Истории о том, как живет профессиональный спорт в Питере в эпоху коронавируса

Три истории о том, как коронавирус влияет на спортивную жизнь.

Во время первой волны пандемии многие спортивные соревнования были отменены. С огромными потерями удалось доиграть чемпионат России по футболу. Сейчас, как уверяют вирусологи и политологи, на дворе вторая волна. При этом спортивные соревнования, пусть и с ограничениями, в нашем городе проходят. Приходится, правда, ломать календарь.

Три истории о том, как коронавирус влияет на спортивную жизнь.
Cостав ХК СКА, в котором преобладали молодые хоккеисты, дал бой казанскому «Ак Барсу» и уступил только по буллитам. Фото: ska.ru

Волейбольный «Зенит» объявил о переносе матча с новосибирским «Локомотивом», который должен был состояться 21 октября. По предписанию регионального управления Роспотребнадзора сибиряки на две недели отстранены от тренировок и соревнований.

К великой радости болельщиков, футбольный «Зенит» за счет соблюдения всех предписаний и дисциплины игроков, тренеров и сотрудников сумел избежать худшего. В августе появились сообщения о положительных тестах у Дениса Теренть­ева и Алексея Сутормина, но сейчас последний уже выходит на поле. Терентьева же отпустили в «Ростов», где он уже сыграл за команду Валерия Карпина. А вот бельгийский «Брюгге» прилетел на матч с «Зенитом» в Лиге чемпионов без основного вратаря Симоне Миньоле и еще двух игроков, у которых тест на коронавирус дал положительный результат. На предматчевой пресс-конференции главный тренер питерцев Сергей Семак сказал, что опасения за здоровье футболистов есть, но нужно делать свою работу.

Три истории о том, как коронавирус влияет на спортивную жизнь.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ХОККЕЙНАЯ

По-настоящему COVID-19 сыграл против хоккейного СКА. Вынуждены были уйти на карантин многие игроки и главный тренер Валерий Брагин. Сначала его заменил Андрей Козырев, но и у него тест на коронавирус дал положительный результат. И тогда удар на себя принял глава тренерского штаба, первый вице-президент ХК СКА и ФХР Роман Ротенберг. Под его руководством экспериментальный состав, в котором преобладали молодые хоккеисты, дал бой одному из лидеров отечественного хоккея — казанскому «Ак Барсу» — и уступил только по буллитам.

В хоккейной среде появление одного из самых успешных хоккейных функционеров на тренерской скамейке восприняли неоднозначно. Одни иронизировали, другие напоминали, что талантливый человек талантлив во всем. Сам Ротенберг скромно подчеркивал, что в детстве и юности, которые прошли в Финляндии, он почти профессионально занимался хоккеем. Да еще и специальные курсы окончил. К тому же в последние пять лет был полностью погружен во все процессы, происходившие в СКА.

Правда, в турне по Сибири и Дальнему Востоку армейцев, где по-прежнему преобладали молодые хоккеисты, повез наставник команды МХЛ «СКА-1946» Лев Бердичевский, и вернулся со щитом. Победы в Новосибирске и Хабаровске, а также поражение от «Барыса» по буллитам заставили многих болельщиков озвучивать крамольную мысль: зачем покупать дорогостоящих хоккеистов, если свои воспитанники могут побеждать?

Как бы то ни было, но СКА пережил тяжелые времена с минимальными потерями. К моменту возвращения на тренерский мостик Брагина, а на площадку — ведущих игроков, клуб идет на втором месте в конференции Запад.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. БАСКЕТБОЛЬНАЯ

Прошлый сезон не был доигран ни в Евролиге, ни в Единой Лиге BТБ. И в нынешнем уже зафиксированы случаи переноса и отмены матчей. Пострадал и блестяще стартовавший «Зенит», на счету которого четыре победы в Единой Лиге BТБ и две — в Евролиге. К ним, увы, прибавились два технических поражения. Питерская команда не полетела на матчи с «Басконией» и «Валенсией» после того, как заболели восемь баскетболистов и пять представителей тренерского и медицинского штабов во главе с главным тренером Хавьером Паскуалем.

Баскетбольный «Зенит» сумел победить грозную каталонскую «Барселону» на площадке, а не за счет технического поражения соперника. Фото: basket.fc-zenit.ru

Генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный назвал это решение вынужденным и единственно правильным, а к вердикту директората Евролиги отнесся с пониманием. Хотя питерцы пошли навстречу «Барселоне» и согласились на один день перенести домашнюю игру. По мнению руководства клуба, важнее было дать возможность питерским болельщикам увидеть едва ли не главного претендента на победу в Евролиге, чем получить два очка за счет технического поражения соперника. Грозную каталонскую команду, в составе которой были такие звезды, как Никола Миротич и Ник Калатес, удалось победить на площадке!

Правда, на скамейке «Барсы» не было главного тренера Шарунаса Ясикявичюса и его первого ассистента Дарюса Масколюнаса, у которых тест на коронавирус дал положительный результат. Вел игру второй помощник главного тренера Томас Мачюлис, которого опытный Паскуаль без труда переиграл. Самое интересное, что о причинах переноса матча в день игры объявлено не было. Как, впрочем, и до сих пор. Кроме двух тренеров, у «Барсы» не было пострадавших от коварного вируса.

Положительный тест был зафиксирован у назначенных на этот матч арбитров черногорца Игора Драгоевича и серба Миливое Йовчича. До этого они судили матч Евролиги в Мытищах и встречу Еврокубка в Краснодаре. Если Йовчича просто не выпустили из аэропорта, то Драгоевич угодил в Покровскую больницу. Попытки узнать в пресс-службе БК «Зенит», оказывает ли клуб какую-то поддержку бедолаге, успехом не увенчались. По своим каналам корреспондент «МК» в Питере» выяснил, что пытались было передачу отправить, но в больнице пресекли такую попытку.

В результате перенесенный матч судили не три арбитра, а всего два. Причем вторым был дебютировавший на таком уровне москвич Артем Лаврухин. Он и в России элитным судьей не считается, но благодаря своей настойчивости сумел пройти международный семинар и попал в какой-то резервный список. В форс-мажорной ситуации его вызвали на подмогу хорвату Сретену Радоевичу. Неслучайно после завершения встречи и. о. главного тренера «Барселоны» (кстати, на русском языке) отметил, что всем пришлось нелегко — и его команде, и питерцам, и арбитрам.

Директорат Евролиги в понедельник принял решение об отмене технического поражения в случае неявки на матч. Только для переигровки нужно еще и согласие соперника. Да и найти новую дату в насыщенном календаре непросто. К тому же могут возмутиться «Xимки». Они также пострадали от коронавируса, но играли с испанскими грандами. В распоряжении главного тренера подмосковной команды Римаса Куртинайтиса были семь-восемь человек, из которых три — из фарм-клуба. У «Зенита» сейчас есть шесть здоровых бойцов плюс почти восстановившийся после травмы Дмитрий Хвостов. Никто не мешал добавить нескольких молодых баскетболистов из фарм-клуба и вылететь на Пиренеи. Правда, с обезглавленным тренерским штабом ловить там было нечего.

Из 18 клубов Евролиги только семь проводят матчи со зрителями. При этом «Зенит» очень сильно рискует попасть под санкции Роспотребнадзора, который уже наказал за превышение допустимой заполняемости трибун футбольный «Спартак». На сайте Евролиги указано, что на игре с «Барселоной» было 2776 зрителей. Хотя на глазок две центральные трибуны были заполнены процентов на 80, да еще и на боковых была публика. Уж тысячи четыре точно было. Как сообщили корреспонденту «МК» в Питере» в спорткомплексе «Юбилейный», работавшие на матче Евролиги стюарды «Зенита» даже не сканировали билеты, чтобы избежать разночтения в статистике.

Объясняя всплеск заболеваний, Церковный (кстати, врач по образованию) акцентировал внимание на том, что баскетбол — контактная игра. Вот только о зрителях баскетбольный клуб обязан позаботиться. По крайней мере, не высвечивать на большом экране эффектный ролик с предложением обняться сидящим рядом. В нынешние времена он явно неактуален.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ТЕННИСНАЯ

В нынешнем сезоне многие теннисные турниры были отменены. Организаторы St. Petersburg Open, отмечавшего 25-летие, не только не отменили его, но даже сумели повысить статус. И все же без имиджевых потерь не обошлось. На турнир заявился американец Сэм Куэрри, который прилетел в Санкт-Петербург вместе с женой и 8-месячным сыном. Для кочевого племени мастеров ракетки просто необходимо иметь рядом близких людей. У Куэрри к тому же есть спонсоры, обеспечивающие возможность летать на частном самолете.

Сэм Куэрри. Фото: wikipedia.org

По приезде теннисист и его семья сдали обязательный тест на коронавирус, предусмотренный медицинским регламентом Ассоциации теннисистов-профессионалов. Он, к великому сожалению, дал положительный результат у всей семьи. Всех Куэрри изолировали от других участников турнира в лучшем номере престижной гостиницы. При этом американец категорически отказался открывать дверь как представителям директората, так и медикам. Он опасался, что его отвезут в «советскую больницу». Именно так он выразился.

Дальнейшие события напоминали настоящий детектив. Куэрри удалось незаметно покинуть отель, добраться до аэропорта и вылететь на частном самолете в одну из европейских стран. Называть ее теннисист категорически отказался, но подчеркнул, что в ней он не подвергнется обязательному карантину. По регламенту АТР, Куэрри должен быть оштрафован на 100 тысяч долларов и отстранен на длительный срок от участия в турнирах.

Вот только непонятно, как американцам удалось пройти паспортный и таможенный контроль. Да, самолет частный, рейс специальный, но границы-то в России на замке! Особенно для тех, кто не соблюдает предписанный Роспотребнадзором карантин. Если Куэрри удалось его нарушить, то где гарантии, что таким же образом не поступят иные VIP-персоны, имеющие возможность летать на частных самолетах?

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: КОРОНАВИРУСНЫЕ ИГРЫ