МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Птеродактили измельчали

В наших краях все еще водятся динозавры!

Дракон — самое загадочное животное в китайском гороскопе. Где искать этих крылатых ящеров? Лучше всего в чащах Ленобласти. В этом убежден доктор биологических наук, криптозоолог Валентин Сапунов.

Ленобласть — парк Юрского периода

Справка "МК"

<p><strong>Горыныч по национальности китаец </strong></p> <dl> <dt>Дракон &mdash; удивительное мифологическое существо. Оно встречается в преданиях народов по всему свету. На Руси его звали Змеем Горынычем. Но откуда он к нам залетел? Есть предание, что 7520 лет назад славянское воинство победило китайскую армию. Дракон в то время был символом китайских правителей. Получается, что славяне отрубили головы китайским драконам. Так в наших сказках появились многоголовые Змеи Горынычи. Горынычи они, кстати, потому, что живут в горах.</dt> <dt> По одной из научных версий, прообразами драконов стали динозавры. Но древние рептилии вымерли гораздо раньше, чем появились разумные люди. Однако на заре человечества найти кости динозавров было гораздо проще, чем сейчас. Наши далекие предки натыкались на останки гигантов в пещерах и могли представить себе это чудище.</dt> <dt> &mdash; На территории Ленинградской области динозавров не было. В мезозое, когда они жили, эту территорию покрывало море, &mdash; объяснил директор геологоразведочного музея Алексей Соколов. </dt> <dt>За костями древних ящеров нужно ехать в Сибирь.</dt> <dt> <br /> </dt> </dl>

Парк Юрского периода нужно искать вовсе не джунглях Амазонки и не в Африке. Настоящие динозавры водятся в лесной чаще всего в паре сотен километров от Петербурга.

— Я знаю о двух случаях встречи человека с птеродактилями, — рассказывает известный питерский криптозоолог Валентин Сапунов. — Их видели разные люди в районе Тихвина.

Замеченные особи были не очень крупные, размером с толстую чайку или пеликана. Все же измельчали птеродактили за миллионы лет эволюции. Для гнездования они выбрали самый глухой угол Ленобласти — между дорогами, ведущими на Вологду и Петрозаводск образовалось заповедное место, где мало машин, предприятий и людей. В том же районе, кстати, водятся и еще одни представители «эры динозавров» — так называемые крылатые ящерицы. О них криптозоологу так же рассказывали несколько, не связанных друг с другом людей.

— Это животные размером с крупную ящерицу. Они резко выбрасывают крылья и улетают при приближении человека, а могут порхать, — объясняет Валентин Сапунов.

Ученый уверен, что летучие ящерицы могут быть потомками древних видов мелких динозавров, которые жили на нашей планете миллионы лет назад. Их крупные собратья вымерли, а малыши приспособились. Просто мы еще не до конца изучили обитающую на Земле фауну. Человек знает о пяти миллионах видов живых существ, а их может быть в сотни раз больше. Некоторые наиболее осторожные виды умело прячутся от людей.

 По драконьим местам Петербурга

Зимой динозаврики Ленобласти, как и все пресмыкающиеся, скорее всего, спят в норах. Чтобы увидеть бодрствующих родственников драконов, придется идти в более теплые места — зоопарк и океанариум..

Несколько видов животных и растений претендуют на родство с драконом. В питерских магазинахможно свободно купить красные плоды кактусов размером со среднюю картошку — питайю. Ее кожура состоит из чешуек, как шкура дракона, за это ее и прозвали «драконьим фруктом».

В бассейне Амазонки произрастает дерево с эффектным названием «Кровь дракона». Оно уникально тем, что вырабатывает смолу ярко-красного цвета, что и дало название всему растению. В Петербурге же у многих цветоводов-любителей на подоконниках растут похожие на пальмы драцены — драконьи деревца. Их можно нарядить на Новый год вместо елки.

Современная фауна тоже богата драконами. Самые большие (весом около 70 килограмм и свыше трех метров в длину) водятся на острове Комодо — комодские драконы, они же комодские вараны. В Питере держат «дракончиков» поменьше.

Буквально на днях к новогодним праздникам из Индонезии прилетел новый «дракон». В экзотариуме Ленинградского зоопарка поселилась двухлетняя самка крокодилового варана. Ее уже сосватали за Диноса — самца, который живет в зоопарке пять лет.

Но самый любимый дракон питерского зверинца — Ява, самка водяного варана. Эта гигантская ящерица обожает людей. Она тянется к посетителям, как собачка, дает себя гладить и в ответ щекочет руки своим длинным языком.

Справка "МК"

<p><strong>Огнедыхание &mdash; миф или рельность</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>Большинство драконов огнедышащие. Считается, что так люди пытались сочетать в одном выдуманном существе несколько стихий. Огнем он дышит, по воздуху летает, жили драконы часто в воде или на острове посреди моря-океана. В их волшебные способности верили безоговорочно. Однако, для того чтобы извергать огненные струи, необязательно быть волшебником. Это умеет даже маленький жучок-бомбардир. За годы эволюции он наловчился вырабатывать в своем тельце вещества: гидрохлорид и перекись водорода. При необходимости они смешиваются в специальном резервуаре и под воздействием катализаторов и кислорода закипают, и на врага выплескивается струя температурой около 100 градусов. Если воспроизвести эту химическую реакцию в масштабах динозавра, то и получится настоящий дракон.</p>

— Мы даже разрешаем ее подержать и сфотографироваться с ней, она не агрессивная, только коготки у нее очень острые. Может поцарапать, — объясняет руководитель экзотариума Ленинградского зоопарка Владимир Черлин.

Но по-своему, по-звериному, Ява очень одинока. Жениха у нее пока нет.
Устроить бы ей праздник и отвезти в петербургский океанариум. Там в террариуме живет еще один питерский водяной варан.

— В новогоднем меню у него будет тунец. Может быть, еще как-то порадуем, все-такие его год наступает, — заметила экскурсовод-педагог океанариума Алена Магницкая.

 Прыгучие и смертельно опасные  

Неподалеку от водяного варана в океанариуме обитают еще две стаи драконов. Во-первых, большие серые рыбы арованы, они же серебряные драконы. Над их аквариумом натянута сетка, чтобы драконы не улетели. Дело в том, что этот вид рыб очень прыгуч. Во время охоты они ловят пролетающих птиц и сбивают сидящих на ветках над водой обезьян.

— Драконами их называют из-за крупной чешуи и усиков на морде. А еще их роднит древнее происхождение. Арованы появились на земле 140 миллионов лет назад, — отметила экскурсовод.
Вторая стая драконов представлена на морской части экспозиции.

— Морские дракончики, или крылатки, или рыбы-зебры, очень симпатичные существа, но и очень опасные, — предупредила Алена Магницкая.

Они встречаются в теплых морях Индийского и Тихого океанов, много их и в Красном море, на рифах вблизи египетских курортов. Но в их иглах содержится яд, сравнимый с ядом кобры. Если случайно напороться на такую иглу, то можно и умереть. Поэтому возле отелей их даже специально отлавливают и уничтожают. 

К новому году созреют дракончики  

В Юго-Восточной Азии в кронах деревьев живут настоящие «летучие драконы». Это еще один вид ящериц. Благодаря широким складкам кожи на теле они могут планировать между деревьями, пролетая до 20 метров. Их пытаются держать и в квартирах. Но в неволе «летучие драконы» совершенно не интересны. Целыми днями прячутся в норы и совершенно не летают.

Лучше всего одомашниваются бородатые драконы, как называют их англичане. Российские зоологи зовут их бородатыми агамами. Размером они около 30 сантиметров. Живут до 15 лет и весьма человеколюбивы, охотно сидят на руках и не прячутся в норы. В Питере их уже несколько тысяч. Они неприхотливы и охотно размножаются в неволе.

Вот и в Ленинградском зоопарке сейчас как раз ждут пополнения драконьего племени. Недавно в экзотариуме самка агамы отложила 21 яйцо. Если все пойдет хорошо, то к 23 января, когда год Дракона наступит и по китайскому календарю, в зоопарке может появиться на свет драконий выводок.

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах