Баскетбольный «Зенит» проиграл первый матч под руководством нового главного тренера

Очередное поражение в Евролиге зенитовцы потерпели под руководством нового главного тренера Хави Паскуаля

26.02.2020 в 16:09, просмотров: 707

Первый крепес (так называют в Испании блины) оказался комом. По сравнению с матчами, в которых командой руководил Жоан Плаза, практически ничего не изменилось. На «Сибур Арену» по-прежнему ходит публика, которая верит в команду. Болельщики ждали, что во встрече с берлинской «Альбой» удастся прервать серию неудач, которая и привела к отставке Плазы.

Баскетбольный «Зенит» проиграл первый матч под руководством нового главного тренера
Баскетбольный «Зенит» провелпервый матч под руководством нового главного тренера Хави Паскуаля. Фото: twitter.com/zenitbasket

В активе берлинцев перед визитом в Питер было восемь побед в Евролиге, у «Зенита» — семь. Бюджет у питерского клуба намного выше, да и по подбору игроков дружина Паскуаля как минимум не уступала гостям. Первую четверть хозяева выиграли более чем уверенно — 25:15. По ходу матча вели даже с разницей в 13 очков. Затем все пошло по знакомому сценарию: «Зенит» очень быстро разбазарил с таким трудом добытое преимущество.

Уже на старте заключительной четверти гости вышли вперед — 69:68 и больше ни разу не позволили питерцам лидировать. Опытный наставник «Альбы» испанский специалист Аито Ренесес сделал ставку на своих лидеров, исландца Мартина Херманссона, литовца Рокаса Гедрайтиса и шведа Маркуса Эрикссона. Каждый из этих баскетболистов провел на площадке около 30 минут. При этом почти семь минут игрового времени получил 18-летний Мальте Делов, которого называют восходящей звездой немецкого баскетбола и прочат карьеру в НБА.

Ротация «Зенита» при Паскуале не претерпела изменений. Практически всем легионерам независимо от того, пошла у них игра или нет, было предоставлено игровое время, а российские баскетболисты выполняли роль статистов. Капитану команды Евгению Воронову дали сыграть шесть минут, а Дмитрию Хвостову — 14:35. Правда, в концовке новый главный тренер «Зенита» сделал ставку на Антона Понкрашова, доверив ему роль плеймейкера. Ставка не сработала.

Мексиканец Густаво Айон — центровой баскетбольного «Зенита». Фото: twitter.com/zenitbasket

Конечно, ждать чуда от Паскуаля, который лишь три дня работал с командой и видел в Питере, по собственному признанию, только зал и номер отеля, не приходилось. Он сам честно об этом рассказал на послематчевой пресс-конференции. Брифинг нового главного тренера был, пожалуй, даже интереснее самого матча с «Альбой». По-английски (это язык межнационального общения и общения с прессой в баскетболе) Паскуаль говорит хуже Плазы. Да и речь не такая образная, как у живого классика современной испанской литературы. Правда, чувствовалось огромное желание нового главного тренера через журналистов донести свои мысли до болельщиков.

Как заклинание, Паскуаль повторял два слова: «физика» и «ментальность». Они звучали из уст главного тренера «Зенита» при ответах на самые разные вопросы. В очередной раз на концовку баскетболистам питерской команды не хватило сил. С менталитетом победителей, о котором говорят все без исключения тренеры по игровым видам спорта, тоже есть очевидные проблемы. Нет лидеров, способных повести за собой партнеров в трудной ситуации, нет «джокеров», способных «выстрелить» в решающий момент матча, как это сделал Понкрашов в финале Евробаскета-2007 в сборной Дэвида Блатта.

Паскуаль, правда, заверил, что уже к следующей игре «Зенит» преобразится. Уточнить, как он представляет чудесное преображение, не удалось. Брифинг главного тренера прервал Александр Невзгода, занимающий в клубе должность руководителя медиаотдела. Сослался он при этом на… регламент Евролиги. Естественно, ничего подобного в документах, определяющих порядок общения тренеров с журналистами после матчей, нет. Просто интересно, это некомпетентность менеджера, неизвестно за какие заслуги приглашенного в БК «Зенит», или его отношение к питерским журналистам как к людям второго сорта?

Можно сколько угодно тасовать тренеров, выбрасывая на ветер дополнительные инвестиции «Газпрома» в баскетбольный клуб, но вряд ли это принесет результаты, пока рулить «Зенитом» будут руководители уровня Александра Церковного. Может быть, он и хорош для усиления молодежного департамента, но явно не дотягивает до уровня генерального директора клуба европейского уровня. Остается надеяться, что присутствовавший на игре с «Альбой» председатель совета директоров БК «Зенит» Александр Медведев после блестяще проведенного теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy и завершения эпопеи с арендой Александра Кокорина обратит внимание и на баскетбол.

Второй матч под руководством Паскуаля «Зенит» проведет 27 февраля против еще одного соседа по турнирной таблице Евролиги — мюнхенской «Баварии».