Следствие ведут близнецы

Братья Силины рассказали «МК в Питере» об особенностях работы следователей полиции

Мошенничества — реальные и виртуальные — в последнее время совершаются все чаще. Да и других правонарушений регистрируется немало, хотя в целом, конечно, криминогенная обстановка в городе улучшается. О том, с чем сегодня сталкиваются в своей работе следователи полиции, журналистка «МК в Питере» узнала, пообщавшись с уникальными стражами правопорядка. Ее собеседниками стали братья-­близнецы Максим и Роман Силины — начальники следственных отделов Колпинского ОМВД и Фрунзенского УМВД. Герои этого материала больше 20 лет служат в правоохранительных органах

Братья Силины рассказали «МК в Питере» об особенностях работы следователей полиции
Роман (слева) и Максим Силины. Фото из личного архива героев публикации

«ВЫ ТАК ПОХОЖИ»

Сначала на метро, а потом на автобусе еду в Колпино. Здесь в здании на улице Труда меня уже ждет глава следственного подразделения ОМВД России по Колпинскому району Санкт-­Петербурга Максим Силин. Это высокий широкоплечий мужчина с серьезным выражением лица. И лишь родинка на виске несколько смягчает образ. Голос у него вкрадчивый, а говорит мой собеседник исключительно по делу. От него я узнаю о профессио­нальном становлении братьев Силиных.

Максим и Роман учились в физико-­математической школе, поступили в Политех. А затем вдруг решили попробовать себя в следствии. Служить начали в 2003 году, будучи лейтенантами. К слову, первые свои дела вели именно тут — в здании на улице Труда.

— Первое время мы с братом работали в одном помещении. Посетители, заходя в кабинет, несколько терялись, видя одинаковые лица: не могли понять, к кому именно пришли. В итоге мы с братом разъехались по разным кабинетам. Но конфузы все равно случались: люди, не знавшие, что мы близнецы, очень удивлялись, когда в начале коридора видели меня в одной одежде, а в конце — брата в другой, — вспоминает Максим Силин.

В 2007 году Роман Силин был назначен на должность заместителя начальника следствия. Максим стал заниматься экономическими преступлениями и в 2014-м перешел в ОБЭП.

— Это тоже было спонтанное решение, — рассказывает мой собеседник. — Поехал с коллегами-­оперативниками на завод, где проводили операцию по поимке взяточника: глава организации требовал деньги с контрагента за заключение контракта. Мы, сотрудники полиции и фигуранты дела, находились по разные стороны забора, но все происходящее фиксировалось на фото и видео. Когда поступил сигнал, что деньги переданы, мы задержали директора завода. После этого я и захотел расследовать преступления экономической направленности. А то уголовное дело было резонансным, у нас его потом забрал Главк.

КОЛПИНСКИЙ МИЛЛИОНЕР

Дела по коммерческому подкупу — редкость, отмечает Максим Силин. Гораздо чаще люди совершают присвоения и растраты, идут на мошенничества. По словам моего собеседника, «экономических» преступников можно разделить на две категории.

Первая — люди, которые понимают, что их могут привлечь к ответственности, но надеются на авось. Вторая — злоумышленники, пытающиеся замести следы и подстраховаться. Как показывает практика, находят и тех и других.

— В первую очередь люди решаются на преступления из-за алчности. Похищенные деньги они тратят на излишества. А потом, когда им предъявляют обвинения и объясняют, какие грозят санкции, удивляются, почему такое жестокое наказание за их «мелкий» проступок, — рассказывает Максим Силин.

Интересуюсь у своего собеседника, часто ли подследственные пытаются «откупиться». Ответ: нет. Видимо, после нахождения в ИВС мозг у злоумышленников все же начинает работать и они понимают, что попыткой дать взятку могут лишь усугубить свое положение. Впрочем, уникумы находятся. Коллеге Максима Силина пытались выдать «благодарность в денежном эквиваленте». Сотрудница полиции тут же подключила к операции следователей. Передачу денег записали, взяткодателя задержали, и вскоре он стал фигурантом уголовного дела по соответствующей статье УК РФ.

— Был интересный случай в 2010 году. В 2009‑м житель Колпино выиграл в лотерее 100 млн руб­лей. А ко мне тогда подошел оперативник и говорит: «В следующем году будем возбуждать по нему дело о неуплате налогов». Я спросил почему. Он сказал: «Потому что у людей есть свои слабости, не отложит он эти деньги». Действительно, проходит год, и мне приносят наработанный материал: наш миллионер налог не уплатил. Возбудили дело, допрашивали его. Он рассказал, что помог финансово родителям, машину себе хорошую купил, гостиницу на юге страны строить начал, еще и многочисленным друзьям и родственникам помогал — не мог отказать. Но закончилось все хорошо, налог был уплачен, — делится следователь.

В ОБЭП Максим Силин проработал до 2020 года, а потом вернулся в следствие — на должность заместителя начальника. К этому моменту его брат-близнец уже перешел в Невский район. В апреле 2022 года Максим Силин возглавил Следственный отдел Колпинского ОМВД.

Максим (слева) и Роман Силины. Фото из личного архива героев публикации.

«А­ВТОРИТЕТА-ТО ХВАТИТ?»

Из Колпино возвращаюсь в Северную столицу для второй встречи. Мой путь лежит в УМВД России по Фрунзенскому району Санкт-­Петербурга, где служит Роман Силин. Он ожидает меня в своем кабинете. Я вижу те же широкие плечи, светло-­серые глаза. Только родинки на виске нет. Удивительно, но и голоса у братьев похожи. Да и мысли, которые они озвучивают, схожи.

— Я был старлеем (старшим лейтенантом. — Прим. ред.), когда меня поставили на должность заместителя по общеуголовным делам. Начальник следствия мне сказал: «Давай попробуем тебя назначить руководителем». Поехали к генералу, начальнику следствия Главка. Он спросил: «Кто ты по званию?» Я ответил. Он поинтересовался: «А­вторитета-то хватит?» Хватило. И ­как-то так получилось, что старлей встал на полковничью должность. До 2014 года я был замом, в 2015‑м меня назначили начальником следствия в Колпинском районе. В январе 2019‑го я перешел в Невский район, а через два года — во Фрунзенский, — рассказывает Роман Силин.

Мой собеседник говорит, что в Колпинском и Фрунзенском районах нет своей спе­цифики по преступлениям. Правда, из-за плотности населения в центре города различных правонарушений здесь совершается больше.

Роман Силин делится наблюдениями: раньше часто регистрировали квартирные кражи, а сегодня много преступ­лений совершается с помощью интернета и смартфона. Но интересные дела все же бывают. По одному из таких приговор вынесли в прошлом году.

— В 2021 году мы совместно с сотрудниками уголовного розыска привлекли к ответственности однорукого преступника. Он профессиональный вор. Как достиг возраста уголовной ответственности — сел за кражи. Вышел — снова сел. И так всю жизнь. В Главке даже отслеживают: понимают, что он не остановится и, как только окажется на свободе, с высокой долей вероятности возьмется за старое. В последний раз в его деле было девять эпизодов краж. У него и фирменный стиль «работы» есть. Из квартир выносит только золото и деньги, технику не трогает. Вину он признал только частично. Суд его приговорил с пяти годам лишения свободы. Отбывает наказание в колонии строгого режима, — рассказывает Роман Силин.

«МАМА, Я ПОПАЛ»

Так как киберпреступления сегодня составляют примерно половину от всех зарегистрированных в районе, мой собеседник заводит разговор о них. Напоминает, что раньше мошенники активно использовали схему «родственник в беде». Пострадавшими часто становились пожилые горожане. Обманутые пенсионеры отдавали деньги дропам. Это люди, которые вольно или невольно оказывают услуги мошенникам — выполняют функции курьера или предоставляют данные карты, которую аферисты используют как «безопасный счет».

— Сейчас дропов активно арестовывают. Среди них, насколько я знаю, уже пошел слух, что такой вид противоправной деятельности — не самая безопасная «подработка». Потом злоумышленники придумали новую схему: сначала звонят жертве якобы от мобильного оператора и сообщают, что договор на обслуживание сим-карты истекает, предлагают его продлить, для чего нужно назвать, к примеру, номер СНИЛС. После получения данной информации разговор прекращается, а через некоторое время звонят уже якобы из Центробанка: говорят о совершаемой операции по переводу денег, уточняют не передавал ли недавно потерпевший какие-то свои персональные данные, например, номер паспорта или СНИЛС... Человек попадает на крючок и переводит деньги на «безопасный счет», — рассказывает Роман Силин.

По словам моего собеседника, помощь в борьбе с киберпреступниками оказывают и крупные компании. Так, один из провайдеров мониторит звонки, поступающие из-за границы, — о них сразу сообщают в Главк. К абоненту оперативно выезжают полицейские, чтобы выяснить, не мошенники ли докучают человеку. Иногда на месте выясняется, что петербуржцу звонит живущий за границей родственник, но бывает и такое, что дверь сотрудникам открывают старушки, держа наготове пакетик с деньгами для дропа.

— Новые схемы появляются постоянно. Одна из недавних — мошенник звонит уже обманутому гражданину, представляется сотрудником полиции или ФСБ и сообщает, что прямо сейчас аферисты пытаются нажиться на старушке, проживающей по ­такому-то адресу. Мол, надо помочь. Потерпевший приезжает к несчастной пенсионерке, берет у нее деньги и помогает перевести их на «безопасный счет». Человека обманом вовлекают в совершение преступления. Для него это, конечно, шок: он, думая, что помогает, снова попался на уловку мошенников, — говорит Роман Силин.

Мой собеседник рассказывает, что сейчас он вместе с коллегами пытается наработать практику по признанию сделок по кредитам, взятым мошенниками на потерпевших, недействительными: сделать это можно после проведения психолого-психиатрической экспертизы. Если специалист признает, что сделка была совершена, когда кредитор находился в неадекватном состоянии, — ее можно будет аннулировать.

ЖИТЬ ПОСЛЕЗАВТРАШНИМ ДНЕМ

В конце обоих интервью я спрашивала у братьев, какими качествами должен обладать следователь. По мнению Романа Силина, главное в этой профессии — не бояться идти вперед.

— Новичкам в профессии нужно понимать: теоретические знания — это одно, а практика — совсем другое. Года за два приобретается опыт, а дальше идет оттачивание навыков. На первых порах надо обязательно следовать составленному руководителем плану и порядку действий. Надо быть справедливым и не забывать учиться, поскольку преступники осваивают все новые и новые схемы, и нужно уметь им вовремя и грамотно противостоять, — говорит Роман Силин. — Например, сегодня нам нужны специалисты по линии IT с техническим и юридическим образованием. Научиться работать с компьютером несложно, но совсем другое дело — разбираться в сути киберпреступлений. Тебе нужно понять алгоритм действий киберпреступника, его ход мыслей, и только тогда ты сможешь поймать его и доказать его вину, в том числе подловив уже установленного преступника на вранье и несостыковках.

Несколькими часами ранее Максим Силин дал мне свой ответ. Глава Следственного отдела Колпинского ОМВД убежден: следователь должен проявлять инициативу и уметь анализировать информацию.

— Следователь — лицо процессуально независимое. Ему необходим аналитический склад ума. Должна быть беспристрастность и холодный трезвый ум при оценке доказательств, собранных по делу, — отмечает Максим Силин. — Необходимо проверить всю информацию перед тем, как отправить дело в суд. Следователь должен просчитывать последствия принятых решений. Он несет персональную ответственность за каждый подписанный документ. Ему нельзя жить сегодняшним или завтрашним днем. Надо жить днем послезавтрашним, на шаг опережая злоумышленников.

 

P.S. Пока статья готовилась к публикации, Максим Силин стал и. о. начальника следственного управления УМВД России по Выборгскому району Ленобласти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 24 апреля 2024

Заголовок в газете: Следствие ведут близнецы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру