Петербуржцам рассказали о содержании пребиотиков в овощах и фруктах

Петербуржцам рассказали о содержании пребиотиков в овощах и фруктах
Пребиотики содержатся в основном в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, листовых и бобовых. Фото: МК в Питере

Пробиотики и пребиотики — достаточно похожие термины, однако смысл у них совершенно разный. В телеграм-канале Комздрава по Петербургу заведующий эндокринологическим отделением Мариинской больницы, врач терапевт-эндокринолог Алексей Дмитриев рассказал о разнице между ними.

Пробиотики — это живые бактерии, которые способствуют поддержанию баланса микрофлоры кишечника. Они действуют как защитники нашего организма, улучшая процесс пищеварения и укрепляя иммунную систему. Это условно-патогенные бактерии, которые не вызывают патологию у организма и не вызывают интоксикации.

А пребиотики — это питание для полезных бактерий. Без них пробиотикам будет труднее выполнять свои функции. Это компоненты продуктов питания, чаще всего растительных. Определенные ферменты, аминокислоты, антиоксиданты также будут способствовать очищению организма. Все эти компоненты должны поступать внутрь как с продуктами питания, так и из определенных биологических добавок. Но прежде чем их назначить, нужно проконсультироваться обязательно с врачом.

Пребиотики содержатся в основном в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, листовых и бобовых. Также пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе. Некоторые каши, мюсли и выпечка могут содержать синтетические пребиотики. Производители должны указывать это на упаковке.

Основной источник пробиотиков — ферментированные молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды. Некоторые виды сыра, такие как гауда и чеддер, содержат пробиотики, которые могут помочь улучшить пищеварение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру