Волейбольный «Зенит» возглавил тренер олимпийских чемпионов Лондона

А ряды команды пополнил звездный кубинец

Завершившийся сезон стал самым неудачным в истории волейбольного «Зенита». Команда, которая была создана семь лет назад под девизом «Рожденные чемпионами», ни разу за все время своего существования не опускалась ниже четвертого места. Правда, и чемпионом не становилась. Нынешней весной «Зенит» финишировал шестым. Слабым утешением можно считать специальный приз Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) за лучшее развитие бренда. Было очевидно, что команду ждут серьезные кадровые преобразования.

А ряды команды пополнил звездный кубинец
Владимир Алекно. Фото: кадр из видео youtube.com/@vczenitspb

ИЗ МИНСКА В КАЗАНЬ ЧЕРЕЗ ЕВРОПУ

Эксперименты с тренерским штабом, похоже, завершились. Итальянец Серджио Бузато, возглавивший команду по просьбе трудящихся, то бишь игроков, настоявших на отставке Виктора Сидельникова, покинул клуб, а пришел Владимир Алекно, приведший в 2012 году сборную России к олимпийскому золоту в Лондоне. Сам Алекно, начинавший карьеру в Минске и дважды становившийся чемпионом СССР в составе ЦСКА, на Олимпиаде так и не сыграл. Он был кандидатом на поездку в Сеул, но в последний момент главный тренер Геннадий Паршин отцепил его от состава.

Как только для советских спортсменов приподнялся железный занавес, Алекно, подобно многим, решил поискать счастье за границей. Полсезона поиграл в Болгарии за «Левски», два — в Италии и пять — во Франции. В 1999‑м он стал играющим тренером французского «Тура». Вскоре понял, что именно тренерская деятельность — его призвание. За короткий срок он превратил скромную команду в лидера французского волейбола и в 2004‑м привел «Тур» к победе в национальном чемпионате. И как раз в это время в российский волейбол пришли серьезные деньги. Успехи «французского» тренера не остались незамеченными, и при активной поддержке руководства ВФВ Алекно вернулся на родину.

Первый трофей в России он завоевал с московским «Динамо» весной 2006‑го, а весной следующего года был выбран главным тренером сборной России. Поначалу совмещал работу в национальной команде и клубе, чтобы подготовить «Динамо» к домашнему «Финалу четырех» Лиги чемпионов. Только в Москве хозяева проиграли… «Туру», который к тому моменту уже не был безоговорочным лидером французского волейбола. Главные успехи Алекно в работе с клубами связаны с казанским «Зенитом»: девять побед в чемпионате России, пять — в Лиге чемпионов, а в 2017‑м — еще и в чемпионате мира среди клубов.

ОДИН ИЗ ТЫСЯЧИ

Роман со сборной складывался по-разному. Сменив знаменитого сербского специалиста Зорана Гаича, в 2008‑м Алекно привел сборную России к бронзе в Пекине… и после завершения срока контракта не стал его продлевать, уступив пост итальянцу Даниэле Баньоли. Второй раз в сборную Алекно пришел в декабре 2010‑го, и теперь уже привел ее к олимпийскому золоту. Финал мужского волейбольного турнира в Лондоне стал украшением всей Олимпиады‑2012. Соперником сборной России была команда Бразилии. Они уже встречались между собой на групповой стадии, и южноамериканцы разгромили команду Алекно со счетом 3 : 0.

В финале бразильцы вели — 2 : 0 по партиям и 22 : 19 в третьей. От олимпийского триумфа их отделяли всего три мяча, но сборная России переломила ход встречи. Во многом благодаря неординарным тренерским ходам Алекно, который поменял расстановку игроков: диагонального Максима Михайлова перевел в доигровщики, а центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского — в диагональные. Тренеры сборных, участвовавших в олимпийском турнире, в один голос заявляли: «Только один из тысячи тренеров решился бы на такие перестановки!» Победителей не судят. Вырвав победу в третьей партии со счетом 29 : 27, россияне выиграли четвертую, а в пятой просто смяли соперника — 15 : 7.

После олимпийского триумфа Алекно достаточно неожиданно объявил о решении покинуть сборную, сославшись на состояние здоровья. Работать в Казани оно ему не мешало. Третье пришествие мэтра в национальную команду состоялось летом 2015‑го, после отставки Андрея Воронкова. Увы, в Рио-де-­Жанейро не удалось повторить не только лондонский успех, но даже пекинское достижение. Сборная России заняла лишь 4‑е место, после чего Алекно в очередной раз завершил работу с ней. На Олимпиаду‑2020, которая состоялась в 2021‑м, он привез… сборную Ирана и довольствовался 9‑м местом.

Это была последняя команда, которую тренировал Алекно. Потом он, по собственному признанию, начал уделять внимание себе, жил в свое удовольствие и получал наслаждение от того, что делал это не по расписанию. Только бывших волейбольных тренеров не бывает. Разговоры о пришествии Алекно на берега Невы начались еще зимой, а сейчас получили реальное воплощение в виде подписанного контракта. С уверенностью можно сказать, что при новом главном тренере мы увидим новый «Зенит». Станет ли он чемпионским, большой вопрос.

В ФУТБОЛЕ БРАЗИЛЬЦЫ, В ВОЛЕЙБОЛЕ — КУБИНЦЫ

Покинули «Зенит» несколько звезд. Связующий Игорь Кобзарь, серебряный призер Олимпиады‑2020, продолжит карьеру в новосибирском «Локомотиве». В обратном направлении проследовал Игорь Тисевич. Отыгравший три сезона в Санкт-­Петербурге Федор Воронков, контракт которого питерцы выкупали у казанских одноклубников (что в волейболе достаточно редкое явление), решил продолжить карьеру в «Динамо» из Ленинградской области. Покинули питерскую команду до­игровщики Евгений Сивожелез и Андрей Титич, блокирующие Андрей Ананьев и Александр Сафонов, а также румынский легионер Александру Рацэ, пополнивший состав «Зенита» уже под занавес прошлого сезона.

Как считают многие специалисты, пригласили Рацэ от безысходности. После бегства американца Мэттью Андерсона «Зенит» очень долго искал кандидата на освободившуюся легионерскую вакансию. Среди тех, с кем велись переговоры, называли и 22‑летнего доигровщика сборной Кубы Марлона Янта. В итальянской «Чивитанове» у него возникли проблемы, связанные с лимитом на легионеров. В серии A на площадке обязательно должны находиться два итальянских волейболиста, не считая либеро, а Янт не попадал в число четырех «железных» иностранцев. В российской Суперлиге лимит еще строже, но «Зенит» место на площадке для кубинца найдет. Как сообщают волейбольные инсайдеры, договоренность о переходе молодого кубинского дарования уже достигнута.

Марлон Янт. Фото: кадр из видео youtube.com/@powervolleyballofficial

Как утверждают итальянские источники, Янт консультировался о переходе со своим соотечественником Ореолом Камехо, который играл за «Зенит» и даже оформил в это время российское гражданство, а также с еще одним кубинцем, играющим сейчас, правда, за сборную Польши, Вилфредом Леоном. Его очень хотели заманить в Питер, но кубинскому поляку, похоже, хватает на жизнь заработанного в Казани. В Италии с Янтом жила его мама, в прошлом баскетболистка сборной Кубы Грисель Эррера. От нее Марлон унаследовал не только прекрасные гены, но и любовь к лучшей в мире игре с мячом. Он даже в качестве игрового номера взял 23, под которым в НБА выступали Майкл Джордан и Леброн Джеймс. У баскетбольного «Зенита» появится звездный болельщик из числа волейбольных одноклубников.

КОГДА ОПУСТЕЕТ ЛАЗАРЕТ…

Завершился срок действия контракта у француза Жени Гребенникова, который пропустил концовку сезона из-за травмы. Пока не сообщалось ни о решении олимпийского чемпиона Токио покинуть «Зенит», ни о продлении соглашения. Сам Гребенников в недавнем интервью французской прессе сказал, что главное для него сейчас — восстановиться после травмы и подготовиться к олимпийскому турниру в Париже. В отличие от руководителей французского баскетбола, не включивших зенитовца Томаса Эртеля в расширенный список кандидатов в олимпийскую команду, руководители французского волейбола занимают более конструктивную позицию. От таких либеро, как Гребенников, не отказываются, даже если они играют в российской Суперлиге.

Вернемся к «Зениту». Кроме Гребенникова в лазарете встретили концовку прошлого сезона два ключевых игрока, диагональный Виктор Полетаев и доигровщик Егор Клюка. В последнем чемпионате России Полетаев сыграл всего четыре матча и не появлялся на площадке с ноября, а Клюка не появлялся вовсе. Между тем оба имеют действующие до лета 2026 года контракты, которые продлили осенью 2022 года.

О хронической подверженности Полетаева и Клюки травмам было хорошо известно, но руководителей клуба и тренерский штаб это не смутило. Они объясняли желание сохранить столь классных игроков тем, что их готовы были забрать конкуренты. По информации волейбольных инсайдеров, на период лечения Клюке и Полетаеву урезали зарплаты, и они на это согласились. Сейчас ­как-то не видно очереди желающих предложить этим спортсменам места в других клубах.

Решать эту задачу, как и проблемы с комплектованием состава, предстоит Алекно. «Зенит» сохранил белорусского универсала Владислава Бабкевича, которого забрал по ходу прошлого сезона из новоуренгойского «Факела». В Суперлиге он не считается легионером, а умение Владислава сыграть и в доигровке, и в диагонали оставляет питерцам возможности для маневров на трансферном рынке. Можно искать игроков любого амплуа, исходя из запросов самих волейболистов и их агентов.

Очень перспективной видится пара доигровщиков Бабкевич — Янт, а позиции блокирующих призваны усилить перешедшие в «Зенит» Денис Черейский из «Кузбасса» и Василий Тарасенко из «Газпром-­Югры». Пополнил ряды питерской команды доигровщик Максим Богатко из солигорского «Шахтера». Этот белорусский клуб выступает в российской Суперлиге и в минувшем чемпионате занял 10‑е место.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 мая 2024

Заголовок в газете: Смотрите, кто пришел!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру