QR-фикция: как в Петербурге будут проверять подлинность сертификатов по паспорту

QR-фикция: как в Петербурге будут проверять подлинность сертификатов по паспорту
Без QR-кода в декабре будет не сходить даже в магазин за новыми штанами

Петербург готовится жить по новым коронавирусным правилам. Пока бизнес подсчитывает будущие убытки от введения QR-кодов, а горожане мечутся по прививочным пунктам, «МК в Питере» разбирался, кто и как будет проверять статус вакцинированного, переболевшего или имеющего медотвод. Без одного из них с 1 ноября будет не сходить на концерт, с середины месяца — ни в театр, ни в музей, а с 1 декабря не попасть даже в бар или обувной магазин.  

Паспорта на стол

Разъяснения, как будут проверять QR-коды, Смольный дал накануне. Процедура проста: проверяющий наводит камеру смартфона на код, считывает его и получает на экране часть паспортных данных владельца. Для их подтверждения нужно предъявить паспорт.

Загвоздка в том, что требовать паспорт у гражданина России имеет право ограниченный круг лиц, рассказал «МК в Питере» юрист компании «Эклекс» Артем Швайка. К ним относятся в первую очередь сотрудники полиции, а также нотариусы, налоговики, судебные приставы или работники регистрирующих органов — например, ЗАГСа. Также попросить удостоверение личности могут сотрудники банка, МФЦ, работодатели, организаторы ЕГЭ, контролеры в общественном транспорте для подтверждения льготы, продавцы при продаже алкогольной и табачной продукции — для подтверждения совершеннолетия покупателя. Но и гражданин в праве отказать им.

«Гражданин в принципе может показывать свой паспорт всем или же вовсе спрятать под подушку и никому не показывать, это не воспрещается», — объяснил юрист.

По его мнению, с QR-кодами может обстоять дело так же, как и с покупкой алкоголя: хочешь в театр, клуб или ресторан — предъяви. Нет — гуляй дальше.

«Естественно, если вы считаете, что ваши права таким образом нарушаются, и вы не хотите показывать паспорт, то никто и не заставит. Вам просто откажут в посещении, и все», — заметил Швайка.

Любопытно, что в самом постановлении Смольного о введении QR-кодов нет ни слова о предъявлении вместе с ним документа, удостоверяющего личность. Однако в разъяснении, опубликованном на следующий день после анонса нововведений, уже указано — гражданин должен иметь при себе паспорт.

Победит формализм

На деле, по мнению юриста, требовать доказать, что QR-код твой, а не соседки, мамы или друга, никто не будет. Учитывая, какие убытки ждут бизнес, вряд ли его представители станут лютовать с проверками. В итоге вся введенная система будет носить чисто формальный характер. Впрочем, Европа это уже проходила, переживет и Петербург.

«Скорее всего, практика все это дело победит. И эта вся система будет какой-то формальной или обычной фикцией. Люди будут просто распечатывать QR-коды, носить их на бумаге, и никто их проверять не будет. Надо сказать, что мы не первые, кто ввел такую систему — мне рассказывали знакомые про ситуацию в Европе. Там вся эта история с QR-кодами, сертификатами о прививках свелась к тому, что они по факту есть, и значит они ваши. Я думаю, у нас все эти возможные механизмы проверки QR-кодов с паспортом и так далее, скорее всего, делать никто не будет», — заключил юрист.

Как будет работать система, придуманная в Смольном, покажет практика. А пока ясно одно: новость о QR-кодах усилила раскол в обществе — часть горожан в соцсетях костерит власти за такое усердие в борьбе с COVID-19, другая ругает антипрививочников на чем свет стоит. Главный же вопрос, который по идее должно решить ужесточение коронавирусных мер — помогут ли QR-коды победить пандемию, пока остается без ответа. Хотя медики в их успех особо не верят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру