Игрок "Зенита" Ярослав Ракицкий объявил о завершении карьеры в сборной Украины

Заявление об этом он сделал

13.11.2019 в 16:22, просмотров: 1134

Поздравив дружину Андрея Шевченко с выходом на Евро-2020 и пожелав ей успехов, украинский легионер написал на своей страничке в социальной сети: «Я ждал вызов в национальную команду на протяжении всего 2019 года, но большой футбол стал большой политикой. Люди, которые рассылают приглашения в сборную, руководствуются страхом».

Игрок
Ярослав Ракицкий не дождался приглашения и объявил о завершении карьеры в национальной сборной Украины. Фото: fc-zenit.ru

Чувствуется, что это решение далось Ракицкому непросто, как и слова, которыми он объяснил свою боль. Только, увы, в ноябре позиция главного тренера сборной Украины выглядит вполне логичной с позиции большого футбола, а не большой политики. Это зимой, когда Ярослав перешел из донецкого «Шахтера» в «Зенит» и с ходу стал незаменимым центральным защитником, да еще и со «стандартов» голы-красавцы забивал, Шевченко буквально умолял украинских журналистов: «Только не спрашивайте о Ракицком!»

Отборочный цикл Евро-2020 украинская команда провела блестяще, обеспечив выход в финал после домашней победы над действующими чемпионами, португальцами. Центральные защитники Сергей Кривцов и Николай Матвиенко справились с самим Криштиану Роналду! Они моложе и быстрее Ракицкого, а на подходе еще и капитан ставшей чемпионом мира молодежной сборной U-20 Валерий Бондарь.

В нынешнем состоянии Ракицкий просто не нужен украинской сборной. Ведь даже Сергей Семак, объясняя тактику с тремя центральными защитниками на матч с «Лейпцигом», заметил: «По-другому против быстрых немецких футболистов играть было нельзя. Наши центральные защитники, Ракицкий и Бранислав Иванович, вдвоем за ними просто не успевали бы».

Футболисты «Зенита» рассказывали, что Ярослав внимательно следит за происходящим на Украине. Он явно надеялся, что после смены президента Украины сменится отношение к нему и со стороны руководителей местной федерации. Только свои планы по возвращению в сборную не подкрепил игрой. Да и с поздравлениями команде Шевченко опоздал. Нужно было их сразу после победы над португальцами посылать.

Явно неудачным получился пиар-ход защитника «Зенита». Не нашлось в его окружении профессионала, который мог бы подсказать точные слова и точное время для заявлений. Зато Шевченко с радостью отметил, что двери в сборную для Ракицкого открыты. Мол, если передумает, милости просим. Если, конечно, в «Зените» он будет играть лучше, чем его потенциальные конкуренты в «Шахтере».

Болельщики украинской сборной ничуть не расстроились. Они припомнили Ракицкому и его отказы якобы из-за травм от вызовов в национальную команду, после которых он через несколько дней как ни в чем не бывало играл за «Шахтер», и незнание слов гимна. Да и вообще, сейчас в украинской сборной, где всегда было непросто объединить общей идеей футболистов «Шахтера», киевского «Динамо» и легионеров, царит на удивление единый дух. Появление Ракицкого, переход которого многие на Украине осудили, его явно не укрепит.

Не исключено, что следующим шагом после отказа от выступлений за сборную станет принятие Ракицким российского гражданства. Как и любой житель ДНР, он может это сделать в упрощенном и ускоренном порядке. Правда, легионером при этом, по нынешнему регламенту, быть не перестанет. Им считается любой футболист, который не может быть заигран за сборную России. Имеющий в своем послужном списке 54 матча за сборную Украины Ракицкий к ним относится.

Только регламент — это не догма. Изменили же его для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана, входящих в Единое экономическое пространство! При смене лимита на формулу «8+17» вполне можно перестать считать легионерами тех, кто отказался от выступлений за прежнюю сборную, хоть украинскую, хоть эквадорскую, хоть финскую.

Между тем, украинские источники сообщили о том, что представители «Зенита» зондируют почву по трансферу капитана киевского «Динамо» Виктора Цыганкова, который может сыграть как на позиции правого полузащитника, так и весь фланг прикрыть. В 21 год он уже незаменимый игрок не только в клубе, но и в сборной. Рассматривать это сообщение как попытку агентов поднять предложения по новому контракту Цыганкова с «Динамо» не стоит. Год назад он подписал соглашение с клубом до июня 2023 года. Правда, интересуется Цыганковым не только «Зенит», но и ведущие италь­янские клубы.

Рисковать своим положением в сборной киевский динамовец точно не будет. Он родился… в Израиле, где играл в то время его отец, известный украинский вратарь Виталий Цыганков. Когда футбольные таланты Виктора стали проявляться, израильские функционеры предложили ему сменить гражданство. Благо формальные основания были. Цыганков ответил решительным отказом.

Ну, а о Ракицком украинские болельщики уже не вспоминают. Разве что политики, как российские, так и украинские, будут эксплуатировать эту тему. По крайней мере, для ток-шоу она очень актуальна.


|