Шашлык считается тяжелой пищей для организма: в 100 граммах блюда из свинины содержится не меньше 350 килокалорий. Но есть способ сделать шашлык более легким и диетическим – это особый маринад, сообщила телеканалу «Санкт-Петербург» нутрициолог Юлия Шарапова.
Во-первых, не стоит использовать майонез. Это одна из самых вредных заправок для мяса, считают специалисты. Мясо можно замариновать в соке апельсинов, чесноке и имбире. Туда же можно положить куркуму. В этом случае для шашлыка лучше использовать куриную грудку. Витамин С размягчит волокна мяса, чеснок уничтожит патогенных возбудителей, а куркума улучшит обмен веществ в организме.
Еще один вариант – маринад на основе граната. Можно использовать как сами плоды, так и готовый сок. Из специй к нему нужно добавить только сушеный базилик. Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты и витамин С. Мясо для шашлыка в этом случае стоит выбирать менее жирное. Если берете красное мясо – его нужно промариновать 3-4 часа.
А самый простой и полезный маринад готовится на основе газированной воды. Он придаст мясу приятную кислинку. Добавить к газводе нужно лишь лук. Газировка расщепит волокна мяса для лучшего переваривания. Оптимальное время для мариновки – 1 час.