Руководителем департамента судейства РФС стал венгр Виктор Кашшаи

А за инспектирование теперь отвечает петербуржец Сергей Фурса

16.01.2020 в 13:33, просмотров: 493

Пока страна праздновала и отходила от праздников, в российском футболе произошла революционная реформа судейского корпуса. Еще Евгений Шварц в пьесе «Дракон» устами главного героя утверждал: «Человека проще всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать». В полном соответствии с этим тезисом прежнего руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова «съели» перед длинными новогодними праздниками.

 Руководителем департамента судейства РФС стал венгр Виктор Кашшаи
За судейство в РФС теперь будет отвечать рефери ФИФА из Венгрии Виктор Кашшаи. Фото: twitter.com

Критиковали его все, от рядовых болельщиков до Артема Дзюбы. Резче всего выступил президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, который назвал Егорова «конченым негодяем» и посоветовал застрелиться. За это босс армейского клуба схлопотал нехилое наказание. Даже с учетом его смягчения после апелляции выданная тирада потянула на три месяца реальной дисквалификации плюс шесть условной и штраф в 500 тысяч рублей. Только своего Гинер добился: президент РФС Александр Дюков начал реформу судейского корпуса.

На руководящих постах оказались сразу два бывших арбитра. Хотя бывших арбитров не бывает. Департамент, которым руководил Егоров, разделили на два. За судейство теперь будет отвечать рефери ФИФА из Венгрии Виктор Кашшаи. В его послужном списке работа на чемпионате мира-2010 и Евро-2012, финал Лиги чемпионов сезона-2010/2011 «Барселона» — «Манчестер Юнайтед». Кашшаи сейчас 44, и он, окончив специальные курсы футбольного менеджмента, предпочел завершить карье­ру арбитра досрочно. От предложения, которое поступило из РФС, не отказываются.

Все российские арбитры, с которыми удалось поговорить корреспонденту «МК в Питере», категорически отказались от комментариев для печати. Хотя и рассказали о том, что человеческие качества нового руководителя департамента судейства РФС им очень импонируют. Обратили внимание и на то, что русским языком Кашшаи владеет на очень скромном бытовом уровне. Может поздороваться, сделать заказ в ресторане, но не более. Не только Достоевского, но и комментарии о судействе в российской прессе в подлиннике прочесть не сможет. Очень многое будет зависеть от того, кто будет переводить, а главное — что.

Кашшаи — не первый иностранец, на которого руководители РФС возлагают миссию по поднятию российского судейства до уровня лучших мировых стандартов. На протяжении двух с половиной лет соответствующим департаментом руководил итальянец Роберто Розетти, гораздо более авторитетный судья, чем Кашшаи. Уехал он на родину, по официальной версии, по личным обстоятельствам, но в судействе за время его работы качественного скачка не произошло. Как и на Украине, где аналогичную должность доверили самому харизматичному футбольному арбитру — Пьерлуиджи Коллине.

Приглашение Кашшаи — это, по сути дела, признание руководителей РФС в том, что в родном отечестве нет специалиста, который может решить проблемы с судейством. В свое время ни Николаю Левникову, ни Валентину Иванову, которые имели в Европе не меньший авторитет в качестве арбитров, реализовать свои программы попросту не дали. Да и по самой кандидатуре Кашшаи возникают вопросы. Почему не Равшан Ирматов из Узбекистана, который не менее авторитетен и по-русски говорит не хуже Дзюбы?

Сергей Фурса. Фото: fc-zenit.ru

Еще больше вопросов вызывает назначение на пост руководителя департамента инспектирования Сергея Фурсы. Особенно у тех, кто болеет за соперников «Зенита». К инспектированию матчей РПЛ его просто не допускали из этических соображений. Ведь он возглавлял интернат зенитовской академии, а еще раньше работал заместителем генерального директора питерского клуба. И в этом качестве, как уверяют знающие люди, отвечал за «работу с судьями». Не подумайте ничего плохого. Ушли в прошлое те времена, когда элитным российским арбитрам что-то предлагали или чем-то запугивали. Только ведь и принять тех, от чьих свистков иногда зависит исход матча, можно по-разному.

Знатоки футбольного закулисья обратили внимание, как пошли в гору успехи московского «Локомотива», когда должность начальника команды занял известный в прошлом арбитр Станислав Сухина. И руководители «железнодорожников» не уподобляются Гинеру в критике отечественного судейского корпуса. Как и генеральный директор «Зенита» Александр Медведев. Хотя после назначения Фурсы любая высокая оценка от инспектора после неоднозначных решений арбитров будет восприниматься неоднозначно. Может быть, нужно было и на пост руководители департамента инспектирования пригласить иностранного специалиста, владеющего русским на бытовом уровне?