Спартаковские фанаты отправляют Дзюбу по хорошо известному в России адресу

После заключительных отборочных матчей Евро-2020 возобновились игры РПЛ

28.11.2019 в 12:58, просмотров: 997

В очередном туре из восьми матчей в шести были зафиксированы, мягко говоря, спорные судейские решения. В четырех случаях они официально были признаны ошибочными главой департамента судейства и инспектирования РФС Александром Егоровым. Судейство в чемпионате страны пробило дно, и оттуда раздались трели свистка.

Спартаковские фанаты отправляют Дзюбу по хорошо известному в России адресу
В Казани, в матче с «Рубином», Артём Дзюба прервал пятиматчевую безголевую серию, забив решающий гол встречи. Фото: fc-zenit.ru

Но это печальное обстоятельство практически не обсуждается ни болельщиками, ни средствами массовой информации. Не до того. В газетах и на интернет-порталах главной темой стала обструкция, которую устроили Артему Дзюбе спартаковские фанаты сначала на матче сборной в Сан-Марино, а затем в Екатеринбурге на выездной встрече «красно-белых» с местным «Уралом». Дзюба в это время забивал в Казани местному «Рубину», но какое это имело значение для тех, кто называет себя болельщиками «Спартака»? Вместо поддержки своей команды они устроили очередной раунд обструкции «предателю», перешедшему в свое время из «народной» команды в стан «бомжей», как называют в фанатской среде питерский клуб.

Футбольные фанаты во всем мире «предательства» не прощают. Противостояние между «Зенитом» и «Спартаком» называют не только дерби двух столиц, но и российским эль-классико. Каноническое эль-классико с участием «Барселоны» и мадридского «Реала» давно уже стало событием мирового масштаба. Любой переход футболистов одной из испанских команд в стан непримиримых соперников становится событием не только футбольной жизни. За всю историю таких случаев было всего 11.

Первый был зафиксирован в 1932 году. Воспитанник «Барселоны» Хосеп Самитьер подписал контракт с «Реалом» после того, как в родном клубе ему предложили новый с урезанной вдвое зарплатой. В Королевском клубе дела у Самитьера шли неплохо, но после завершения карьеры он решил вернуться домой. Каталонцу в Мадриде прижиться непросто. Чтобы вымолить прощение у болельщиков, Самитьер вышел на главную магистраль города проспект Диагональ и встал на колени. Сердца у фанатов «Барсы» того времени были не железные, и Хосеп был прощен. Даже завоевал очередной чемпионский титул в качестве тренера «Барсы».

 

Зато португалец Луиш Фигу, который клялся на пресс-конференции в верности «Барсе», а на следующий день втайне подписал контракт с «Реалом» (мадридский клуб не поскупился и выплатил рекордные по тем временам 56,1 млн долларов отступных) получил по полной программе. Во время первого визита Фигу в качестве игрока «Реала» на «Камп Ноу» каталонских болельщиков меньше всего интересовал результат матча. С трибун в португальца летели даже диковинные в то время мобильные телефоны, а один из фанатов метнул голову копченого поросенка.

Постаралась и пресса, процитировавшая легенду «Барсы» Христо Стоичкова. «Если ты свинья, не удивляйся, что в тебя летят свиные головы!» — заявил болгарский футболист, который провел свои лучшие футбольные годы в каталонском клубе. С момента «предательства» Фигу прошло уже почти два десятилетия, но фанаты «Барсы» его так и не простили. Весной 2015 года перед финалом Лиги чемпионов в Берлине с участием «Барселоны» и «Ювентуса» был организован матч легенд этих клубов. Среди приглашенных в состав «Барсы» первоначально значился Фигу, но каталонцы настоятельно попросили вычеркнуть его имя.

Да что там Испания с ее страстями! Помните, как доставалось Владимиру Быстрову сначала за переход из «Зенита» в «Спартак», а затем за возвращение в питерский клуб! Дело дошло до настоящей сенсации. Интервью, лейтмотивом которого были слова в защиту друга, дал великий молчун российского футбола Игорь Денисов.

И вот теперь — страсти по Дзюбе. Конечно, никто не давал права фанатам (или тем, кто себя таковыми называет) использовать выражения, не предназначенные для передачи посредством печатного слова. Только ведь это случилось не в первый раз. Ни в одном клубе РПЛ не занимаются целенаправленной работой с болельщиками. Не прививают настоящую футбольную культуру. Вот и считается нормой фанатской жизни не поддержка своей команды, а оскорбление соперников. С использованием зачастую тех самых не предназначенных для печати выражений.

Дело футболистов забивать голы, отдавать результативные передачи и срывать атаки соперников даже из сборной Сан-Марино. Для того, чтобы сглаживать инциденты, подобные «страстям по Дзюбе», в штатных расписаниях РФС и клубов РПЛ есть специалисты по коммуникациям с хорошим университетским образованием и весьма неплохой зарплатой. Нельзя сказать, что в нынешней ситуации они проявили себя профессионалами высочайшего класса.

Еще в Сан-Марино можно было погасить страсти, но вместо этого представители РФС заявили: «Мы обязательно найдем тех, кто оскорблял капитана сборной, и запретим им посещать футбольные матчи». Конечно, при желании можно выявить всех, кто был на этой игре, которую посетили 1604 зрителя. Россияне были в большинстве. Наняв детективов, легко запросить данные о тех, кто совершал перелеты в Италию, а затем допросить их с пристрастием. Только в законодательстве Сан-Марино нет запретов на скандирование нецензурных слов на иностранных языках. Если не выдадут уличенным в неприглядном деянии российским гражданам FAN-ID на Евро-2020, они до суда в Страсбурге дойдут.

С теми, кто безобразие в Екатеринбурге допустил, проще. После того, как Семак «ответил за козлов», РФС отредактировал дисциплинарный кодекс, но в редакции от 1 октября осталась статья 32 «Ответственность за поведение зрителей». В соответствии с ней клуб, играющий в гостях, несет ответственность за любые нарушения зрителями, входящими в его группу поддержки. А к ним в соответствии со статьей 112 относится скандирование ненормативной лексики и оскорбительных выражений.

Зрители, занявшие выделенный хозяевами гостевой сектор, считаются болельщиками гостей. Если не будет доказано иное. Видите, как все вплоть до мелочей расписано в регламенте! Мастера слова составляли. У них бы руководителям департамента судейства и инспектирования учиться!

В РПЛ весьма оперативно отреагировали на случившееся, и теперь инцидент будет рассмотрен на заседании КДК РФС. Дзюба — это наше все. Когда с подобными речевками фанаты «красно-белых» обращались к Денису Глушакову или Олегу Кононову, никакой реакции не последовало. Теперь же «Спартаку» грозит закрытие гостевого сектора как минимум на одной игре. А игра эта будет в Санкт-Петербурге с «Зенитом».

Конечно, совсем без поддержки «красно-белые» не останутся. В соответствии со статьей 191 «Запрет на допуск зрителей в секторы стадиона» поддержать «красно-белых» и в очередной раз послать Дзюбу по любимому адресу не смогут мужчины. Билеты для женщин и детей до 12 лет в гостевые сектора «Зенит» будет обязан предоставить. Спартаковские валькирии получат возможность громогласно поддержать своих кумиров, отрабатывая за себя и своих мужей и любимых. Страшно даже подумать, сумеют ли стюарды «Газпром Арены» предпринять адекватные действия, если спартаковские болельщицы в соответствии с фанатскими традициями решат по ходу матча избавиться от верхней одежды. Да и телевизионщики окажутся перед нелегким выбором.

Но мы немного отвлеклись от темы Дзюбы. Всплеск негативных эмоций в его адрес со стороны спартаковских фанатов выглядит достаточно неожиданным. Уж сколько лет Артем в «Зените», и родной команде уже забивал. По одной из версий, работают фанаты по заказу, стараясь не допустить даже мысли о возвращении капитана сборной в родной клуб. Ведь у Дзюбы заканчивается контракт с «Зенитом», а интереса со стороны западных топ-клубов как-то не наблюдается. Вот и в Топ-100 игроков отборочного цикла Евро наш Дзюбиньо не вошел. В отличие от капитана «Спартака» Георгия Джикии.

После ЧМ-2018 из Артема сделали настоящего героя нации. И, хотя в футбольном плане он заметно прибавил за последнее время, вряд ли заслуживает быть кумиром миллионов. Вы не задумывались над тем, почему фанаты «Спартака» ни разу не оскорбляли Сергея Семака в бытность нынешнего главного тренера «Зенита» футболистом четырех российских команд? Хотя он всегда называл «красно-белых» своим самым принципиальным соперником и даже сейчас подчеркивает, что есть единственная команда в РПЛ, тренером которой он себя не видит. Вы догадались, какая.

Дзюба за свою долгую футбольную жизнь совершил немало поступков, которые, мягко говоря, дают повод не восхищаться им. Конечно, выражать свое отношение с помощью не предназначенных для печати слов не дозволено никому. Только и самому Артему стоит подумать о собственном имидже с привлечением к этой работе профессионалов.

Ведь и слова от его имени нужные найти можно, и акции, которые одобрят самые закоренелые спартаковские фанаты, не говоря уж о зенитовских болельщиках, придумать. Пока же Дзюба только усугубляет свое положение, уклоняясь от приветствий болельщиков и добрых слов в их адрес. Может быть, профессионалам массовых коммуникаций пора подключаться и помочь футболисту, пока он выполняет свою работу, забивая голы и раздавая результативные передачи?

Да и тренерский штаб сборной, думается, допустил ошибку. Слишком много говорил Артем о своем желании стать лучшим бомбардиром отборочного цикла Евро-2020. Вот и выпустили его в Сан-Марино, хотя в игре с откровенным аутсайдером мирового футбола можно было попробовать и других форвардов. Тогда бы и повода для нынешних страстей не было бы.