигательных нарушений у таких больных появляются симптомы, которые большинство людей никак не связывают с болезнью Паркинсона. Это могут быть, например, частые запоры, расстройства мочеиспускания (особенно ночью), боли в мышцах и суставах, что обычно списывают на остеохондроз или артрит, повышенное чувство усталости. Очень характерный признак для дебюта заболевания — ухудшение обоняния. На этот симптом люди редко обращают должное внимание, тогда как он очень показателен. Еще один важный признак — активные движения в фазе «быстрого сна» (когда мы видим сны). Человек вдруг во сне начинает усиленно и широко размахивать руками и ногами. Разумеется, наличие одного-двух из вышеуказанных признаков еще не говорит о болезни Паркинсона, но на сочетание нескольких таких признаков стоит обратить внимание.

Фото: vitaportal.ru

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах