«Зениты» против COVID-19: почему питерскому спорту вирус не помеха

Если вы хотите посмотреть, как спорт сочетается с противо­ковидным порядком, можете смело отправляться на матч любого «Зенита» — футбольного, баскетбольного или волейбольного

Еще в середине 2020 года матчи некоторых команд приходилось переносить по банальной на тот момент причине — коман­ды уходили на карантин из-за инфицирования игроков коронавирусом. Некоторым даже засчитывали технические поражения. Но информация о заражениях в «Зените» просачивалась в СМИ за полтора года всего лишь несколько раз. Показательный пример сознательности — на период памятного для всех карантина (весной 2020 года) ни один иностранный игрок «Зенита» пределы Петербурга не покинул.

Если вы хотите посмотреть, как спорт сочетается с противо­ковидным порядком, можете смело отправляться на матч любого «Зенита» — футбольного, баскетбольного или волейбольного
Сейчас на «Газпром Арену» без маски не попасть.

ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕХ

Когда после трехмесячной паузы в наш город вернулся футбол, «Газпром Арена» к приему матчей уже по новым правилам была готова. Новшества были на тот момент стандартные — вход на стадион возможен исключительно в маске и перчатках, на входе же измеряли температуру.

Даже беспечные поклонники футбола от необходимости искать требуемые средства были избавлены. Волонтеры у входа на стадион всегда готовы вам вручить антиковидный комплект СИЗ — маску и перчатки. Вроде бы все обычно и просто, но важность соблюдения правил подчеркивалась на каждом шагу. Стоило болельщику на трибуне или журналисту в ложе прессы даже приспустить маску — рядом тут же «вырастал» педантичный стюард с требованием вернуть защитную амуницию на место.

Впрочем, матчи на «Газпром Арене» — лишь видимая вершина айсберга. Столь же строго, тщательно и бескомпромиссно сотрудники клуба требовали соблюдения противовирусных мер на любом мероприятии — хоть на презентации фильма о женской команде «Зенита», хоть на игре дублирующего состава. Клуб был настолько щепетилен в этих вопросах, что даже избегал публичного анонса локальных праздничных мероприятий.

ПОВОРОТНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Возможно, в том числе и поэтому за почти полтора года в широкие массы (как минимум) разговоры о полном закрытии «Газпром Арены» от посещения зрителей не проникали. С весны 2020‑го эпидемиологическая ситуация в городе менялась много раз, разрешенная заполняемость стадиона колебалась от одной тысячи зрителей до тридцати, но, в отличие от других видов спорта в городе, да и некоторых команд низших дивизионов, «Зенит» поддержки болельщиков не терял ни на матч.

Уже привычная скрупулезность выделяет клуб и после ужесточения правил. Осенние разговоры об очередной волне заболевания клуб встретил сознательной прилежностью к внедрению антиковидных мер.

Матч с «Крыльями Советов» в последнюю неделю сентября стал первым, на который вы не могли попасть, имея лишь маску с перчатками и даже свежий (и конечно же, отрицательный) ПЦР-тест. «Зенит» уже два месяца пускает на свои матчи исключительно при наличии QR-кода о вакцинации или же перенесенном за последние полгода COVID‑19. Справка о медицинском отводе — третий и последний на данный момент вариант.

ЗВОНОК НАЧАЛЬНИКУ ИЛИ ГАРАНТИЙНОЕ ПИСЬМО

Максимальную педантичность футбольный клуб проявлял даже по отношению к журналистам. Для проверки коррес­пондент «МК в Питере» устроил собственный эксперимент — попытался на три матча «Зенита» подряд попасть без QR-кода (но он у него был). И каждый раз на пути к стадиону его останавливал внимательный сотрудник арены.

В ответ на мои причитания, что вожделенный QR-код получить «еще не успел», а выполнять редакционное задание на «Газпром Арене» очень надо, стражи новых правил без всякой эмпатии просили показать гарантийное письмо. В нем они хотели увидеть гарантию, что руководитель издания берет на себя ответственность за посещение подчиненным стадиона, заявляя об отсутствии у него вируса.

На второй и третий раз автор, уже зная алгоритм диалога, решил пойти на хитрость, заявив, что он и есть руководитель. Ответ последовал столь же корректный и бескомпромиссный: «Звоните руководителю пресс-­службы. Взять на себя ответственность за проход журналиста может только он».

Но даже при наличии QR-кода рассчитывать на формализм при проходе на стадион было наивно. Сколь строго сотрудники арены проверяли код, столь тщательно всматривались в фотографии на документах его обладателя. Впрочем, для журналистов это большой проблемой не становилось — толпы у отдельного входа никогда не собираются.

Гораздо больше временных и моральных издержек новые правила сулили болельщикам. Ведь их привычки, которые живут уже десятилетиями, пока неискоренимы. Что в будний день, что в выходной основная масса болельщиков подходит к стадиону не раньше чем за полчаса до начала матчей. Что грозит «пробками» на входе даже при минимально разрешенной заполняемости. Проблема ли это?

ПРИЗНАНИЕ ФАНАТА

У фанатов «Зенита» отношение к пуб­личности сейчас ­почему-то сверхнастороженное — разговоров с журналистами они избегают. Некоторые на просьбу о беседе и вовсе реагируют с пренебрежительной ухмылкой. Поэтому ­что-то услы­шать можно было только на условиях анонимности.

Поклонник сине-бело-голубых с многолетним стажем подчеркнул взаимоуважительное отношение фанатских группировок и клуба: руководители «Зенита» всегда стремятся относиться к творческим инициативам болельщиков с пониманием, а когда приходится ­что-то запрещать, это никогда не делается в стиле «я начальник — ты дурак».

Идет аргументация и стремление достичь компромисса. Поэтому ­какие-то нарушения на фан-секторе могут иметь лишь «индивидуальную» природу, когда ­кто-то решает «обратить на себя внимание». По­этому если недовольство новыми правилами и проскакивало, то оставалось локальным.

КОВИД-МЕНЕДЖЕР НА БАСКЕТБОЛЕ

Баскетбольному «Зениту», в отличие от футбольного, пришлось вкусить издержки игр при пустых трибунах. Пришлось такое время на прошлую зиму, но быстро закончилось. Клуб находился в тесном контакте с городскими властями, которые, похоже, впечатлились противовирусными мероприятиями футболистов.

Вход без маски в «СИБУР Арену» стал невозможен, также на входе всегда измеряли температуру, а еще на каждом матче баскетбольного «Зенита» работал ковид-­менеджер, который еще перед началом проверял соответствие арены и готовность сотрудников к проведению матчей в новых реалиях.

В начале пандемии БК «Зенит» пришлось играть при пустых трибунах.

Причем правила Единой лиги ВТБ распространялись на всех участников — независимо от степени лояльности местных властей. На фоне международных правил это выглядело даже комично.

«Зенит» с разницей в несколько дней мог сыграть в Петербурге матчи двух турниров — Евролиги и Единой лиги ВТБ. Но если в первом случае послематчевая пресс-­конференция проводилась при журналистах, то во втором их доступ в пресс-­центр был запрещен. Представителей СМИ это и смешило, и раздражало, напоминая о том, что в новых реалиях логику на каждый отдельный случай найти бывает невозможно.

В нынешнюю осень баскетбол высшего уровня в Петербурге вступил уже без компромиссов и постепенных приготовлений к уже привычным требованиям. Проход по QR-коду действует с начала сезона. Строго, понятно и без кривотолков.

ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ЛОЯЛЬНОСТЬ

До последнего «держался» волейбольный «Зенит». Хотя спортивный актив клуба пострадал от COVID‑19 больше двух других питерских «Зенитов». И оба раза эта пора пришлась на раннюю осень.

В сентябре 2020 года вирус даже вынудил сине-бело-голубых пропустить домашний этап Кубка России — «слегло» большинство основных игроков.

Этой осенью на тот же этап Кубка России пришлись вакцинации зенитовцев, которые во многих матчах чувствовали себя не в своей тарелке. Что, конечно же, сказалось на результате.

Волейболисты пострадали от коронавируса больше других.

Если баскетбольный и футбольный «Зенит» объединили правила для болельщиков и журналистов еще в октябре, то на волейбол по QR-коду еще три недели назад должны были проходить только зрители. А по поводу ужесточения правил для СМИ вопрос оставался открытым: может, обяжут, а может — и нет. В таком стиле еще в конце октября отвечали на вопросы о будущем даже сотрудники волейбольного «Зенита».

Что вовсе не допускало вольностей для болельщиков на матчах сине-бело-голубых. На осенних играх, которые посетил автор, присутствовал представитель Роспотребнадзора. Измерение температуры и ношение маски с первой до последней секунды на «СИБУР Арене» и в Академии волейбола Вячеслава Платонова — местах, где проводит встречи «Зенит», — тоже обязательная процедура.

Почему ранее гайки не были закручены до предела, журналистам оставалось только догадываться. Возможно, меньшим количеством зрителей, чем на баскетболе и тем более футболе.

РИСК ЦЕНОЙ 300 ТЫСЯЧ

А черту под лояльностью подвел питерский локдаун, после которого волейбольный «Зенит» встал вровень с двумя тезками. Со второй недели ноября и представителям СМИ вход разрешен только при наличии QR-кода.

При всей строгости и педантичности волейбольного клуба там от ужесточения правил вовсе не в восторге. И ладно бы все ограничивалось бурчанием возмущенных болельщиков, но «Зенит» вынужден готовиться и к падению посещаемости.

Как выяснил корреспондент «МК в Питере», обязаловка в виде предъявления QR-кода запросто может обойтись в 500 нереализованных билетов на каждую встречу.

Впрочем, «медицинскую политику» всех трех петербургских «Зенитов» объединяет строгое следование распоряжению губернатора. Поэтому о ­каких-то поблажках и допуске по «особому распоряжению» никогда даже не заходило речи. Ведь за такую беспечность грозит штраф 300 тысяч руб­лей и возможное закрытие арены. Или как минимум повышенное внимание надзорных органов!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру