Где петербургские фанаты футбола смогут увидеть звезд Евро-2020

Принятый на Евро‑2020 коронавирусный регламент заметно ограничил возможности фанатов для общения со своими любимцами

Даже послематчевые пресс-­конференции и флеш-интервью в смешанной зоне будут проходить в режиме видеосвязи. А это значит, что взять автограф или сфотографироваться с кумиром — невыполнимая в сегодняшних реалиях миссия.

Принятый на Евро‑2020 коронавирусный регламент заметно ограничил возможности фанатов для общения со своими любимцами
Аксель Витсель

ЛОВЛЯ ПО ДОРОГЕ

Все, что остается поклонникам футбола, — примерить на себя роль папарацци и фотографировать звезд издалека, когда они будут выходить из автобусов, чтобы зай­ти на стадион. Или в аэропорту, пока игроки будут идти до трансферного транспорта. Еще один вариант — попытаться рассмотреть кумиров через заборы спортивных баз, которые сборные выбрали для своей дислокации на время Евро‑2020. К слову, лишь две сборные из тех, что сыграют в Петербурге, будут базироваться на территории Северной столицы.

Впрочем, увидеть игру звезд и заранее познакомиться с интересными личностями в составах пяти сборных, которые проведут в Петербурге матчи группового турнира, ничто не помешает. Сегодня «МК в Питере» представляет тех, за кем, на наш взгляд, стоит проследить на поле.

ВИТСЕЛЬ СВЯЗАН С ПИТЕРОМ НАВСЕГДА

Сборная Бельгии возглавляет рейтинг ФИФА. В составе этой команды, средний возраст которой всего 24 года, целая россыпь звезд мирового футбола. В каждом амплуа они есть:

  • вратарь Тибо Куртуа из мадридского «Реала»;
  • защитники Тони Алдервейрелд из «Тоттенхэма» (любимец телекомментаторов) и Ян Вертонген из «Бенфики»;
  • полузащитники Кевин де Брейне из «Манчестер Сити» и Янник Феррейра-­Карраско из мадридского «Атлетико», ставшие чемпионами своих топовых лиг;
  • капитан сборной Эден Азар из мадридского «Реала»;
  • лучший игрок итальянской серии A Ромелу Лукаку из «Интера». В свое время его отпустили из «Челси», а сейчас хотят вернуть за любые деньги, но сам Лукаку настроен оставаться в Милане.

И все же при всем обилии звезд нельзя не выделить Акселя Витселя. Для него участие в Евро‑2020 — настоящее чудо. В отличие от Халка полузащитник бельгийской сборной не завершил карьеру после вояжа за длинным китайским юанем. Вернулся в топовый европейский клуб — дортмундскую «Боруссию». В матче бундеслиги против «Лейпцига» в январе он порвал ахилл, и вероятность участия в матчах Евро‑2020 оценивалась невысоко.

Только немецкие врачи сотворили чудо. Да и сам Аксель верил в то, что вернется в город, который называет своей судьбой. Ведь шесть лет назад в Петербурге состоялось бракосочетание Витселя и модели Рафаэллы Сабо, которая к тому времени родила ему дочь. В 2017 году у Маи-­Ли Витсель появилась сестренка Эви. В случае успеха бельгийской сборной в стартовом матче тренер «Красных дьяволов» Роберто Мартинес на следующий день вполне может дать Акселю выходной, чтобы тот в романтической обстановке отметил шестилетие бракосочетания. Но это, скорее всего, будет уже не в Петербурге.

Даты игры сборной:

  • 12 июня Бельгия — Россия
  • 21 июня Бельгия — Финляндия

Где будут жить футболисты?

Сборная Бельгии будет базироваться в бельгийском Тюбизе. Россия же для своей дислокации выбрала подмосковный Новогорск.

ИВАНОВ СЫГРАЕТ НЕ ЗА НАС

В сборной Финляндии, впервые пробившейся в финал Евро, к категории звезд с большой натяжкой можно отнести нападающего английского «Норвича» Теэму Пукки. Ведь клуб, за который он играет, год назад вылетел из Премьер-лиги, а нынешней весной при активном содействии финского легионера в нее вернулся. В нынешней сборной Суоми Пукки — главный бомбардир. В отборочном матче против команды Лихтенштейна он оформил дубль, который позволил финнам оформить выход на Евро, а в стартовавшем отборочном цикле ЧМ‑2022 уже забил три гола.

В Хельсинки отметился дублем в ворота боснийцев, а в Киеве огорчил голкипера украинцев. Реализовав пенальти в игре с командой Украины, Пукки вышел на второе место в списке лучших бомбардиров национальной команды всех времен. В его послужном списке 30 мячей. На два больше только у лучшего финского футболиста всех времен и народов Яри Литманена. На Евро‑2020 Теэму настроен догнать и даже перегнать легенду.

Есть в сборной Суоми и «наш человек». Отец Роберта Иванова — российский профессиональный футболист, а мама — профессиональная гандболистка, игравшая в Эстонии. Она ингерманландка и переехала в Хельсинки по программе переселения соотечественников. Там и познакомилась с отцом Роберта.

Роберт Иванов. Фото: wikipedia.org

Сам он до шестого класса учился в русской школе, а с родителями общался отнюдь не на финском. Долгое время парень не верил в свои футбольные перспективы и занимался гандболом. Убедил Иванова в том, что у него есть шансы проявить себя на футбольном поле, работавший тогда в Финляндии российский тренер Равиль Сабитов. Вслед за братьями Еременко в команде Суоми появился еще один футболист, прекрасно говорящий по-русски.

Даты игры сборной:

  • 16 июня Финляндия — Россия
  • 21 июня Финляндия — Бельгия

Где будут жить футболисты?

Для дислокации финских футболистов была выбрана принадлежащая спортшколе олимпийского резерва база в Репино (Курортный район Петербурга). Как уже заявил директор школы Александр Савинов, проход болельщиков на территорию базы категорически запрещен. Более того, во время тренировок сборной Финляндии, как уточняет ТАСС, даже персонал базы будет покидать ее. Во все остальное время на нее будут допускаться только сотрудники с отрицательными ПЦР-тестами и в масках.

ФУТБОЛИСТ-­ИНВЕСТОР ЛЕВАНДОВСКИЙ

Голеадор из мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовский для поляков — ум, честь и совесть национального футбола. Да и за пределами поля Роберт — пример для подражания. Примерный католик, семьянин, причем своей жене, Анне, в девичестве Стахурской, доверяет не только воспитание дочерей, но и собственную общефизическую подготовку. Риск при этом минимальный, ведь Анна профессионально занималась карате и побеждала в престижных международных соревнованиях.

Роберт Левандовский. Фото: wikipedia.org

В Польше капитан национальной сборной входит в топ‑100 самых богатых людей страны и в топ‑50 самых влиятельных. Он умело инвестирует заработанные в бундеслиге деньги в самые современные отрасли польской экономики, активно занимается благотворительностью. И по-прежнему отлично играет в футбол. Перед недавним контрольным матчем с «бяло-червоными» во Вроцлаве главный тренер сборной России Станислав Черчесов говорил о том, что хочет проверить возможности нашей обороны на Левандовском. Только тренер поляков португалец Паулу Соуза приберег своего лидера, получившего травму в «Баварии».

Конечно, не Левандовским единым сильна сборная Польши. Наверняка приедут поддержать ее болельщики московского «Локомотива», где играют Мацей Рыбус и Гжегож Крыховяк. Может быть, и персональные поклонники польских легионеров, выступающих в итальянской серии A и французской Лиге 1, уже оформляют запросы на Fan ID.

Даты игры сборной:

  • 14 июня Польша — Словакия
  • 23 июня Польша — Швеция

Где будут жить футболисты?

Польская сборная будет базироваться в Сопоте (Польша).

НАСЛЕДНИК МАРАДОНЫ ОСУЩЕСТВИЛ МЕЧТУ

В составе сборной Словакии питерские болельщики с удовольствием поприветствуют Томаша Губочана и Роберта Мака, оставивших о себе добрую память в «Зените». Хотя у Черчесова эти ребята, на пару организовавшие победный гол в ворота сборной России в недавнем отборочном матче ЧМ‑2022, приятных воспоминаний не вызывают. В Трнаве против россиян не играл звездный словацкий футболист, 33‑летний полузащитник Марек Гамшик.

Лучшие свои годы он провел в Италии. Перебравшись из братиславского «Слована» в скромную «Брешию», словацкий легионер проявил себя настолько ярко, что за ним выстроилась очередь из покупателей. Практически все ведущие клубы серии A хотели видеть Гамшика у себя, и более других преуспел «Наполи». Гамшик стал самым дорогим приобретением клуба из Неаполя после Диего Марадоны.

Летом 2015 года за Гамшиком снова выстроилась очередь покупателей, в которой был и «Зенит». Питерский клуб готов был заплатить за словака 30 млн евро, «Бавария» — 35 млн, «Ливерпуль» с предложением 12,5 млн фунтов нервно курил в сторонке. И все же Гамшик остался в «Наполи». Ушел только в феврале 2019‑го, когда китайский «Далянь» сделал предложение, от которого нельзя было отказаться. «Наполи» получил за своего капитана 15 млн евро, а сам он — 27 млн за подписание долгосрочного контракта.

В феврале нынешнего года Гамшик расторг контракт с «Далянем», но трансферное окно в Европе уже закрылось. Единственным чемпионатом, куда еще можно было заявиться, был шведский. Стремление капитана словацкой сборной сыграть на Евро было так велико, что он не раздумывая подписал соглашение со скромным для такой звезды «Гетеборгом». Деньги он уже заработал в Италии и Китае, а форму, необходимую для выступления на Евро, в Швеции успел набрать.

Даты игры сборной:

  • 14 июня Словакия — Польша
  • 18 июня Словакия — Швеция

Где будут жить футболисты?

Игроки сборной Словакии будут тренироваться и жить на одной из спортивных баз в Петербурге. Однако чтобы избежать наплыва зевак, которые могут попытаться прорваться к звездам футбола, название базы не оглашают.

ШВЕДЫ ПОЖАЛУЮТ БЕЗ ЗЛАТАНА

Звездой футбольной «Тре Крунур» в последние годы был Златан Ибрагимович. Его популярность в России лучше других подтвердил защитник «Сочи» Ибрагим Цаллагов. В бытность еще футболистом «Зенита» он пошутил: «Сына назову Златаном. В России тоже должен быть Златан Ибрагимович!»

Правда, шведскому Златану Ибрагимовичу уже 39, и о завершении карьеры в национальной команде он объявил еще летом 2016 года, пропустив ЧМ‑2018. Только в «Милане» шведский ветеран провел феноменальный сезон, забив в серии A 25 голов. И в марте нынешнего года попал в заявку сборной Швеции на отборочные матчи ЧМ‑2022. Увы, на Крестовском острове мы Ибрагимовича не увидим. Он получил травму в одном из последних туров чемпионата Италии во встрече с «Ювентусом» и на Евро‑2020 не приедет.

С натяжкой тянет на роль звезды полузащитник «Лейпцига» Эмиль Форсберг, огорчавший «Зенит» в еврокубках. Отметим и легионеров, выступающих в российских клубах: нападающего Джордана Ларссона из «Спартака», полузащитников Виктора Классона и Кристоффера Олсона из «Краснодара». Да и капитан «Тре Крунур» Андреас Гранквист еще совсем недавно выводил на футбольное поле краснодарцев.

Даты игры сборной:

  • 18 июня Швеция — Словакия
  • 23 июня Швеция — Польша

Где будут жить футболисты?

Шведы будут проживать и тренироваться в шведском Гетеборге.

Сюжет:

Евро-2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 9 июня 2021

Заголовок в газете: В ожидании звездопада

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру