Почему Сергей Базаревич не приглашает Антона Понкрашова в сборную России

В век социальных сетей многие спортсмены нередко доносят свои пожелания и даже крики души через персональные страницы

15.08.2019 в 16:39, просмотров: 1833

Подписавший нынешним летом контракт с бас­кетбольным «Зенитом» экс-капитан сборной России Антон Понкрашов опуб­ликовал выразительный снимок с недвусмысленным намеком. Мол, жду звонка из федерации и тренерского штаба сборной. Затем в интервью московской газете Понкрашов постарался разъяснить свою позицию. Опытный баскетболист якобы не понимает, почему его уже на протяжении трех с лишним лет игнорирует главный тренер команды Сергей Базаревич.

Почему Сергей Базаревич не приглашает Антона Понкрашова в сборную России
Антон Понкрашов, подписавший контракт с «Зенитом», предыдущий сезон провел в казанском УНИКСе. Фото: unics.ru

«Последний раз по поводу сборной мы разговаривали в 2015 году, — утверждает Понкрашов. — Тогда Базаревич говорил, что не может дать мне ту роль, которую я заслуживаю. При этом двери в сборную не закрыты. Просто нужно сделать паузу. После этого он ни разу меня не вызывал, даже когда можно было. Мне это странно. Сборной сейчас явно не хватает разыгрывающего, это видно всем, кто переживает за наш баскетбол».

Карьера Понкрашова в национальной команде начиналась феерически. На Евробаскете-2007 тогда 19-летний воспитанник питерского баскетбола, уже успевший уйти в ЦСКА, завоевал золото. Причем в финальном матче против испанцев в Мадриде именно Понкрашов стал тем «джокером» в команде Дэвида Блатта, который сыграл едва ли не ключевую роль. Хозяева, от которых все ждали только победы, знали, чего ждать не только от Андрея Кириленко и Джея Роберта Холдена, но и от Сергея Мони с Виктором Хряпой. И тут в конце второй четверти вышел практически незаметный во всех предыдущих матчах Понкрашов и набрал важнейшие очки.

На Олимпиаду-2008 молодого защитника Блатт не взял. Объяснил тем, что парень «схватил звездняк». Правда, израильский специалист, с именем которого связаны все последние успехи сборной России по баскетболу, был объективен и не злопамятен. Набравшийся опыта Понкрашов вернулся в национальную команду и завоевал в ее составе бронзу на Евробаскете-2011 и Олимпиаде-2012.

Тем временем, Антон менял клубы в российской Суперлиге, а затем в Единой Лиге ВТБ. Шесть лет назад его пути пересеклись с Сергеем Базаревичем в Самаре. Базировавшийся там клуб «Красные Крылья» ставил высокие задачи как в национальном чемпионате, так и в еврокубке. Причем Понкрашову наряду с двумя американскими легионерами отводилась ключевая роль в самарской команде. Только, как это часто бывало в российском баскетболе, амбиции волжан не удалось подкрепить должным финансированием. По ходу сезона Базаревичу пришлось фактически заново создавать команду.

Понкрашов же соблазнился предложением из Краснодара, куда ушел в феврале.

«Что я могу сказать по этому поводу? — комментировал тогда ситуацию в интервью агентству ИТАР-ТАСС Базаревич. — Это бизнес, и я ничего изменить не могу. Надеюсь, Понкрашов не ошибся в своем решении. Согласен ли я с его поступком? Вряд ли. Принял бы такое решение на его месте? Не знаю».

Сергей Базаревич. Фото: jumpball.ru

Как оказалось, с решением Понкрашов все-таки ошибся. Летом 2014 года главным тренером «Локомотива-Кубани» стал… Базаревич. В своей команде он Понкрашова не видел в принципе, и Антону пришлось уходить на понижение в волгоградский «Красный Октябрь». Там он не задержался по другой причине. Хозяин волгоградского клуба Дмитрий Герасименко, против которого было возбуждено уголовное дело, просто прикрыл проект и стал вкладывать деньги в итальянский клуб «Канту». Его, кстати, тоже какое-то время Базаревич тренировал.

Понкрашов же продолжил карьеру в Единой Лиге ВТБ. Хорошо, что талантливому российскому баскетболисту нашлось место в клубах, где он смог реализовать свой потенциал. Вот только память подводит Антона. Как мог Базаревич вести с ним разговоры о приглашении в сборную в 2015 году, когда на посту главного тренера он был утвержден в январе 2016-го?

После того, как в период смены президентов РФБ и эпохи безвременья в управлении отечественным баскетболом провалились на Евробаскетах в качестве главных тренеров Василий Карасев и Евгений Пашутин, другого кандидата на «расстрельную должность» среди российских специалистов не нашлось. Зарубежных после Блатта уже не рассматривали. Вопреки мрачным прогнозам скептиков сборная России на Евробаскете-2017 в Турции дошла до полуфинала.

Уступая по подбору исполнителей многим командам, ведомая Базаревичем российская сборная остановилась в шаге от пьедестала. В услугах Понкрашова, который может сыграть на позициях разыгрывающего, атакующего защитника и даже легкого форварда, главный тренер нашей национальной команды попросту не нуждался. Выбор у него был широкий. Настоящей звездой нашей сборной стал прошедший школу НБА Алексей Швед, рядом с ним, а иногда подменяя его, не терялись на площадке Дмитрий Хвостов и Дмитрий Кулагин. Да еще и младший брат последнего Михаил Кулагин был в обойме. Не говоря уж об атакующем защитнике Виталии Фридзоне, который конкурировал с Понкрашовым за место в составе еще при Блатте.

Главным событием нынешнего сезона для национальных сборных станет чемпионат мира, который пройдет в Китае. В отборочном цикле за сборную не играл Швед. Его клуб «Химки» выступал в Евролиге. Конфликт между ее боссами и боссами Международной Федерации баскетбола (ФИБА) зашел так далеко, что ни одна организация не захотела пойти на компромисс в вопросе составления календаря. В отсутствии главной звезды прекрасно справился с ролью лидера Дмитрий Кулагин.

Костяк команды у Базаревича давно сформировался, и он не раз говорил о том, насколько важна для него как тренера командная химия. Вот почему имеющий минимум игровой практики в Единой Лиге ВТБ Евгений Бабурин регулярно вызывался в сборную. Ну, а Понкрашов, как и капитан «Зенита» Евгений Воронов и отлично отыгравший сезон в Польше и подписавший контракт с казанским клубом УНИКС Валерий Лиходей не вызывались.

Нынешним летом сборную Базаревича преследует какой-то злой рок. Еще весной получил серьезную травму, которая исключила его участие в чемпионате мира, Хвостов. На первом этапе подготовки выпал Дмитрий Кулагин. Его, правда, главный тренер сборной обещал ждать до последнего. Одной своей игрой в отборочном цикле защитник «Локомотива-Кубани» заслужил поездку в Китай, но медики наложили табу на участие баскетболиста в чемпионате мира из-за проблем с отслоением сетчатки обоих глаз. Кулагину потребовалась срочная операция, а затем предстоит длительное восстановление.

Только самый сильный удар настиг сборную России в начале нынешней недели. По договоренности с тренерским штабом Швед пропускал первый этап подготовки. У Алексея недавно родился ребенок, да и травма, из-за которой он пропустил добрую половину прошлого сезона, требовала лечения. Прибыв для прохождения медицинского осмотра, Швед услышал от врачей неутешительный вердикт: чемпионат мира придется пропустить.

Алексей Швед услышал от врачей неутешительный вердикт: чемпионат мира придется пропустить. Фото: wikipedia.org

В результате в распоряжении Базаревича из потенциальных плеймейкеров остался только Кулагин-младший. Да и он долго лечился по ходу прошлого сезона и имел крайне мало игрового времени в ЦСКА, где победы для российских олигархов добывают легионеры. В контрольных матчах тренерский штаб сборной вынужден был задействовать молодых баскетболистов, чьи имена мало что говорят даже болельщикам.

В пермской «Парме», занявшей в прошлом году предпоследнее место в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ, Александр Платунов в среднем играл чуть больше десяти минут за матч, а Григорий Мотовилов и Андрей Сопин вообще выступали за клубы из Суперлиги-1, второго по рангу российского дивизиона. Не сумев закрепиться в питерском «Зените», Мотовилов улетел играть за владивостокский «Спартак-Приморье», а Сопин выступает за команду из города Ревда. Слышали о таком?

В такой форс-мажорной ситуации имеющий опыт выступлений на главных международных турнирах Понкрашов нашей сборной как минимум не помешал бы. Только вряд ли обращаться с предложениями о помощи к Базаревичу, да и любому другому тренеру сборной, нужно через социальные сети и прессу. Как тут не провести аналогии с прошлогодним футбольным мундиалем!

Сколько было разговоров о том, что у Станислава Черчесова конфликт с Артемом Дзюбой, из-за чего последнему участие в домашнем чемпионате мира не светит. Потребовалось посредничество таких влиятельных людей, как Виталий Мутко и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. И мы увидели настоящего лидера российского футбола, который держит марку по сей день.

А вот Игоря Денисова, с которым у Черчесова был серьезнейший конфликт в раздевалке московского «Динамо», мы на ЧМ-2018 не увидели. Хотя, смирив гордость, воспитанник питерского футбола обратился к главному тренеру национальной команды через газету.