Как закалялся СКА

Регулярный чемпионат КХЛ «Армейцы с Невы» начали с победы в Магнитогорске

06.09.2019 в 15:07, просмотров: 562

Составители календаря Континентальной Хоккейной Лиги уже на старте предложили несколько ярких афиш. Естественно, матч открытия с участием финалистов Кубка Гагарина прошлого сезона ЦСКА и то ли омского, то ли балашихинского «Авангарда» стоял особняком. Только и в Магнитогорске состоялся столь же привлекательный для поклонников хоккея поединок. Местный «Металлург» принимал питерский СКА.

Как закалялся СКА
Фото: ska.ru

В преддверии старта сезона фактический хозяин ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников (он не только председатель совета директоров акционерного общества, но и владелец контрольного пакета акций) заявил, что о таком подборе игроков, как у «Магнитки», мечтают все клубы КХЛ. Человек, который фактически содержит хоккейный клуб из Магнитогорска, поставил перед своим «спортивным цехом» задачу победить в Восточной конференции и сыграть в финале Кубка Гагарина.

У владельцев СКА Геннадия Тимченко и Романа Ротенберга амбиций не меньше, но столь громких заявлений в преддверии сезона с их стороны не было. Слишком уж большие изменения претерпел состав «Армейцев с Невы» нынешним летом. На первых предсезонных турнирах команда Алексея Кудашова, который по совместительству еще и сборную возглавил, не впечатлила. Лишь Мемориал Николая Пучкова, проходивший в преддверии старта регулярного чемпионата КХЛ в Ледовом, выиграла убедительно.

Первый официальный матч показал, что СКА в порядке. В отсутствии шведского голкипера Магнуса Хелльберга (он не полетел в турне по Уралу) ворота защищал юный Петр Кочетков, перешедший в межсезонье из ХК «Сочи». Очень хорошо отработали у армейцев бригады большинства, а окончательный итог матча — 3:1 в пользу гостей подвел еще один новобранец, Владимир Ткачев, перебравшийся в Питер из Уфы.

Первый домашний матч регулярного чемпионата СКА проведет 10 сентября против «Сибири». Для руководителей клуба первостепенной задачей являются аншлаги на каждой игре. Нужно же убедить губернатора Александра Беглова, что без строительства дворца на 22,5 тысячи зрителей Санкт-Петербург жить и развиваться не сможет! И, коль уж выступил градоначальник против идеи строительства на месте СКК элитного жилья с вкрапленной в него хоккейной ареной, пусть выделяет 10-15 млрд. рублей на строительство из городского бюджета. Это в европейских городах с жителями советуются, затевать ли подобное масштабное строительство или пустить деньги на более важные (по мнению жителей, конечно) проекты. У нас главное — удовлетворить амбиции сильных мира сего.

За неделю до премьеры большого хоккея нынешнего сезона на сайте хоккейного клуба можно было спокойно купить билеты и на матч с «Сибирью» по цене от 700 до 1500 рублей, и на игру с ЦСКА 13 сентября. Посмотреть на некогда армейское дерби с участием обладателя Кубка Гагарина стоит дороже. Лучшие места уходят за 2500 рублей. Хотя все равно доходы от продажи билетов, как и поступления от продажи телевизионных прав, составляют лишь небольшую часть доходов СКА. В других клубах КХЛ та же картина.

Это в плане зарплат хоккеистов мы можем бросить перчатку НХЛ, во всем остальном — за океаном бизнес-проект, а у нас игрушки для олигархов. Впрочем, оплачивают их потребители услуг госкорпораций, которые не обязательно являются хоккейными болельщиками.