Сын полка
Андрей Хлоев свою криминальную карьеру начал в 1991 году в возрасте 17 лет. Когда был осужден за групповое изнасилование. Тогда он отделался условным сроком. А вскоре его стали часто видеть среди «тамбовцев». Он стал у них кем-то вроде «сына полка». А их лидер Владимир Кумарин (Барсуков) даже называл способного юношу «племянником».
Несмотря на юный возраст, Хлоев по кличке Беспризорник отличался бесшабашностью и авантюризмом. То пальбу в ресторане устроит из-за того, что мясо ему подали плохо прожаренное, то с топором в казино вломится, потому что крупье якобы жульничал. И все это сходило Хлоеву с рук.
Потом «тамбовцы» ушли в новое направление криминального бизнеса — рейдерские захваты. Хлоев к этому времени уже имел собственную «грядку». Как выяснили следователи, занялся обналичиванием денег. Но Беспризорник не особо разбирался в финансах. Мозгом предприятия был Лаша Гогуа, по некоторым данным, — близкий друг дочери Барсукова. При этом Хлоев не забывал засылать долю «тамбовским» и по-прежнему пользовался их покровительством.
Однако в 2007 году Владимира Барсукова-Кумарина арестовали. Начался разгром «тамбовцев», и Хлоев, видимо, решил, что лучше ему на время исчезнуть. Он придумал весьма нетривиальный ход — подписал контракт с Министерством обороны на контрактную службу. Причем попал не куда-то, а в спецназ военной разведки. Да еще не один, а с двумя другими ранее судимыми питерцами — Эдуардом Шумским и Игорем Макаровым. У всех троих начало срока службы исчисляется с 19 октября 2007 года. И все трое впоследствии предстали перед судом за совершения одних и тех же преступлений.
Достоверно не известно, почему эти люди решили сменить шикарные тачки и золотые цепи на БМП, камуфляж и бронежилеты. Скорее всего, им было чего опасаться. А еще непонятно, каким образом люди с подобным прошлым смогли попасть в спецназ разведки и засветиться, как Хлоев, например, во время последней войны в Южной Осетии. Хотя судимости у всех были уже погашены, но, по идее, в подобных частях все равно должны досконально изучать биографию потенциальных контрактников. Нередки случаи, когда в приеме отказывали даже тем, у кого, например, двоюродный брат или дядя имели судимость. А тут зачисление на службу прошло в короткие сроки. Видимо, кадровикам и проверяющим кто-то «прикрыл» глаза…
Футбольные деньги
Весной 2009 года после «дембеля» Хлоев вернулся в Петербург. Шумский и Макаров тоже уже уволились из спецназа. К троице, по версии следствия, присоединились Максим Ларионов, Михаил Теппакс и еще несколько человек. Немного оглядевшись на гражданке, Хлоев нашел давнего приятеля Гогуа. Тот продолжал заниматься «обналичиванием» и «прокруткой» денег. Однако дела его шли не очень успешно. Для такого «бизнеса» необходимы большие суммы наличкой и порой быстро. А вот с этим возникали проблемы. Дело в том, что раньше, как рассказал сам Гогуа в суде, он всегда мог опереться на деньги группировки. Но после ее разгрома достать пару миллионов долларов за несколько часов стало весьма проблематично. А клиенты очень часто выплачивали серьезные деньги (иногда до 40 процентов от суммы наличных) именно за срочность.
Где брать «живые деньги», придумал Хлоев. Он еще до службы в армии был заядлым тусовщиком. И имел множество знакомств как в богемной, так и в спортивной среде. В том числе водил дружбу и с некоторыми футболистами «Зенита», которые, как известно, купаются в наличных деньгах. Одним из его знакомцев был защитник клуба Александр Анюков. К нему, по версии следствия, Хлоев и обратился с серьезным предложением: футболист дает деньги наличкой, а Гогуа прокручивает их и возвращает с процентами. Ну а гарантом сделки становился Хлоев.
На следствии Анюков заявил, что не знал о криминальной составляющей бизнеса Хлоева. В его глазах тот был богатым и весьма уважаемым в городе человеком, слову которого можно верить. Вот он и согласился. Впрочем, у следствия имелись сведения, что на предложение Беспризорника откликнулись и некоторые другие зенитовцы. Но эта информация в уголовном деле не отражена.
Вплоть до осени 2009 года Гогуа трижды получал от Анюкова крупные суммы. В общей сложности футболист передал Гогуа 70 миллионов рублей. Последний этого факта не отрицал и утверждал, что не собирался присваивать деньги Анюкова, а намерен был вернуть, как и обещал, с большими процентами. Но в октябре 2009 года Гогуа арестовали по подозрению в убийстве — бизнес с наличкой остановился. Однако история имела продолжение.
В 2011 году Гогуа приговорили к 9,5 годам колонии строгого режима. Но идти на «строгач» ему, видимо, сильно не хотелось, и он предложил правоохранительным органам сделку. Осужденный подробно рассказал о преступлениях, в которых якобы участвовал «легендарный» Хлоев, а в обмен ему пообещали серьезное облегчение режима заключения.
Вот тогда и всплыли истории с попыткой похищения некоего Нузгари Буцуреишвили, насильственным отъемом бизнеса у отца Лаши Гогуа. На основании этих показаний возбудили уголовное дело и в феврале 2012 года нескольких его фигурантов арестовали. Хлоев к тому времени, видимо, почуяв неладное, успел опять подписать новый контракт с Министерством обороны.
Простодушный Анюков
Хлоев, как гарант сделки между Анюковым и Лашей Гогуа, после ареста последнего оказался в затруднительном положении. Ведь, как на гаранта, долг ложился на него… И тогда, по версии следствия, он решил получить долг с отца арестованного — Георгия Гогуа, который имел прибыльный бизнес в Мурманске. Запугав Гогуа-старшего, Беспризорник вынудил его выложить крупную сумму и оформить договор дарения ООО «Мир мороженого» на Александра Анюкова. Футболист утверждал, что понятия не имел о криминальной подоплеке этой сделки. В суде эти показания Анюкова подтвердил и Гогуа-старший.
Он рассказал, что первоначальные переговоры вел Хлоев, который настаивал на ежемесячных выплатах в 2 миллиона рублей. А чтобы Георгий Гогуа не сбежал, потребовал оформить договор дарения на Анюкова. Кроме того, сразу после подписания необходимых документов послал в Мурманск своих людей, чтобы те следили за Гогуа-старшим и контролировали финансовые потоки фирмы. Всего с «Мира мороженого» Хлоеву и его подельникам удалось выжать 29 миллионов рублей. Примечательно, что из этих денег Анюков не получил ни копейки. А затем Гогуа-старший все-таки умудрился забрать семью и уехать в Грузию. После этого, опять же по предложению Хлоева, Анюков переписал фирму на некоего Кипиани.
Вообще во всей этой истории весьма удивляет простодушие футболиста. Начать с того, что деньги Гогуа-младшему он передавал без всяких расписок. А потом будто под гипнозом безропотно следовал всем указаниям Хлоева. Надо оформить на себя фирму? Пожалуйста. Надо передарить? Сделаем. Такое поведение сперва даже вызвало подозрение у следователей: а не был ли сам Анюков как-то замешан в преступной схеме? Но довольно быстро эта версия отпала. Футболист действительно оказался в этой истории жертвой. Но почему тогда он не подал хотя бы гражданский иск и не потребовал возврата своих денег? Видимо, потому, что документов, подтверждающих факт передачи денег, у него не имелось. Впрочем, сейчас, после того как Лаша Гогуа в судебном заседании признался в том, что действительно получал от Анюкова миллионы, спортсмен может подать иск.
Допрос Александра Анюкова в суде сопровождался некоторыми нюансами. Сперва сторона обвинения тщательно изучила график выступлений «Зенита», затем ознакомилась с режимом тренировок команды, потом несколько дней советовалась с адвокатом спортсмена. И только после всей этой подготовки наконец назначили дату вызова Анюкова в суд, на который тот явился без опозданий. Самого Хлоева в тот момент на заседаниях уже не было: заболел. Так что посмотреть в глаза «уважаемому человеку» у него не получилось. Впрочем, у Анюкова еще будет такая возможность, когда продолжится судебное следствие в отношении Хлоева. Ну если тот выздоровеет.
Грузинский пассажир
Простодушие Анюкова проявилось и во время допроса в суде. Отвечая на вопросы, футболист несколько раз начинал говорить явно не то, что нужно было. По мнению одного из участников процесса, если бы не адвокат Анюкова, постоянно перебивавший своего клиента, спортсмен мог наговорить себе на статью о мошенничестве. В суде выявилась еще одна неприятная ситуация. Лаша Гогуа утверждал, что в период с весны по осень 2009 года он передал Анюкову около 40 миллионов рублей. Но футболист возмущенно заявил, что получил лишь около полумиллиона. Кто из них врал, мы, скорее всего, так и не узнаем.
Ни один из подсудимых виновным себя так и не признал. Все трое утверждали, что в эпизоде с похищением Буцуреишвили они не участвовали. Это, мол, все измышления Лаши Гогуа, который оговорил их, чтобы облегчить собственную участь. А о том, что Теппакс (умер во время предварительного следствия) и Хлоев что-то там мудрят с «Миром мороженого», они якобы не знали. Однако эти утверждения, по мнению обвинения, не состоятельны. Подробные показания Георгия Гогуа (которого несколько раз доставляли в зал суда под усиленной охранной, а сразу после заседаний сопровождали в аэропорт и сажали на самолет в Грузию) не оставляют от этих утверждений, по мнению обвинения, камня на камне.
Во время прений адвокаты подсудимых требовали допросить еще одного свидетеля: Бадри Какабадзе, председателя грузинского землячества и гендиректора «Петрохолода» (опять мороженое!). Но суд данное ходатайство отклонил.
Подсудимый Ларионов во время последнего слова даже прослезился, заявив, что почти 2,5 года в СИЗО сломали его морально и физически. Ему, кстати, «светит» 10 лет лишения свободы. Макарова обвинение потребовало приговорить к 13 годам, Шумского — к 15. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Гогуа-старшего, и теперь подсудимые, если их признают виновными, обязаны будут выплатить все, что вынесли с «Мира мороженого». Оглашение приговора ожидается в июле.
Фото: Замир Усманов