Победы сборной отодвигают назревшие реформы в управлении российским футболом

После побед в Глазго и Калининграде команда Станислава Черчесова практически обеспечила себе выход в финальную стадию Евро-2020

Поражение в Сан-Марино, равно как и победа сборной Казахстана над бельгийцами — это что-то из области ненаучной фантастики.

После побед в Глазго и Калининграде команда Станислава Черчесова практически обеспечила себе выход в финальную стадию Евро-2020
В товарищеском матче «Зенит» — «Сочи» Алексей Сутормин забил гол на третьей минуте матча. Фото: fc-zenit.ru

ТРАНСФЕРЫ ПОД ЗАВЕСОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

Считается, что достижения и неудачи национальной сборной отражают уровень состояния футбола в той или иной стране. Руководители РФС сейчас могут с гордостью рапортовать руководству, что выделенные госкорпорациями средства подняли престиж России в футбольном мире. И не только в футбольном. О многочисленных проблемах, которые наглядно проявились в нынешнем сезоне (первом под руководством назначенного президентом РФС Александра Дюкова), сейчас никто не вспоминает.

Между тем, проблемы никуда не делись. В профессиональной футбольной среде о них говорят все громче. Даже сам Дюков вынужден был признать, что трансфер Алексея Сутормина в «Зенит» вызывает вопросы. В налоговые органы были поданы официальные документы, согласно которым питерский клуб заплатил за переход столь необходимого Сергею Семаку футболиста, который, впрочем, тут же уселся на скамейку запасных, 50 тысяч рублей. Именно с такой суммы были выплачены отчисления спортивным школам, в которых проходил футбольные науки Сутормин.

Источником информации об истинной стоимости футболистов РПЛ уже долгие годы служит популярный сайт transfermarkt, который лишь по недосмотру официальных российских структур не включен в реестр иностранных агентов. О зарплатах звезд отечес­твенного футбола узнаем только после того, как показательной порке были подвергнуты Александр Кокорин и Павел Мамаев.

И вряд ли стоит ожидать, что эту информацию РФС сделает открытой для российских болельщиков. Хотя потребители газа, пассажиры РЖД, бюджетники Тульской области и те, кто футболом не интересуется, согласитесь, имеют право знать, куда идут недополученные ими деньги. Ну, хотя бы из любопытства интересно, сколько же на самом деле заплатил «Зенит» за Сутормина!

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ СУДЬИ

По-настоящему революционная ситуация складывается вокруг судейского комитета РФС, который возглавляет известный питерский арбитр Николай Левников. С многочисленными и многофункциональными задачами комитета можно ознакомиться на официальном сайте РФС. Только даже нынешний состав комитета, в который входят уважаемые в прошлом арбитры, а также ответственный за внедрение системы VAR в отечественном футболе Леонид Калошин, там не приведен.

Естественно, официальные представители РФС не станут комментировать и существенные противоречия между судейским комитетом и департаментом судейства и инспектирования, возглавляемым Александром Егоровым. Он, кстати, по совместительству является заместителем Левникова в судейском комитете.

Судейские ошибки, в отличие от коммерческой тайны при совершении трансферов, не скроешь. Практически в каждом туре РПЛ мы становимся свидетелями больших и мелких ошибок рефери. Иногда при помощи VAR их удается исправить, но чаще всего отдельные клубы теряют очки. Даже «Зенит» высказал вполне обоснованные претензии московскому рефери Алексею Матюнину после игры с «Ахматом».

На состоявшемся недавно собрании РПЛ представители сразу девяти клубов выступили с критикой судейства и предложениями революционных перемен в ведомстве Егорова. Среди них были ЦСКА и «Спартак», «Краснодар» и «Ростов». Не поддержал их «Зенит». Руководители питерского клуба не считают, что уход Егорова с руководящей должности решит проблемы с судейством.

А главное, не видно кандидатуры авторитетного специалиста, который мог бы навести порядок в судейском ведомстве. Между тем, никто почему-то не поднимает вопрос о том, как наладить взаимодействия между судейским комитетом и департаментом назначений и инспектирования. Похоже, никто в этом просто не заинтересован. Ведь куда проще все проблемы в РПЛ списать на супостатов со свистком! Ну, и на объективные трудности с внедрением системы VAR.

ЧИРЛИДЕРЫ ВМЕСТО ЕГЭ

Как огромное достижение команды, пришедшей вместе с Александром Дюковым в РФС, подается создание Юношеской футбольной лиги. В ЮФЛ собраны 12 команд, представляющих лучшие, по версии РФС, футбольные академии страны. Шесть из них московские, да еще «Мастер-Сатурн» из подмосковного Егорьевска. Кроме четырех команд, входящих в структуры клубов РПЛ, столицу представляют «Строгино» и «Чертаново».

Согласно регламенту ЮФЛ антураж на играх должны обеспечивать чирлидеры. Фото: instagram.com/berry_team_sport

Ведь не только в ЦСКА и «Спартак», в «Динамо» и «Локомотив» привозят в 11-12 лет перспективных мальчишек со всей страны. «Чертаново» в плане селекции работает, пожалуй, даже лучше. Сейчас главная команда этого клуба выступает уже в ФНЛ, а вот «Чертаново-2» в нынешнем сезоне не заявили в ПФЛ. Хотя в прошлом руководители клуба говорили, что необходимость дать игровую практику совсем молодым футболистам существует.

Да какая там ПФЛ, когда на кону в ЮФЛ стоит путевка в юношескую Лигу чемпионов! В этом турнире наряду с молодежными составами команд, получивших право играть в групповом турнире, принимают участие и сильнейшие по своему возрасту представители большинства стран, входящих в УЕФА. В прошлом сезоне Россию представлял «Анжи». После создания ЮФЛ получить право играть в престижном европейском турнире могут лишь избранные. Кроме семи клубов из Москвы и ближнего Подмосковья такая честь дарована двум питерским «Зенитам», академии и СШОР, а также «Краснодару», казанскому «Рубину» и академии Коноплева из Самарской области.

Регламент ЮФЛ составляли серьезные функционеры. Прописали даже необходимость обеспечить участников матчей достаточным количеством прохладительных напитков из расчета не менее литра на человека, а судейскую комнату — чаем или кофе и необходимым количеством сахара. Антураж на играх должны обеспечивать чирлидеры, которые уместны в громадных дворцах тысяч на 10-20 зрителей, а не на маленьких футбольных стадиончиках.

Матчи ЮФЛ проводятся в середине недели. Так проголосовало большинство клубов закрытой лиги. Для команд, выезжающих на гостевые матчи в Москву, фактически три дня выпадают с учетом переездов или перелетов. Между тем, участники ЮФЛ — это еще и учащиеся выпускных классов, которым не только о путевке в Лигу чемпионов, но и о ЕГЭ думать нужно.

Солидные менеджеры из РФС с дипломами престижных университетов, похоже, просто не задумываются о будущем этих ребят. Ведь понятно, что из участников ЮФЛ в профессиональные клубы попадут в лучшем случае несколько десятков человек, а в РПЛ вообще единицы. Остальным нужно будет выбирать дорогу, не связанную с футболом, занимаясь любимым делом на досуге. Неужели об этом нельзя было подумать, прежде чем в авральном режиме запускать ЮФЛ?

«Наш голос не хотят слышать, — сказал в беседе с корреспондентом «МК в Питере» директор СШОР «Зенит» Евгений Шейнин. — Иногда создается впечатление, что нашим московским коллегам просто предоставляется режим наибольшего благоприятствования для просмотра перспективных ребят. За последние годы очень многие перекочевали в столицу, но практически никто там не заиграл».

Вряд ли у кого-то могут возникнуть вопросы по председателю комитета детско-юношеского футбола. Его возглавляет Сергей Галицкий, чья работа по созданию в Краснодаре футбольной академии и футбольной пирамиды признается эталонной. Вот только заседания комитета его председатель предпочитает проводить по скайпу из Краснодара, отключаясь от связи после коротких руководящих указаний.

При всем уважении к ветерану тренерского корпуса Борису Игнатьеву и главному инсайдеру отечественного футбола тележурналисту Нобелю Арустамяну, сложно ждать от них конструктивных предложений по развитию детско-юношеского футбола. Темой они глубоко не владеют.

Хотя сегодняшние звезды ЮФЛ — это будущие звезды национальной сборной. При условии, что удастся грамотно провести их через сложнейший переходный период. Ведь вся система подготовки футболистов в России в последние годы нацелена на текущий результат, а не на подготовку высококлассных профессионалов. Дважды в XXI веке наша команда побеждала в чемпионате Европы U-17. Из команды Игоря Колыванова, ставшей победительницей в 2006-м, никто не заиграл на хорошем уровне. А вот имена Тони Крооса, Миралема Пьянича, Мехди Карселы-Гонсалеса, игравших на ЧЕ-2006 в Люксембурге, на слуху и сегодня. Немец Кроос — чемпион мира 2014 года и игрок основного состава мадридского «Реала».

Из команды Дмитрия Хомухи, ставшей чемпионом Европы U-17 шесть лет назад, правда, добрался до национальной сборной Дмитрий Баринов из «Локомотива». Но сколько же игроков потерялись при переходе во взрослый футбол, не сумев выдержать конкуренции с закупленными легионерами! В этом списке и зенитовцы Алексей Гасилин, Рамиль Шейдаев, Джамалдин Ходжаниязов. Главный тренер «Зенита-2» считал Шейдаева надеждой российского футбола, но сейчас Рамиль играет за сборную Азербайджана. И Ходжаниязов, выступающий сейчас за «Сумгаит», собирается оформить азербайджанское гражданство.

Зато у нас есть ЮФЛ! Ребятам из 12 лучших академий страны сейчас не только учиться, но и тренироваться некогда. Нужно биться за путевку в юношескую Лигу чемпионов, радуя чирлидеров и функционеров из РФС. А все проблемы российского футбола затмили две победы команды Станислава Черчесова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 11 сентября 2019

Заголовок в газете: СЕНТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру