Команда Жоана Плазы на своей площадке проиграла «Калеву»

05.02.2020 в 17:08, просмотров: 846
Команда Жоана Плазы на своей площадке проиграла «Калеву»
«Зенит» проиграл «Калеву» со счётом 75:76. Фото: twitter.com/zenitbasket

Очередной матч регулярного чемпионата Единой Лиги питерский «Зенит» проводил в «Юбилейном» против таллинского «Калева». Рядом с дворцом спорта припарковались несколько автобусов, на которых приехали поддержать свою команду эстонские болельщики. И «Калев» подарил им праздник. Впервые за всю историю лиги таллинская команда сумела одержать гостевую победу в Санкт-Петербурге.

В очередной раз главный тренер питерцев Плаза проиграл концовку, как называют баскетбольные специалисты заключительные секунды матча. И это при том, что гости фактически своими руками отдавали выигранную встречу. На последней минуте «Калев» вел с разницей «+7», но несколько атак эстонцев завершались неточными бросками.

За четыре с небольшим секунды промахнулся самый результативный игрок встречи американец Кайл Виналес. Этого парня, играющего под нулевым номером, главный тренер «Калева» латвийский специалист Роберт Штелмахерс называет настоящей находкой для своей команды. Именно Виналес является проводником его тренерских идей. Но и у него случаются промахи в ключевые моменты игры.

Шанс на спасение и эффектную победу у «Зенита» был. Любой тренер, готовящий команду к серьезным испытаниям, имеет несколько победных комбинаций для концовок. У Плазы с этим большие проблемы. Даже до броска последнюю атаку, которую начинал Эндрю Альбиси, довести не удалось. Кому отдавал пас французский плеймейкер после прорыва под щит, так и осталось загадкой.

На послематчевой пресс-конференции корреспондент «МК в Питере» поинтересовался у Плазы, в чем же заключался его замысел и выполнили ли установку игроки. В ответ классик современной испанской литературы выдал яркую цитату о том, что это в Play Station тренер может побеждать всегда, а на площадке это не получается. Между делом Плаза упомянул и о том, как трудно совмещать выступления в Евролиге и Единой Лиге. Мол, только в ночь с четверга на пятницу прилетели из Барселоны, а уже в воскресенье приходится играть, да еще без четырех игроков основы. А «Калев» имел время для подготовки.

Жоан Плаза. Фото: twitter.com_zenitbasket

Только почему-то Плаза не вспоминает ни о том, что команду для выступлений на два фронта набирал он, ни о том, что в составе «Зенита» восемь высококлассных, по крайней мере, по меркам Единой Лиги, легионеров. В «Калеве» три американца и никогда не игравший в Евролиге латыш Айгарс Шкеле. Зарплата одного Густаво Айона выше, чем у всей эстонской команды, включая водителя клубного автобуса.

После очередного поражения «Зенит» впервые в нынешнем сезоне опустился вне зоны плей-офф Единой Лиги. До конца регулярного чемпионата осталось сыграть всего девять матчей, два из которых выездные против «Локомотива-Кубань» и «Химок». Кубанцы вылетели из Кубка Европы и теперь тоже могут целенаправленно готовиться к матчам Единой Лиги, а подмосковный клуб, потерпевший обидное домашнее поражение от «Зенита» в Евролиге, выйдет на игру с особым настроем. Если еще и в домашних матчах с командами уровня «Калева» очки терять, можно остаться за бортом плей-офф. Между тем, Плаза еще в начале сезона утверждал, что именно этот турнир является приоритетным.

Похоже, испанец просто махнул рукой на свои обязанности. Он просто дает игровое время всем легионерам, чтобы агенты могли продемонстрировать товар лицом. Ведь у всех иностранцев соглашения закончатся после нынешнего сезона. Возможно, Плаза еще и материал для новой книги собирает. Бестселлер из российской жизни будет пользоваться спросом у мад­ридских и барселонских интеллектуалов.

И почему-то руководству «Зенита» никак не удается заставить главного тренера заниматься тем, чем должен заниматься главный тренер элитного клуба Евролиги и Единой Лиги. Возможно, потому, что и у генерального директора Александра Церковного контракт заканчивается после окончания нынешнего сезона. Будущее питерского баскетбольного клуба никого не волнует.