Руководители баскетбольного «Зенита» преуспевают пока лишь в освоении бюджета

Надежды на то, что каталонский специа­лист Жоан Плаза — волшебник, способный за месяц с небольшим из компании разношерстных игроков создать команду уровня Евролиги, пока не оправдываются

16.10.2019 в 13:26, просмотров: 1261

Стартовые матчи самого престижного клубного европейского турнира принесли сплошные разочарования: «–20» в Берлине от «Альбы», а затем «–24» от «Барселоны» на «Сибур Арене». Правда, в промежутке между этими фиаско Плаза сенсационно обыграл в Москве ЦСКА в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ.

Руководители баскетбольного «Зенита» преуспевают пока лишь в освоении бюджета
«Зенит» обыграл ЦСКА в Москве в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ. Фото: cskabasket.com

После этого синьор Жоан продемонстрировал свои литературные способности. «Можно наслаждаться Евролигой, биться в этом турнире, но Единая Лига ВТБ остается для нас прио­ритетом. Даже если мы выиграем Евролигу, но провалимся в домашнем чемпионате, не сможем сыграть в главном турнире Европы в следующем сезоне», — заявил Плаза. Что любопытно, генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный в интервью своему любимому столичному изданию четко определил, что в Евролиге питерский клуб должен попасть, как минимум, в плей-офф. А вот от ответа на вопрос о задачах в Единой Лиге ВТБ ушел.

Конечно, победа над ЦСКА — это, как писал другой литературный классик, праздник, который всегда с тобой. Только действующие чемпионы Евролиги и вечные чемпионы Единой Лиги ВТБ нынешним летом затеяли серьезную перестройку состава и успели проиграть даже «Енисею», имеющему бюджет в пять раз меньше. Да и «Зенит» подвел тренера, а точнее — не подтвердил слова Плазы, уступив в домашнем матче «Нижнему Новгороду». Хотя в составе волжан всего четыре легио­нера, а в Лигу чемпионов ФИБА, третий по значимости европейский клубный турнир, они отобрались по спортивному принципу.

А глава Евролиги Жорди Бартомеу, прилетевший в Питер вместе с «Барселоной», заинтриговал. На специально созванной пресс-конференции он заявил, что «Газпром» к wild card «Зениту» в Евролиге никакого отношения не имеет. Хотя в баскетбольных кулуарах только и говорят о том, что путевку в высшее европейское общество питерской команде купили. Даже называют сумму в 9 млн евро. Интересно, что все репортеры, присутствовавшие на пресс-конференции, отметили: Бартомеу был смущен этим вопросом, а Церковный вообще ушел от комментариев.

Возможно, глава Евролиги не хотел портить отношения с турецкой авиа­компанией, являющейся сейчас титульным спонсором. Ну, а у генерального директора «Зенита» просто нет привычки отвечать на поставленные вопросы. Главное для него сейчас — освоить увеличенный по сравнению с прошлым сезоном на полмиллиарда рублей бюджет. По сравнению с тем, который имел «Зенит» Василия Карасева, он возрос почти в три раза.

Плаза же ничем не рис­кует. Контракт у него до конца нынешнего сезона, после которого «Зенит» может остаться в Евролиге, а может и нет. Зато можно будет издать новую книгу, навеянную городом Достоевского. Старт сезона может занести себе в актив, пожалуй, только приглашенный менеджмент клуба. Показатели посещаемости стартового матча Евролиги у «Зенита» выше, чем у ЦСКА и «Химок». Правда, нужно подождать, как пойдут дела дальше. Пока сработал эффект новизны и название клуба-соперника. Даже Сергей Шнуров пришел на баскетбол! Как он признался, впервые в жизни.