Питерский тренер по фигурному катанию бегает полумарафоны и осваивает токарное дело

Обо всем этом сама Татьяна Шалимова рассказала в интервью «МК в Питере»

В 16 лет Татьяна Шалимова выигрывала всесоюзные спортивные соревнования, а после 40 начала бегать марафоны, участвовать в соревнованиях по свимрану (новому виду спорта, сочетающему бег и плавание) и осваивать токарный станок. Получив диплом инженера, она работала тренером не только в родном Санкт-­Петербурге, но также в Якутске и Тольятти.

Обо всем этом сама Татьяна Шалимова рассказала в интервью «МК в Питере»
Петербургский марафон «Пушкин — Петербург». 2023 год. Фото: личная страница Татьяны Шалимовой в VK

Из фигуристов в конькобежцы

— Каких успехов вы добились в бытность действующей фигуристкой?

— Выполнила норматив мастера спорта, входила в состав сборной СССР, была призером юниорских первенств страны. Тренировалась у легендарного Игоря Борисовича Москвина вместе с Вовкой Котовым, Наташей Стрелковой, Игорем Бобриным. Начинала у Эллы Львовны Бейлиной и вместе перешла к Москвину. Тогда как раз в профсоюзных спортивных обществах проводили эксперимент: к опытному тренеру подключали молодого. Так к Игорю Борисовичу вместе с личным тренером Александром Сергеевичем Тарасовым приехал из Казани будущий чемпион мира Александр Фадеев.

— Почему перешли в парное катание?

— По решению руководства Москвину запретили работать с одиночниками, оставили только пары. Его учеников раскидали кого куда. Бобрин, которому и ­тренер-то был уже не особо нужен, остался в Ленинграде и стал работать с Юрием Овчинниковым, хотя еще недавно с ним соревновался. Котина взяла в Москву Елена Анатольевна Чайковская, Фадеева — Станислав Алексеевич Жук, а меня — Ирина Константиновна Роднина, которая после завершения карьеры решила попробовать себя в качестве тренера динамовских фигуристов. Как раз в это время распалась достаточно известная пара Марина Черкасова — Сергей Шахрай, ставшая серебряным призером Олимпиады‑1980. С Шахраем меня в пару и пытались поставить.

— Не сложилось?

— До сих пор не понимаю, зачем из меня пытались сделать парницу. Мне это по характеру не подходит, но выбора не было. Мой первый тренер так и сказала: «Либо едешь к Родниной, либо завязываешь с фигурным катанием». На это я пойти не могла. В одиночном катании четыре тройных прыгала, а в парах было достаточно всего одного. А еще испытывала постоянное давление со стороны знаменитого тренера и партнера одновременно. Если Москвин с пониманием относился к моему свободолюбивому характеру, то Роднина требовала безоговорочного подчинения.

— Сколько времени в итоге прокатались с Шахраем?

— Ровно девять месяцев, но пара так и не родилась. Съездили на показательные выступления в Таллин, где тогда открывался ледовый дворец. После этого Шахрай под влиянием Родниной не захотел продолжать тренировки и завершил спортивную карьеру. Мне Роднина сказала, что он заболел и нужно дождаться выздоровления. Знаю, что меня хотел видеть в своей группе Виктор Николаевич Кудрявцев, и я мечтала с ним поработать. Он нравился мне и как тренер, и как человек. Увы, нам было не суждено встретиться на льду.

— И чем все закончилось?

— Меня подобрали буквально с улицы конькобежцы-­динамовцы. Они сообщили, что из группы фигурного катания меня давно отчислили и просто об этом не поставили в известность. От отчаяния год занималась скоростным бегом на коньках и даже выполнила норматив кандидата в мастера. Только это уж совершенно точно — не мое! Бегать по кругу мне скучно. Сейчас, когда принимаю участие в марафонах, бегаю по лесам и по городу, — это совсем другое дело. А еще тренеры по конькам заставляли меня набирать вес, и новый внешний вид не доставлял положительных эмоций.

Могла бы быть инженером

— После этого вы вернулись в Ленинград?

— Не сразу. Сначала, сдав сессию в институте физкультуры, забрала документы и без проблем поступила в Московский автодорожный институт на специальность, связанную с проектированием городских улиц. После второго курса, узнав, что такая же есть и в Ленинградском инженерно-­строительном институте, вернулась домой. Училась без троек, но стипендии не хватало. Зарабатывать начала еще с 13 лет, а тут спорт закончился, и нужно было искать работу. В одно мокрое ноябрьское утро мне позвонил тренер Эдуард Данилович Эстис. Поступил очень хитро: договорился о встрече в спорткомитете, привез на каток, вручил чужие коньки, а сам уехал праздновать свой день рождения, сказав на прощание: «Вот твои дети, разберешься, что они умеют». Так началась моя тренерская карьера, и в первый же год работы мои девочки выиграли чемпионат города! Когда училась на пятом курсе, Эстис предложил поработать в балете на льду, чтобы не пожалела, что не побывала там. Год выступала, но весь этот театральный бомонд — тоже не мое. Хотя не пожалела, что приобрела новые знания и опыт.

— Поработать инженером довелось?

— Меня распределили в Ленинградский НИИ градостроительства, куда все студенты мечтали попасть. И направили в отдел, который проектировал не дороги, а ­какие-то непонятные дома. Да еще начальник, посмотрев мою трудовую книжку, заявил: «Ах, тренер! И артистка! Понимаю, как вы институт окончили». После этого предложил отказаться от распределения и взять свободный диплом. Вышла на улицу, позвонила Эстису, чтобы посоветоваться, как жить дальше. Он отговорил меня совершать революцию в дорожном строительстве. Сказал, что в качестве тренера по фигурному катанию смогу принести больше пользы обществу. Набрала первую группу в «Юбилейном», и в ней тренировались сразу два будущих призера чемпионатов Европы, Вика Волчкова, которая сейчас уже известный тренер Буцаева, и Костя Меньшов. Молодая была, безбашенная, учила всему, что знала. Кататься, наверное, не научила, но прыгать — точно.

Чемпионат мира по индивидуальному свимрану. Линьяно, Италия. 2019 год. Фото: личная страница Татьяны Шалимовой в VK

Коньки покупали в складчину

— Вам довелось практически с нуля начинать развивать фигурное катание в Якутске…

— В Санкт-­Петербурге тогда не было работы. Да что там работы, есть было нечего. Услышав от ­кого-то из коллег, что в только что открытый ледовый дворец в Якутске требуется тренер по фигурному катанию, написала письмо «на деревню дедушке». Точнее, на адрес дворца спорта. Через месяц пришел ответ с приглашением на работу. В первом наборе было 300 детишек разных возрастов. Брали всех, кто хотел заниматься. При этом мало у кого были свои коньки. Родители собрали деньги, но купить коньки в Якутске было невозможно. Со стюардессой отправили их остававшемуся еще в Санкт-­Петербурге мужу. Прыгнув в машину, он рванул в Москву и закупил ботинки на всю группу. Трое суток ушло на то, чтобы прикрутить около 150 пар к лезвиям. После этого и начались полноценные ледовые занятия, а через полгода мы вывели своих воспитанников на показательные выступления. Уехать из Якутска пришлось после организационных реформ в местных спортивных структурах. С нами попрощались очень тепло, выписали премии по миллиону, а фигуристы и их родители чуть ли не до трапа самолета провожали.

— Из Якутска вы уехали в Тольятти…

— Вот там совершенно точно никаких перспектив не было. В 1990‑е в Тольятти было очень страшно. Мы жили во дворце спорта в центре города и каждое воскресенье наблюдали за пышными похоронными процессиями местных авторитетов, убитых в криминальных разборках. Ученики между собой изъяснялись примерно так: «Сейчас ты у меня умоешься кровавыми слезами, если пересечешь дорогу!» Полгода с мужем на это посмотрели — и рванули домой.

— В родном городе сразу открыли свою школу?

— Что вы! Где только не работала, давая частные уроки. Да и открыть собственную школу никогда бы не решилась. Это родители учеников предложили. Как раз тогда в Кудрово строился каток, и один папа умудрился, пока каток не был достроен, арендовать лед за копейки. Переодевались на подоконнике — и катались. Потом каток официально открылся, мы набрали группу, вошли в реестр Федерации фигурного катания Санкт-­Петербурга под названием «Серпантин». Все было здорово, пока не грянула пандемия. Владельцы кудровского катка решили, что дальше зарабатывать на фигурном катании невыгодно, и открыли ресторан. Третий год мы работаем в складчину с другими секциями на катке «Красная Звезда».

Новые вершины

— Когда стали бегать марафоны?

— После сорока. Увидела бы, как бегают взрослые люди, начала бы раньше. А так впервые вышла на дистанцию 5 км в ЦПКиО. Там пробежала фактически в прогулочном темпе, но среди бабушек оказалась первой. Меня наградили грамотой и красивой куклой. Это было здорово. После первой победы начала серьезно тренироваться. Заслужила признание профессиональных легкоатлетов. Чувствовала себя счастливой, когда Алексей Соколов, которому принадлежит рекорд страны в марафонском беге, начал со мной разговаривать. Потом вы­играла чемпионат мира среди ветеранов, а в 2016 году попробовала себя в свимране. Это новый вид спорта, который совмещает бег и плавание. В отличие от триатлонистов, в этой дисциплине бегут в той же экипировке, что и плывут, а беговые и плавательные этапы чередуются. Нужно очень грамотно раскладывать силы на всю дистанцию. В свимране опытный спортсмен всегда выиграет у новичка, даже если тот прекрасный бегун и прекрасный пловец. В 2019‑м стала серебряным призером чемпионата мира по свимрану в своей возрастной группе.

— Какими победами в марафоне можете похвастаться?

— В 47 лет выиграла марафон «Дорога жизни». На традиционном марафоне в Ганновере была первой в своей возрастной категории и 12‑й в общем зачете. Мечтаю выполнить норматив кандидата в мастера спорта, но пока не могу выбежать из трех часов. Для того чтобы улучшить результаты, нужно практически только тренироваться, есть и спать. Не хочу тратить на это остаток жизни. Мне вполне достаточно полумарафона и дистанций чуть короче.

Награды своими руками

— А откуда у вас такая страсть к сугубо мужскому занятию, каковым считается токарное дело?

— Всегда хотела этим заниматься. Меня ведь в основном папа воспитывал, и мы с ним всегда были близки. У меня на даче уже лет с пяти был свой набор инструментов. В ­какой-то период, когда не было легкоатлетических соревнований, увидела, как на токарном станке изготавливают красивые сувениры, и пошла на курсы. М­ужчины-­токари охотно приняли меня в свое сообщество. Один даже прислал целую коробку великолепной древесины. Даже не рискую пока ее обрабатывать. Когда возрастет мастерство, тогда и возьмусь.

Кубки для награждения победителей, выточенные Татьяной. Фото: личная страница Татьяны Шалимовой в VK

— Куда вы деваете свои изделия?

— Дарю друзьям, а еще отдаю организаторам соревнований для награждения победителей в возрастных категориях 50+.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 23 октября 2024

Заголовок в газете: Татьяна Шалимова: «Чувствую себя счастливой»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру