Депутат Вишневский разбирался, почему Смольный подарил резиденцию митрополиту Варсонофию

15 ноября 2017 в 18:11, просмотров: 2818

Не только Исаакиевский собор оказался на грани передачи в ведение Русской православной церкви. Город решил бесплатно подарить Петербургской епархии земельный участок в Комарово. На его территории расположена резиденция митрополита Варсонофия, которая используется, как уверяют в церкви, для приема паломников. Но зачем было размещать «резиденцию» в самом престижном пригородном месте и насколько законно ее дарить, пришлось спрашивать у прокуратуры.

Нужная категория

Летом этого года губернатор Георгий Полтавченко отдал безвозмездно участок в дачном поселке Комарово Русской православной церкви. Стоимость такого «подарка» приблизительно составляет 30 миллионов рублей. Четыре года назад именно этот участок с летней резиденцией митрополита Варсонофия был сдан церкви в аренду аж до 2062 года, но, похоже, планы у Смольного изменились, и его решили подарить. Просто так отчуждать городское имущество нельзя, на это есть законные критерии. В частности, в Земельном кодексе говорится «о предоставлении земли религиозной организации, которой принадлежат расположенные на нем «сооружения религиозного или благотворительного назначения». Резиденция митрополита Варсонофия попала именно под эту категорию.

Дом с религиозными целями

Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский считает, что переданная «резиденция» — не что иное, как просто дача митрополита, а это значит — передавать ее незаконно. Он направил в Смольный запрос, в котором попросил указать основания для щедрого подарка.

— Мне ответили: передали на основании нормы закона, позволяющей бесплатно предоставлять имущество религиозного назначения, — рассказывает Вишневский и добавляет, что на участке нет ни храмов, ни часовен — только дача. Ему, правда, ответили, что этот дом «используется в религиозных целях».

Но «жилой дом» в список потенциальных объектов передачи не входит. Тогда Вишневский обратился к городскому прокурору, чтобы оспорить дарение.

— Прокуратура отказалась это делать, сообщив, что дом «используется для размещения духовенства и паломников». А потому «имеет религиозное назначение», — негодует Вишневский. — Прокурорский ответ, на мой взгляд, возмутителен.

Остается догадываться, откуда в элитном дачном месте, коим является Комарово, паломники. Да и паломничество, заключает депутат, по своей сути, предполагает совершение верующими усилий для посещения святых мест. Оно в принципе не предполагает при этом их отдыха на дачах и в летних резиденциях.

 





Партнеры