Прыжки на износ
Чемпионат России по прыжковым элементам (именно так он официально назывался) в этом году имел рекордный призовой фонд. Чемпионы в соревнованиях одиночников могли заработать миллион рублей, серебряные призеры — 500 тысяч, бронзовые — 250. Впервые за время проведения чемпионата страны по прыжкам (нынешний был третьим по счету) был предусмотрен призовой фонд в командных соревнованиях с участием сборных двух столиц. Победители могли рассчитывать на 5 млн рублей, проигравшие — на 3 млн. Ну и за индивидуальные достижения отдельным участникам турнира выплачивали по 250 тысяч.
Оба дня в «Юбилейном» был практически аншлаг. Пришли истинные ценители прыжков, а также подкруток и выбросов у парников. В самом Дворце спорта подать соревнования как шоу было чрезвычайно сложно. Если честно, то все было сделано в интересах телевизионщиков. За трансляцией наблюдать гораздо интереснее, чем за соревнованиями с трибун. Тут тебе и комментарии постоянные, и возможность посмотреть повторы самых интересных элементов, и за тем, что творилось в боксах команд во второй день турнира, можно было наблюдать.
Хотя многие зрители пришли в «Юбилейный» для того, чтобы стать свидетелями исторического события и увидеть собственными глазами четверной аксель в исполнении Владислава Дикиджи. Самый сложный прыжок в четыре с половиной оборота во всем мире исполняет только американец Илья Малинин. Причем включает его в соревновательные программы. Удивительно, но это не слишком нравится и совсем не поощряется руководителями Международного союза конькобежцев (ISU). В финале Гран-при ISU, проходившем в декабре во французском Гренобле, Малинин в произвольной программе исполнил семь четверных прыжков, включая аксель, и занял только второе место вслед за японцем Юмой Кагиямой, у которого в арсенале четыре четверных прыжка.
Дикиджи выиграл в Омске чемпионат России также с четырьмя четверными в произвольной программе. Ученик Олега Татаурова был единственным фигуристом, к которому в Омске у технических контролеров не было вопросов. Все четверные, включая сложнейшие лутц и флип, он докручивал. И уже давно обещал порадовать публику и многочисленных фанатов (у Владислава в социальных сетях под миллион подписчиков) четверным акселем. Сделать это в первый день соревнований в «Юбилейном» не получилось. Не исключено, что из-за формата соревнований: фигуристам нужно было пройти четыре раунда, которые растянулись на три часа. Участников было целых 16, и после каждого этапа по четыре выбывали. При этом набранные на всех этапах баллы суммировались. На первых стадиях нужно было исключить риск, а к полуфиналу и финалу сил у Дикиджи, как и у всех остальных парней, просто не осталось.
Миллионером в итоге стал 18‑летний Николай Угожаев, который создал задел еще на первых двух этапах, исполняя четверные лутцы и флипы. Дикиджи остался вторым, а бронзу взял Марк Кондратюк, фишкой которого на прыжковых турнирах является каскад из пяти тройных акселей.
Четверной в исполнении Дикиджи публика все-таки увидела, но уже в воскресенье, когда питерцы состязались с москвичами. Правда, в соревновательной попытке прыжок ультра-ультра-си Владиславу не удался, но на бис он его исполнил! Не зря все-таки поклонники фигурного катания приходили в эти выходные в «Юбилейный»!
Звездные девочки
В женских соревнованиях участниц было вдвое меньше, чем у мужчин. Только и у девчонок все затянулось. Организаторы не стали ограничиваться только полуфиналом и финалом. После первой стадии всем дали второй шанс. Миллион увезла в столицу победительница двух последних чемпионатов России Аделия Петросян. В нынешнем сезоне все отмечают ее возросший артистизм, но и с прыжками у ученицы Этери Тутберидзе все в полном порядке: в ее арсенале есть и тройной аксель, и четверной.
Отметим, что в «Юбилейном» впервые в нынешнем сезоне исполнила тройной аксель Софья Муравьева, ставшая в итоге серебряным призером. Ученица Евгения Плющенко подросла на целых 6 см. Обычно у фигуристок такой быстрый рост сопровождается ломкой техники. Муравьева очень долго пыталась обуздать «новое» тело и не рисковала с элементами ультра-си в Омске, но сейчас потихоньку выходит на серьезный уровень. Плющенко, который не сумел приехать со своей ученицей в родной «Юбилейный», уверяет даже, что и четверной у Софьи уже на подходе.
Неудачное выступление
В соревнованиях пар, которые исполняли не только прыжки, но и подкрутки и выбросы, грянула сенсация. В квартет сильнейших не смогли пробиться Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Они даже не рисковали с четверным выбросом, которым с начала сезона грозятся побить всех конкурентов. Помимо этого, партнерша упала при исполнении тройного. Сменившие Питер на Москву фигуристы так расстроились, что даже не стали защищать цвета столицы в командном турнире.
Битва столиц
«Командник» же стал настоящим украшением прыжкового турнира. Было все: интрига, погоня, драма, завершившаяся в итоге счастливым финалом. Хотя изначально силы были явно неравны. Безоговорочным фаворитом была питерская команда. С первого раунда (открывали соревнования спортивные пары) хозяева льда усилиями капитана команды Галлямова и «капитанши» Мишиной создали солидный задел.
У москвичей тоже был капитан что надо — Аделия Перосян. Она смело соревновалась в исполнении каскадов с парнями, заводила партнеров, но особенно проникся капитанскими наказами Кондратюк. Фактически вдвоем они тянули москвичей и не давали питерцам расслабиться. После того как Марк исполнил свой фирменный каскад из пяти тройных акселей (жаль, что в классические соревновательные программы его включать нельзя), отрыв сократился до минимума.
Все решалось в последней дуэли, когда фигуристам нужно было исполнить по два каскада из пяти прыжков. Москвич Даниил Самсонов очень старался, но ошибок не избежал. Завершавшему турнир Глебу Лутфуллину нужно было просто оформить победу питерской сборной. Только это не шоу, а чемпионат! В первом каскаде ученик Алексея Мишина допустил серьезную ошибку, и вместо пяти прыжков ему засчитали два. В Омске Лутфуллин говорил, что своей стабильностью в нынешнем сезоне он обязан советам Туктамышевой — недавней ученицы Профессора, пробующей себя в качестве тренера. И в «Юбилейном» Елизавета все просчитала мгновенно. Она порекомендовала Глебу не рисковать. Лутфуллин выполнил указания на 80%, исполнив пять двойных акселей. Хотя первым должен был быть тройной. Впрочем, и этого хватило для победы питерской сборной, перепрыгавшей в «Юбилейном» москвичей.