Спорт уже не тот: шесть главных спортивных событий 2020 года

Встретив 2021 год, «МК» в Питере» вспомнил, чем жил спортивный и околоспортивный мир в 2020 году

Подводить итоги в спорте — дело сложное. Здесь, как в лыжном спринте, все может измениться быстро и кардинально за очень короткое время. Мир спорта в пандемийном 2020 году трясло, как и все другие сферы. Соревнования отменялись, переносились, проводились без зрителей, с заменой заболевших игроков на молодых (так было в хоккее, в частности). Но все-таки были в ушедшем году моменты, которые стоит вспомнить.

Встретив 2021 год, «МК» в Питере» вспомнил, чем жил спортивный и околоспортивный мир в 2020 году
На Чемпионате Европы-2020 в австрийском Граце петербургская пара фигуристов Александра Бойкова и Дмитрий Козловский установила мировой рекорд в короткой программе. Фото: Instagram / Дмитрий Козловский

РЕКОРДСМЕНЫ НА КОНЬКАХ

Перенесемся в самое начало 2020 года. Чемпионат Европы-2020, прошедший в январе в австрийском Граце, стал особенным для российских фигуристов. Впервые с 2006 года россияне взяли золото во всех дисциплинах — в одиночном женском и мужском катании, парном катании и танцах на льду. А если быть точнее, из 12 комплектов наград российские фигуристы взяли 10 медалей, отдав соперникам лишь бронзу в одиночном катании мужчин и серебро в танцах на льду.

Легендой тех соревнований стали петербургские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Пара установила мировой рекорд в короткой программе, получив за нее 82,34 балла.

То, что у Дмитрия отличная поддержка, фигуристы еще раз продемонстрировали уже в июле 2020 года. Причем не на льду. Тогда выбравшаяся на отдых в Крым Саша Бойкова жестко раскритиковала полуостров.

«Разруха и бедность, царящие в этих краях, просто отталкивают и вызывают сожаление. <…> Я уверена, что во многих нецентральных районах России происходит такая же ситуация, но если Крым считается одним из лучших курортов России, то, пожалуйста, приведите его порядок», — такими словам девушка завершила свой разгромный обзор в Instagram. И сразу привлекла внимание хейтеров к своей станице. Но были и защитники. Среди них — Дима Козловский. Фигурист, многословно заступившись за партнершу, заявил, что, «не сумев точно и досконально выразить все свои чувства, Саша восхищается всей красотой земли Тавриды».

Мы желаем нашим фигуристам быть точнее и внимательнее не только в соцсетях, но и на льду.

БУЙСТВО ТИФФОЗИ

Раз уж мы обещали вспомнить и околоспортивные события, то просто не можем не рассказать об отличившихся футбольных фанатах. Отличились они, отметим, по-разному. Так, ближе к концу года YouTube-канал Ultras World опубликовал ежегодный рейтинг десяти лучших фанатских перформансов (шоу то есть). Болельщики «Зенита» заняли седьмое место. Свое шоу они устроили 26 июня перед матчем с «Крыльями Советов». Фанаты растянули на трибуне плакат с человеком в СИЗ, держащим коронавирус. Из «шипов» вируса начал расходиться зеленый дым, а когда он развеялся, вирус в руках человека пропал, а на его месте оказался футбольный мяч. Все правильно, вирус развеется, а футбол будет с нами всегда. «МК» в Питере» честно отсмотрел все перформансы и пришел к выводу, что фанатов «Зенита» засудили. Строки выше заняли огненные шоу. Пфф, да нашим только разреши файеры на стадион принести — никакого рейтинга не хватит оценить огненную мощь шоу, которое могут устроить российские фанаты. А вот проявить фантазию, да еще и связать спорт и коронавирус может, как показал рейтинг, только петербургский болельщик.

Среди лучших мировых фанатских перформансов акция болельщиков «Зенита» заняла седьмое место. Скриншот видео: instagram.com/zenit_spb

Впрочем, отличались фанаты «Зенита» не только разрешенным творчеством. На протяжении всего года районные суды Петербурга рассматривали административные дела, возбужденные в отношении футбольных фанатов. Только по делам, что дошли до суда, ярые любители нарушать общественный порядок на стадионе и по пути к нему были оштрафованы почти на 100 тысяч рублей.

«ЗЕНИТ» — ЛУЧШИЙ, ДОРОГОЙ

Петербургский футбольный клуб в 2020 году давал поводы и для радости, и для огорчений. «Зенит» досрочно стал чемпионом России. Более того, оформил Золотой хет-трик. Сначала сине-бело-голубые взяли Кубок России (правда, во время награждения умудрились разбить хрустальную крышку трофея), а потом и Суперкубок России. Это потом в игре команды что-то разладилось (что очень хорошо показала Лига чемпионов). Но на зимние каникулы команда ушла, находясь на первой строке турнирной таблицы.

Но в прошедшем году обсуждалась не только игра команды. Как минимум трижды о «Зените» писали как о самом богатом клубе. В феврале международный спортивный портал поместил петербургский клуб на 29-е место среди самых богатых клубов мира. В мае уже российские журналисты ознакомились с отчетностью «Зенита» в базе СПАРК за 2019 года и выяснили, что петербургский клуб заработал больше других команд. За год «Зенит» получил 547 млн рублей чистой (!) прибыли. Немалую роль в этом сыграл новый стадион — его рекордная посещаемость в 2019 году, агрессивные продажи в день матча, коммерческие права на название, проданные «Газпрому».

Заработать сине-бело-голубые смогли даже на провальном выступлении в Лиге чемпионов. Отметим, что среди российских клубов «Зенит» выступил хуже всех — одно очко и разница мячей 4:13. Но в ЛЧ своя методика выплат. И в итоге за свой провал петербургский клуб в общей сложности заработал как минимум 34,9 млн евро. Для сравнения, «Краснодар» — 27,5 млн евро, «Локомотив» — 26,8 млн евро.

ПЕРЕНОС ЕВРО-2020

Сразу несколько известных представителей спорта назвали перенос чемпионата Европы на 2021 год одним из главных печальных событий ушедшего года. Планировалось, что в честь чемпионата Европы матчи турнира проведут в 12 городах континента, в том числе в России. Петербург планировал принять три матча группового этапа и одну игру плей-офф.

Пока что Евро-2020 планируют провести с 11 июня по 11 июля 2021 года. Петербург должен принять матчи группового этапа 12, 16 и 21 июня — Северная столица увидит сборные Бельгии, Дании, Финляндии и России. Один из четвертьфинальных матчей будет сыгран в городе на Неве 2 июля.

Решение о том, пустят ли на трибуны зрителей, будет принято 5 марта 2021 года. Есть четыре варианта проведения турнира: без зрителей, с загрузкой 20-30% зрителей, с загрузкой 50-100% и при полной загрузке стадиона.

ФУТБОЛИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ВЗЯЛИ КУБОК ЕВРОПЫ

Нет, мы не опечатались. Помимо традиционного, в нашей стране есть и пляжный футбол. И чемпионаты разного уровня по пляжному футболу тоже есть. Петербург в данном виде спорта представляет команда «Кристалл». Отличная, заметим, команда.

В 2020 году клуб, основанный в 2006 году, завоевывал все что мог. Футболисты, не без борьбы, стали пятикратными обладателями Кубка России.

Кубок европейских чемпионов по пляжному футболу завоевал петербургский «Кристалл», победив португальскую «Брагу» в серии пенальти. Фото: beachsoccer.ru

Более ценный приз был отвоеван петербуржцами в Португалии, где из-за пандемии проводились все матчи Кубка европейских чемпионов по пляжному футболу. В финале «Кристалл» сошелся с португальской «Брагой», которая трижды брала этот трофей. Основное время матча завершилось со счетом 3:3. Победителя определили по серии пенальти. Петербургский «Кристалл» в третий раз стал победителем Кубка европейских чемпионов. Ранее команда брала этот трофей в 2014 и 2015 годах. Браво, ребята!

СКА ПОМОЛОДЕЛ

В 2020 году Кубок Гагарина остался без обладателя — 25 марта КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/20. В связи с этим 7 мая было принято решение не определять обладателя Кубка Гагарина. Были и другие нововведения — на сезон был установлен фонд оплаты команд на уровне 800 млн рублей. Клубы могли превышать эту цифру, но уплатив 30-процентный дополнительный взнос.

Хоккейная команда Петербурга в 2020 году заметно омолодилась. Установленный лимит и пандемия — причина тому. В мае 2020 года СКА взял новобранцев. И это были не НХЛовские звезды, а отличившиеся юноши. Сейчас на фоне молодых защитников и нападающих 32-летний Йоонас Кемппайнен, 34-летний Евгений Кетов и 29-летний Антон Бурдасов выглядят истинными ветеранами. А игра и выдержка 18-летнего Ярослава Аскарова на Молодежном чемпионате мира заставляют задуматься — не отправить ли на скамейку запасных 29-летнего легионера Магнуса Хелльберга.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Спорт — уже не то[р]т