Восемь вопросов о Чемпионате Европы 2021 года в Петербурге

«МК» в Питере» отвечает на самые частые вопросы о грядущем ЧЕ-2021

Чемпионат Европы по футболу должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года, но из-за пандемии коронавируса УЕФА принял решение перенести турнир. В итоге было решено, что соревнования пройдут с 11 июня по 11 июля 2021 года в 12 европейских городах, в том числе в Санкт-Петербурге.

«МК» в Питере» отвечает на самые частые вопросы о грядущем ЧЕ-2021
Пустят ли на игры ЧЕ фанатов, в УЕФА должны решить до 20 апреля.

В КАКИХ ГОРОДАХ ПРОЙДУТ ИГРЫ?

Матчи пройдут в 12 европейских городах: Рим, Баку, Копенгаген, Санкт-Петербург, Лондон, Бухарест, Амстердам, Глазго, Дублин, Бильбао, Будапешт, Мюнхен.

КАКИЕ СТРАНЫ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ЧЕ-2021?

В чемпионате Европы по футболу 2021 года примут участие сборные следующих стран: Турция, Италия, Уэльс, Швейцария, Дания, Финляндия, Бельгия, Россия, Англия, Хорватия, Австрия, Северная Македония, Нидерланды, Украина, Шотландия, Чехия, Польша, Словакия, Испания, Швеция, Венгрия, Португалия, Франция, Германия.

БУДЕТ ЛИ ИГРАТЬ СБОРНАЯ РОССИИ?

Сборная России в финальную стадию ЧЕ-2021 по футболу квалифицировалась досрочно. Команда нашей страны набрала 21 очко и заняла второе место в группе. Отставание от Бельгии составило всего три балла. Так что да, будет. Сборная проведет как минимум два матча в Петербурге.

КАКИЕ МАТЧИ И КОГДА БУДУТ СЫГРАНЫ В ПЕТЕРБУРГЕ?

  • 12 июня, 21:00. Россия — Бельгия
  • 16 июня, 15:00. Россия — Финляндия
  • 21 июня, 21:00. Финляндия — Бельгия
  • 2 июля, 18:00. Матч четвертьфинала

Еще один матч Россия сыграет с Данией 21 июня в Копенгагене.

ГДЕ ОРГАНИЗУЮТ ФАН-ЗОНЫ?

Комитет по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга определил две точки для организации фан-зон — Дворцовая и Конюшенная площади.

Основная фан-зона будет организована на Дворцовой площади. Она будет открыта для футбольных фанатов 2, 3, 6, 7 и 11 июля.

Как стало известно из ответа Комитета по физической культуре и спорту на запрос депутата МО «Гражданка» Вадима Сафонова, фан-зона займет половину Дворцовой площади со смещением к Миллионной улице и Певческому мосту. Общая площадь «зоны публичного просмотра матчей Евро-2020» составит около 13 тысяч квадратных метров.

Как уточнил глава комитета Александр Шантырь, зона будет ограждена, при этом отступ от фасадов ансамбля зданий Зимнего дворца и Главного штаба составит не менее 10 метров. Помимо этого, ограждение и отдельный пост охраны выставят вокруг Александровской колонны.

Данная зона, как говорится в сообщении комитета, будет организована по требованию руководства УЕФА в соответствии с поручением председателя правительства Михаила Мишустина.

Конюшенная площадь также будет оборудована для приема футбольных фанатов. Здесь обустроят футбольную деревню, в которой можно будет посмотреть матчи, проводить концерты и другие мероприятия. Работать футбольная деревня будет с 11 июня по 11 июля.

В Петербурге организуют две фан-зоны — на Конюшенной и Дворцовой площадях. Фото: VK.com

БУДЕТ ЛИ ВЫДЕЛЕН СПЕЦТРАНСПОРТ ДЛЯ ФАНАТОВ?

Власти города утвердили перечень транспортных объектов, которые будут задействованы для подготовки и проведения матчей чемпионата Европы по футболу. Это, как сообщили в пресс-службе городского Комитета по транспорту, шесть маршрутов автобусов-шаттлов.

Также для подготовки и проведения матчей будут задействованы аэропорт «Пулково», пять вокзалов, пассажирский порт Санкт-Петербург, 72 станции метро и автовокзал. Особое внимание, как сообщает городской Комтранс, будет уделено 73 объектам дорожного хозяйства: мостам, путепроводам, тоннелям и эстакадам.

МОГУТ ЛИ ОТМЕНИТЬСЯ ИГРЫ В ПЕТЕРБУРГЕ?

До 20 апреля УЕФА должен рассмотреть вопрос о допуске болельщиков на стадионы футбольного чемпионата Европы. Об этом 15 марта со ссылкой на президента объединенной футбольной ассоциации Александера Чеферина пишет агентство ТАСС.

Президент УЕФА пообещал «до этой даты» огласить решение не только по зрителям, которые смогут посмотреть игры на стадионе, но и, собственно, по количеству стран, принимающих Евро-2020.

«Идеальным сценарием является проведение турнира на исходных 12 стадионах, — дипломатично повторил Чеферин. — Но если это невозможно, то турнир будет проводиться либо в 10, либо в 11 странах, если какой-либо из городов не сможет соответствовать требуемым условиям».

Добавим: рассматривается и вариант провести Евро в одной какой-то стране. Главный претендент — Англия.

БУДУТ ЛИ ПЕРЕКРЫВАТЬ ДОРОГИ?

Проект постановления о перекрытии улиц в дни матчей Евро-2021 по футболу Смольный опубликовал еще в конце января. Перекрывать дороги для автомобилей будут 12, 16, 21 июня и 2 июля.

Как писала «Фонтанка», с 15 апреля по 1 июля проживающим и работаю­щим на Крестовском острове автомобилистам выдадут спецпропуска, разрешающие проезд по острову в дни матчей. Для других все улицы, аллеи, проспекты и переулки будут закрыты: 16 июня и 2 июля с 0:00 до 24:00, а 12 и 21 июня с 0:00 до 3:00 следующего дня.

Ранее «МК в Питере» публиковал полный список улиц, которые будут перекрыты в указанные дни.

МЕЖДУ ТЕМ

БЕГЛОВ ПРИЗВАЛ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ РАДИ ЕВРО-2021

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил 15 марта, что широкий масштаб вакцинации от коронавируса может обеспечить проведение ЧЕ-2021 по футболу в Петербурге. Он напомнил, что Смольный утвердил список наиболее значимых мероприятий Северной столицы в 2021 году. Помимо чемпионата Европы, в него вошли международные соревнования по триатлону, самбо, велоспорту и дзюдо.

«Все эти турниры и мероприятия состоятся при одном условии: благоприятная эпидемическая ситуация в Петербурге. Сейчас главная задача — сформировать коллективный иммунитет и предотвратить третью волну коронавируса. Это зависит, прежде всего, от масштабов вакцинации», — заявил Беглов в эфире «Радио России — Санкт-Петербург».

По данным Смольного, к 15 марта в Петербурге от COVID-19 вакцинировались уже 305 тысяч человек.

«Темпы снижения заболеваемости коронавирусом замедлились. Вирус никуда не делся. Главным средством профилактики остается вакцина, средства индивидуальной защиты и социальная дистанция. Помогите себе и своим близким — сделайте прививку», — призвал граждан губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру